Конвойные увезли 20-летнюю Мадину Мальсагову в СИЗО из больничной палаты в столице Ингушетии через шесть часов после родов. Последние месяцы беременности женщина также провела в изоляторе.
22 марта в Назрановской больнице в Ингушетии 20-летняя Мадина Мальсагова родила первенца. Спустя шесть часов после родов в палату вошли конвойные и увезли Мадину в изолятор временного содержания. Плачущего малыша отдали бабушке. Об этом рассказала сегодня "Кавказскому узлу" сотрудница грозненского отделения ПЦ «Мемориал» Наталья Эстемирова.
Мадина Мальсагова была задержана вместе с мужем 19 ноября 2008 года в селе Плиево в Ингушетии. По словам Эстемировой, силовики уверены, что муж задержанной был боевиком, находившимся в розыске. Задержание проводилось на основании обвинений по ст.318 (сопротивление сотрудникам правоохранительных органов) и ст.222 (ношение и хранение оружия).
Операцию проводили сотрудники ОВД Старопромысловского района Грозного, поэтому именно туда в СИЗО-1 доставили задержанных. Начальник медчасти изолятора неоднократно и устно, и письменно уведомляла следователей о необходимости содержания Мадины Мальсаговой под постоянным наблюдением акушеров-гинекологов в связи с беременностью, однако этого так и не было сделано.
17 марта начался суд в Назрани. Адвокат просил изменить Мальсаговой меру пресечения на подписку о невыезде, но судья отклонил ходатайство. 24 марта молодая мать просила суд дать ей возможность кормить младенца, но ей снова было в этом отказано — в связи с отсутствием подтверждающих медицинских документов.
Правозащитники не первый раз обращают внимание на негуманное отношение к осужденным на Северном Кавказе, в том числе за терроризм. «Я только что вернулась из поездки в Дагестан и Ингушетию, где увидела, что проблема преследования граждан, исповедующих «нетрадиционный ислам», достаточно серьезна, – заявила 15 марта этого года Людмила Алексеева. – Причем в этой ситуации немало местной специфики. Как я поняла, там идет не просто война спецслужб против ваххабитов. Зачастую одни исламские иерархи привлекают спецслужбы для борьбы против других популярных иерархов, чтобы обеспечить собственное возвеличивание в той или иной местности».
Напомним, что в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ру" 6 марта президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что выступил с предложением амнистировать членов НВФ. По его словам, с данным предложением он обратился к руководству страны и получил положительный ответ.
Что касается проблемы объявления людей пособниками боевиков, Евкуров заметил, что власти пытаются показывать, "что не надо пособничать: рано или поздно узнают". По словам Евкурова, с пособниками идет работа "такими профилактическими методами: участковый ходит к родственникам подозреваемых, потом главы администраций, общественники общаются".