На днях официальный Баку поднял перед ООН, ОБСЕ и Советом Европы Советом Европы вопрос относительно участия Азербайджана в тушении пожаров на подконтрольных Нагорному Карабаху территориях. По словам министра иностранных дел Азербайджана Э.Мамедъярова, такие предложения были представлены, чтобы провести оперативную работу для предотвращения этой экологической катастрофы. Как сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" карабахский политолог Давид Бабаян, Мамедъяров отметил, что в операции по тушению пожаров могут быть задействованы министерство экологии и природных ресурсов и министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана, а также международные организации. "Как можно объяснить столь странную для официального Баку позицию? Ведь до сих пор азербайджанские власти категорически возражали против какой-либо совместной деятельности с Нагорным Карабахом, ведь совершенно ясно, что провести какие-либо мероприятия на данных территориях без участия НКР попросту невозможно", - сказал Д.Бабаян.
"Столь странное поведение Азербайджана можно объяснить лишь тем, что этого, по всей видимости, требует международное сообщество. Проблема в том, что международное сообщество постепенно осознает, что нагорно-карабахский конфликт невозможно урегулировать без создания атмосферы доверия между основными сторонами конфликта, в первую между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Между тем, в последние несколько месяцев информационная политика Азербайджана по отношению к Нагорному Карабаху и армянскому народу в целом выделяется крайней агрессивностью и отъявленным шовинизмом. И это в 2006 году, который посредники поспешили окрестить годом прорыва в нагорно-карабахском урегулировании. Ясно, что агрессивность Азербайджана не только не способствует созданию атмосферы доверия между сторонами конфликта, но и попросту подрывает усилия международного сообщества, особенно стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, которые непосредственно вовлечены в урегулирование конфликта. Одним из наиболее "раскручиваемых" тем азербайджанской пропагандистской машины стали именно пожары. Азербайджан начал распространять информацию относительно того, что якобы эти пожары Нагорный Карабах устраивает специально для уничтожения азербайджанкого культурного насления и т.д. на территориях ныне подконтрольных НКР. Естественно, что пожары не были организованы НКР, а являются результатом сильнейшей за последние 5 лет засухи. Кроме того, на территориях, где имели место пожяры не существует каких-либо памятников культуры", - отметил Д. Бабаян.
Но, по мнению аналитика, логика ожиданий в логику азербайджанской пропагандистской машины на сей раз не поверили. Доказательством тому служит доклад Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика о пожарах, где было указано, что пожары являются результатом климатических процессов и необычайно жаркой погоды. Азербайджанская пропаганда не только не сумела ввести в заблуждение международное сообщество, но она вызвала достаточно негативную реакцию в международном сообществе. Международное сообщество при этом не вошло в словестную полемику с Азербайджаном. Напротив, при кажущейся невозмутимости, был принят весьма болезненный для Азербайджана ответный шаг. Азербайджану посоветовали начать совместную программу по борьбе с пожарами. "Это весьма действенный удар Азербайджану, который приняв данный совет, сейчас оказался в весьма щепетильном положении. Власти теперь должны объяснить собственному народу, почему они должны идти на контакт с "сепаратистами", которые "уничтожают" культурное насление Азербайджана", - подчеркнул Д. Бабаян. Данный шаг властей окажет сильное психологическое воздействие на население, которое лишний раз убедится в том, что собственые власти во многом являются одним из самых трудных преград на пути установление стабильности в регионе. Международное сообщество таким образом действительно накажет волюнтаризм Азербайджана, считает аналитик.