Большой резонанс в Нагорном Карабахе вызвало заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы, сделанное по итогам встречи с президентом Армении Робертом Кочаряном. Напомним, что, по убеждению Брайзы, вопрос о статусе Нагорного Карабаха должны решить сами жители этой территории. Относительно участников референдума, американский дипломат заявил, что есть также люди, которые жили в Нагорном Карабахе до 1988 года и которые также желают принимать участие в референдуме.
По мнению министра иностранных дел Нагорного Карабаха Георгия Петросяна, г-н Брайза фактически озвучил согласованные с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ детали переговорного процесса, которые до недавнего времени, по заявлениям самих посредников, носили "конфиденциальный характер". "Это указывает, в первую очередь, на то, что процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта на данном этапе зашел в тупик, и сопредседатели ищут новые подходы", - сказал министр в интервью KarabakhOpen.
"Карабахская сторона не раз предупреждала о возможности подобного развития ситуации. Провал "пражского процесса" был предрешен еще в самом начале его становления и это обусловлено рядом факторов. Философия и методология подходов к урегулированию конфликта не уделяют должного внимания истокам и причинам конфликта и сфокусированы на устранение последствия конфликта. Не применяется политико-правового подхода к решению проблемы. Формат переговоров не соответствует реальной конфигурации конфликта - за столом переговоров отсутствует Нагорный Карабах, одна из основных сторон конфликта. И последнее и наиболее важное: предложения, озвученные сопредседателями, предусматривают на начальном этапе уступки со стороны Нагорно-Карабахской Республики, которые могут иметь существенные негативные последствия для безопасности республики и ее населения, так как не содержат достаточных гарантий невозобновления военных действий в зоне конфликта", - подчеркнул Г. Петросян.
Как считает министр обороны НКР Сейран Оганян, раскрытие деталей переговорного процесса, озвученное Мэттью Брайзой, имело цель прозондировать настроения обществ конфликтующих сторон. "Нет слов, это заявление было неоднозначно воспринято как армянами, так и азербайджанцами, и это естественно. Но меня больше всего удивляет бескомпромиссный подход Азербайджана к этому документу - обстоятельство, которое было бы более понятно в нашем случае, чем в случае нашего соседа. Я не сказал бы, что однозначно отношусь к высказываниям г-на Брайзы - мы с ними можем либо согласиться, либо нет. Конкретно я считаю, для нас самым важным является последовательная защита права нашего народа, что до сих пор осуществляет каждый житель Карабаха", - отметил министр.
Начальник Главного информационного управления при президенте Нагорного Карабаха Александр Григорян в целом положительно относится к обнародованию сопредседателями Минской группы ОБСЕ обсуждаемых в ходе Пражского процесса принципов урегулирования. "На мой взгляд, это произошло потому, что режим конфиденциальности исчерпал себя и дальнейшая работа в этом режиме стала невозможной. Тупиковая ситуация, сложившаяся в Пражском процессе, объясняется главным образом тем, что лидеры конфликтующих сторон стали мотивировать свою неуступчивость, ссылаясь на мнение народов, которые они представляют. Дальнейший ход Пражского процесса привел бы к тому, что деятельность международных посредников в заданном режиме была бы подвергнута критике со стороны какой-либо из сторон конфликта. Чтобы как-то спасти Пражский процесс и увести от себя возможную критику со стороны Баку и Еревана, посредники решили предоставить основные элементы урегулирования на суд общественности конфликтующих сторон. И реакция обществ не дала себя долго ждать. И в Армении, и в Азербайджане различные политические силы уже успели выразить свое отношение к последним предложениям сопредседателей. Что касается карабахской стороны, которая не участвовала в разработке этих предложений, то она будет согласна лишь с таким решением проблемы, которое сполна удовлетворит право народа НК на самоопределение в его полном объеме", - подчеркнул Александр Григорян.