В рамках финансируемого Датским советом мира проекта степанакертский офис "Хельсинкская инициатива- 92" проводит цикл дискуссий. Последняя дискуссия касалась темы "Культура мира на Кавказе".
По словам лектора, кандидата исторических наук Давида Бабаяна, науке известно несколько культур мира. Первая из них - бесконфликтность - применялась в основном в Северной Африке и Северо-Восточной Азии небольшими кочевыми племенами. Племена не конфликтовали из-за земли и просто отходили на другие земли. Второй путь - торг, компромисс. Но для этого у сторон должно быть то, чем они могут поступиться. Третий путь - полная победа. Этот путь применяется только при наличии доминантной силы и "безразличии" мирового сообщества. Есть и четвертый путь - изоляция сторон до того момента, пока они не забудут о своей вражде. По мнению Д. Бабаяна, для карабахского конфликта неприемлем ни один из предложенных вариантов. Самый вероятный - это полная изоляция сторон друг от друга и обмен только положительными посланиями.
Как подчеркнул Давид Бабаян, странно то, что наличие почти одинаковых культур на Кавказе (несмотря на религиозную разницу, все народы почитают семью, дружбу, родителей), эта идентичность не работает в межнациональных отношениях. Вот почему для урегулирования отношения на Кавказе необходимы совершенно иные пути, чем те, которые были применены до сих пор.
Примечательно, что азербайджанский политолог Зардушт Ализаде также считает, что "в современной Европе во главу угла ставятся интересы человека, экономики, открытость границ и т.д. Официальный Баку и Ереван к подобным подходам не готовы, они не в состоянии принять инновационные предложения". "Поэтому я считаю, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха будет заморожен. А на военное решение конфликта Азербайджан не пойдет", - заявил политолог Зардушт Ализаде.