18:47 / 11.07.2006Президент Южной Осетии призывает общественные организации к сотрудничеству

Лидеры общественных организаций Южной Осетии продолжают комментировать состоявшуюся недавно встречу президента Южной Осетии с представителями гражданского общества.

Во встрече президента с представителями общественных организаций приняли участие лидеры более чем 30-ти общественных организаций Южной Осетии. Инициативу проведения очередной встречи с активистами НПО выдвинул сам президент, он же предложил тему общения - "Консолидация сил и сотрудничество власти и НПО". Дополнительную интригу встрече придал тот факт, что за несколько дней до этого два лидера НПО Южной Осетии - координатор Клуба "Гражданское общество" Алан Парастаев и редактор независимой газеты Южной Осетии "21-Secular" Тимур Цховребов - публично заявили о том, что президент Южной Осетии обвинил их в шпионаже в пользу спецслужб Грузии и западных стран.

Эдуард Кокойты начал встречу с призыва консолидироваться. "Давайте будем исходить из того, - сказал он, - что у нас есть общего. Для меня главное - консолидация и желание работать. Не надо видеть в сегодняшней нашей встрече мою предвыборную PR-акцию (очередные президентские выборы в Южной Осетии состоятся в ноябре 2006 года - прим. КУ), тех, кто так решил, спешу разочаровать. Главное для меня то, что эта встреча важна для всего нашего общества", - цитирует президента издание Ресурс-центра НПО Южной Осетии "3 сектор".

Тема шпионажа, обсуждавшаяся в кулуарах, в разговоре президента с НПО затрагивалась лишь мельком. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" директор "Агентства социального, экономического и культурного развития" Дина Алборова выразила свое недоумение по поводу заголовка статьи за подписью В. Дзуцева, опубликованной на сайте "Кавказского узла" на второй день после встречи, "Кокойты согласился встретиться с обвиненными в шпионаже представителями НПО Южной Осетии".

"Во-первых, президент не согласился встретиться, а сам был инициатором этой встречи. И она была запланирована задолго до дня встречи и сюжета о шпионаже. Это нормальная практика в Южной Осетии, когда президент встречается с НПО сектором. Во-вторых, нас возмущает обобщение "обвиненными в шпионаже представителями НПО Южной Осетии". На встрече было более 30 НПО, и я никогда не слышала, чтобы все они были обвинены в шпионаже", - подчеркнула Дина Алборова.

Как сообщила Дина Алборова, Эдуард Кокойты не комментировал на встрече заявление Алана Парастаева и Тимура Цховребова. Он лишь, не называя имен, подчеркнул, что некоторые представители общественных организаций хотят выглядеть диссидентами в глазах запада, но это у них не получится, так как каждый имеет право высказывать свое мнение, и за это никого не преследовать не будут. "У нас нет политических заключенных", - сказал Эдуард Кокойты. Супруга Алана Парастаева, редактор независимого женского журнала "Амага" Анна Чочиева обратилась к президенту с просьбой о 20-минутной аудиенции. На что Эдуард Джабеевич ответил, что он согласен встретится с ней и ее супругом на следующий день. Как стало известно, на следующий день президент встретился с Анной Чочиевой. 

Основное время общения президента с лидерами неправительственных организаций было посвящено обсуждению инициатив, предлагаемых руководителями НПО для решения самых разных проблем.

Директор НПО "Малыш" Сергей Кокоев рассказал о проблемах в области детского здравоохранения. По словам Кокоева, система детского медицинского обслуживания Южной Осетии остро нуждается в отделении детской патологии. "У нас есть всего одна палата при родильном доме вместо целого отделения. Рождаемость и без того низкая, где-то 48 детей в месяц, и почти каждый из них имеет патологии". Кокоев предложил создать отделение детской патологии на территории молочной кухни, которая действует в рамках деятельности НПО "Малыш". Эдуард Кокойты проявил особый интерес к этой инициативе и предложил Сергею Кокоеву представить смету расходов на подобный проект с тем, что рассмотреть возможности его финансирования.

Дина Алборова, директор "Агентства социального, экономического и культурного развития" обозначила проблему слабой включенности населения грузинских сел, расположенных на территории Южной Осетии, в жизнь югоосетинского общества. По словам Алборовой, общественным организациям легче, чем властным структурам, наладить связи с жителями этих сел, но проблема в том, чтобы после этого НПО, как это часто бывает, могут обвинить в антигосударственной деятельности.

Президент обещал свою поддержку общественным организациям. По словам активистов НПО, такая практика уже существует. Фонд, действующий при президенте оказывает поддержку таким неправительственным организациям, как "Матери против наркотиков", Женсовет РЮО, Реабилитационный центр для наркозависимых и больных алкоголизмом, Организация по пропавшим без вести в годы конфликта.

С другой стороны отношения власти и НПО нельзя назвать безоблачными. Красной нитью через все встречи руководства с неправительственными организациями проходит тема недоверия к деятельности ряда НПО в Южной Осетии. Как разъяснила в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" директор Ресурс-центра НПО РЮО Лира Цховребова, есть известное неприятие властью сектора гражданских организаций. По словам Цховребовой, этому способствуют отсутствие прозрачности в деятельности некоторых НПО.

"Слухи о больших суммах, получаемых общественными организациями через какие-то подставные фонды, дают повод для возникновения всяких домыслов, которые доходят, в том числе, и до президента. У президента и властных структур часто нет объективной информации о том, что делают общественные организации на самом деле. Поэтому на прошедшей встрече я предложила Эдуарду Джабеевичу, во-первых, разработать государственную программу развития третьего сектора, с условием, что в ее разработке будем участвовать мы, представители НПО, во-вторых, утвердить должность Общественного советника президента по вопросам НПО. Условия работы Общественного советника такие: советника должны предложить представители гражданского общества и эта должность не будет оплачиваемой. Мы полагаем, что реализация этих двух предложений позволит консолидировать силы власти и НПО для сотрудничества. Оба предложения президентом были приняты", - констатировала Лира Цховребова.

Автор:Элина Бестаева, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>