4 июля сего года государственный министр по урегулированию конфликтов Грузии, руководитель грузинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) Георгий Хаиндрава направил письмо сопредседателям СКК, командующему Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) и главе Миссии ОБСЕ в Грузии письмо, из которого следует, что ротации грузинского батальона ССПМ в зоне конфликта в непредусмотренные ранее подписанными соглашениями сроки грузинская сторона не считает нарушением. В этом письме слово "нарушения" автором заключено в кавычки. В качестве оправдания действий грузинской стороны, Г. Хаиндрава пишет: "Следует принять во внимание, что комплектация грузинского батальона возможна только наполовину".
В югоосетинской части СКК по этому поводу 8 июля заявили, что "недокомплект грузинского батальона ССПМ не только не оправдывает незаконные ротации грузинского батальона, но и само по себе является нарушением ранее подписанных соглашений, устанавливающих численность миротворческих батальонов в 500 человек".
После завершения боевых действий летом 2004 года, начавшихся после ввода вооруженных подразделений внутренних войск МВД Грузии с тяжелой военной техникой при поддержке военно-транспортной авиации в зону конфликта, где, в соответствии с ранее подписанными соглашениями не могут находиться тяжелая военная техника, а также вооруженные люди за исключением местных правоохранительных органов и миротворцев, ротации грузинского батальона ССПМ проводились 10 раз: 22-23 сентября 2004 года, 17-18 ноября 2004 года, 24-27 января 2005 года, 24-25 марта 2005 года, 6 сентября 2005 года, 10 ноября 2005 года, 10 января 2006 года, 19-20 февраля 2006 года, 27 марта 2006 года, 28 мая 2006 года.
В распространенном пресс-релизе югоосетинской части СКК перечислены некоторые ранее подписанные соглашения, которые нарушаются неплановыми ротациями: "пункт 5 Решения Смешанной контрольной комиссии от 6 декабря 1994 года, где говорится: "Предусмотреть ротацию личного состава в осетинском и грузинском батальонах через 6 месяцев", статья 14 "Положения об основных принципах деятельности воинских контингентов и групп военных наблюдателей, предназначенных для нормализации ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта", которая предусматривает: "Старшие военные начальники от каждой из сторон назначаются соответствующими органами на срок не менее 6 месяцев", пункт 4 Решения СКК "О ходе выполнения ранее принятых решений СКК о прекращении огня, выводе незаконных вооруженных формирований, мерах по дальнейшей стабилизации обстановки в зоне конфликта" (Приложение №1 к Протоколу №38 заседания СКК от 30 сентября - 2 октября 2004 года): "По решению СКК ротацию батальонов миротворческих сил проводить не чаще одного раза в полгода, а грузинского батальона в 2004 году 1 раз в 3 месяца. Замена осуществляется в течение 3-х дней в светлое время суток с 7.00 до 18.00. План проведения ротации представлять на утверждение Командующему ССПМ с уведомлением Сопредседателей СКК от сторон не позднее месяца до указанной даты", пункт 4 Приложения 2 к Протоколу №42 от 16-17 марта 2005 года: "строго придерживаться установленных сроков проведения ротации грузинского батальона ССПМ".
"Незаконные ротации своего батальона Грузия совершает без согласования с Объединенным военным командованием ССПМ, а также без согласования с СКК. Это, в свою очередь, нарушает пункт 4 Решения СКК от 30 сентября - 2 октября 2004 года (Протокол №38), который прямо указывает: "План проведения ротации представлять на утверждение Командующего ССПМ с уведомлением Сопредседателей СКК от сторон не позднее месяца до указанной даты"", - заявляет югоосетинская часть СКК.
По мнению Южной Осетии, "столь частые ротации грузинского батальона ССПМ преследуют цель проведения рекогносцировки местности для подготовки к развязыванию очередной широкомасштабной военной агрессии против народа Южной Осетии. Югоосетинская сторона неоднократно указывала на недопустимость игнорирования грузинской стороной ранее подписанных соглашений, которые носят характер международно-правовых актов и поэтому подлежат обязательному исполнению независимо от внутреннего национального законодательства сторон-участниц".