07:13 / 28.06.2006Избирком Ставропольского края озабочен состоянием правовой культуры избирателей

В Ставропольском крае из года в год снижается избирательная активность граждан, а также растет число голосующих против всех. По мнению председателя краевой избирательной комиссии Ставропольского края Виктора Лиманова, это является следствием того, что во власть проникают коррумпированные и криминальные лица. "В этой связи в обществе в целом наблюдается снижение доверия к власти в целом и к ее важнейшим институтам, - сказал глава краевого избиркома в своем выступлении на заседании Общественного консультативного политического совета при губернаторе края 27 июня. - Государство воспринимается значительной частью общества то как источник, то как пособник неправомерных ущемлений общепризнанных прав и свобод".

Об активности ставропольских избирателей говорят следующие цифры. На выборах депутатов в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации в 1993 году приняли участие 67 процентов избирателей, в 1999 году - 59,7, а в 2003 - 49,5 процентов. Снижение активности избирателей за этот период в крае составило более чем 18 процентов. Не лучше обстоят дела и на выборах краевого уровня. В 2001 году на выборах в краевую думу активность избирателей снизилась до 32,3 процентов. Доля голосующих против всех на этих выборах в восьми избирательных округах перевалила за 10 процентов, а в Ленинском избирательном округе даже приблизилась к 20 процентам. Первенство в этом протестном голосовании держат города Ставрополь, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск и Кочубеевский район.

"Такое поведение избирателей, - считает Виктор Лиманов, - является результатом деятельности первоочередных участников избирательного процесса, и, прежде всего, региональных и федеральных органов власти, кандидатов, их штабов, средств массовой информации, правоохранительных органов, а также избирательных комиссий. Правовой нигилизм, прямое нарушение закона стали обычным явлением избирательных кампаний всех уровней".

Примером таких нарушений может служить подделка протоколов по итогам голосования в Грачевском районе Ставропольского края в период выборов Президента Российской Федерации в 1996 году, изготовление фальшивых бюллетеней в краевой типографии в период выборов губернатора края в том же году. Непосредственные исполнители тогда получили условные наказания, а организаторы так и не были найдены.

В 2003 году в ходе довыборов депутата в краевую думу по Петровскому округу были явные случаи подкупа избирателей. "Однако правоохранительные органы этого в упор не видят, - замечает Виктор Лиманов. - Не лучше ведут себя и члены избирательных комиссий, особенно комиссии в муниципальных образованиях, которые формируются теми, кого они потом избирают. К примеру, в свое время избирательная комиссия муниципального образования города Ставрополя приняла документы от кандидатов партии "Единая Россия", заведомо зная, что в них есть ошибка. Дождались истечения срока, когда уже невозможно что-то исправить и потом отказали им в регистрации".

По мнению Виктора Лиманова, подобные ситуации происходят из-за отсутствия у жителей Ставропольского края правовой культуры. "Уровень правовой культуры избирателей, - рассказал председатель ставропольского крайизбиркома, - во многом характеризуется количеством жалоб и заявлений, поступивших в ходе соответствующей компании. С одной стороны увеличение количества свидетельствует о том, что избиратели стали грамотно и заинтересованно участвовать в избирательном процессе. А с другой - гораздо более пристально и внимательно следить за промахами своих конкурентов. Рост количества обращений в избирательные комиссии показывает рост доверия избирателей к избирательным комиссиям. Достаточно сказать, что если в ходе выборов депутатов в Госдуму Федерального собрания Российской Федерации в 1999 году в избирательную комиссию поступило свыше 80 обращений, то на выборах губернатора в 2000 году и выборах депутатов в 2001 - уже более 130".

Серьезную озабоченность у членов избирательных комиссий в Ставропольском крае вызывает слабая электоральная активность молодежи в последние 10 лет. Виктор Лиманов связывает это с тем, что в процессе изучения обществоведения раздел "Избирательное право, избирательный процесс" занимают слишком малое время. Причем целенаправленно в школах этими вопросами не занимался никто. И только в прошлом году краевое министерство образования запустило в действие план мероприятий для учащихся и преподавателей по вопросам избирательного права и избирательного процесса. Всего этими мероприятиями в 2005-2006 годах намечено охватить 500 школ края и 300 преподавателей.

"Состояние правовой культурой определяется не только тем, как выбираем, но и тем, кого выбираем, - считает Виктор Лиманов. - Вот многострадальный город Пятигорск. Мало того, что глава города привлечен к уголовной ответственности, но еще и дума города в нарушение закона дважды продлевала свои полномочия. Не менее показательны выборы в органы местного самоуправления и в городе Кисловодске. Когда нарушения, допущенные председателем избирательной комиссии города, вызвали якобы стихийный протест избирателей. Всем было ясно, что эта стихийность была оплачена и организована. Однако ни пикетирование, ни голодовка не получили правовой оценки правоохранительных органов. Не были приняты меры по пресечению незаконных действий протестантов. Избирком края вынужден был в срочном порядке принимать меры по подбору кандидатуры на должность председателя избирательной комиссии города Кисловодска даже за пределами города. Поскольку совет города не нашел достойную кандидатуру среди своих горожан".

Примером прямого нарушения конституционных прав граждан по выборам в местные органы самоуправления может служить факт отказа депутатами думы города Ставрополя принять решение о сложении полномочий с трагически погибшего депутата Олега Казначеева. Заявитель дошел до Страсбургского суда, этим делом почти в течение двух лет занимались российские суды всех уровней. К депутатам обращались избирательная комиссия края, уполномоченный по правам человека, центральная избирательная комиссия, однако они проигнорировали не только эти обращения, но и требования своих избирателей.

Почти два года находится в бездействии представители органов местного самоуправления города Светлограда. Из-за того, что одна половина депутатов не находит общего языка с другой половиной, депутаты так и не смогли направить своих представителей в совет муниципального района. В результате этого не утвержден бюджет, не решаются другие насущные проблемы города. А те решения, что принимаются неправомочным составом являются незаконными и, в конечном счете, ударят по интересам горожан.

"Когда начинались так называемые демократические преобразования, - в заключение рассказал Виктор Лиманов, - только ленивый не обвинял коммунистов в том, что выборов органов власти как таковых не было, альтернативы тоже. А что мы имеем сейчас? Члены Совета федерации, которые должны защищать интересы избирателей регионов, формируются без их непосредственного участия, губернаторы не избираются, а назначаются. И это не все. Сейчас рассматривается вопрос о назначении глав поселений, а там недалеко и до назначения депутатов. Статья 32 Конституции Российской Федерации дает право гражданам на участие в управлении делами государства непосредственно. Одной из форм такого участия является референдум. За последние десять лет в крае из заявленных шести случаев инициатив проведения референдума, всем инициаторам было отказано по вполне законным предлогам. Почему? Потому что по нашим действующим законам такие референдумы организовать практически невозможно. Как и импичмент президенту".

Автор:Светлана Бирюкова, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>