11:27 / 12.06.2006Степан Сафарян: США изменят тактику в вопросе Нагорного Карабаха

Основные ожидания международного сообщества были связаны со встречей президентов Кочарян-Алиев в Рамбуйе, встреча в Бухаресте еще раз продемонстрировала, что эти ожидания напрасны и президенты не подпишут находящийся на столе переговоров рабочий документ. Об этом, комментируя итоги встречи в Бухаресте по мирному урегулированию карабахского конфликта между президентами Армении и Азербайджана, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор по исследованиям Армянского центра стратегических и национальных исследований Степан Сафарян.

По его мнению, международные структуры убедились, что обе стороны оттягивают время и не хотят урегулировать конфликт.

"В первую очередь это недовольство международного сообщества касается президента Армении. Не будем забывать, что наиболее заинтересованной стороной в скорейшем урегулировании карабахского конфликта являются США, для которых территории Азербайджана играют значительную роль, связанную, в частности, с Ираном. Ведь заместитель Госсекретаря США Дениэл Фрид прямо заявил после Бухареста, что основной целью США являлся возврат как можно большего количества территорий Азербайджану. То есть, очевидно, что речь шла о возврате территорий и очевидно, что США не решили этот вопрос", - заявил Степан Сафарян.

Он напомнил, что помощник заместителя Госсекретаря Мютью Брайза заявил после Рамбуйе в Конгрессе, что в ближайшие несколько месяцев в переговорном процессе "останется окно в урегулировании карабахского конфликта".

По мнению эксперта, смена американского посла в Армении, также как и замена американского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ, означают, что США войдут в переговорный процесс теперь уже с других позиций.

Степан Сафарян выразил предположение, что в настоящий момент в США на различных уровнях идет серьезное обсуждение по поводу дальнейших сценариев, включая новую стратегию и тактику в вопросе мирного урегулирования конфликта.

"Сейчас молчание США обусловлено двумя обстоятельствами: во-первых, срок, назначенный Мэтью Брайзой, еще не завершился, то есть не исключается, что в ближайший период может быть организована еще одна-две встречи, естественно вновь бесплодные. С другой стороны, очевидно, что позиция США пока еще не является четкой",- заявил Степан Сафарян.

На вопрос о том, какие ожидания следует связывать с возможным изменением тактики США в вопросе урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, эксперт выразил уверенность в том, что тактика изменится. Основная причина этого состоит в том, что США не смогли решить задачу по урегулированию карабахского конфликта: "В этом вопросе США усыновили неэффективный подход. Кроме того, не разрешается не только конфликт, но приносится в жертву перспективы демократизации двух стран, где со временем еще более углубляются авторитарные процессы. Думаю, что последующие шаги будут исходить совершенно из противоположной точки зрения, то есть будут обсуждены вопросы долгосрочных перспектив лечения конфликта, демократизации обществ, трансформации конфликта и другое. Думаю, что это и станет основным подходом в новой тактике США", - заявил Степан Сафарян.

Сафарян отметил, что в этом контексте прогнозирует реальную активизацию внутриполитической жизни Армении. В частности, он связал развития в переговорном процессе с внутриполитическими развитиями в Армении: "Думаю, что все это приведет в свою очередь к серьезному кризису власти. Эти процессы наберут силы после того, как США уточнят свои новые подходы".

Автор:Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>