16:01 / 25.04.2006Гребельский: вопрос Сунженского района можно решить без объединения Чечни и Ингушетии

Вопрос о Сунженском районе Ингушетии можно решить и без объединения Чечни и Ингушетии, считает эксперт.

По мнению адвоката, партнера юридической фирмы «Гребельский и партнеры» Александр Гребельский, «если субъекты федерации договорятся, то есть вполне реальное решение».

«Возможность изменения границ субъекта Российской Федерации прямо предусмотрено Конституцией РФ. При этом специальный федеральный Закон на изменения границы, который бы регламентировал порядок изменения границ у нас не существует, но и прямо не предусмотрен Конституцией, как это есть в других аналогичных случаях. Такой Закон пытались принять в 2003 году, но не приняли, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» известный адвокат Александр Гребельский. - Причем в связи с отсутствие необходимости. Решение об изменении границ субъектов федерации отнесено к компетенции самих субъектов РФ. И, как прописано в Конституции, производится по их соглашению. При этом порядок принятие этого соглашения следующий: сначала органам представительской власти, то есть законодателям принять соответствующее решение об объединении, дальше это решение согласовывается с парламентом другой субъекта и потом оно проходит процедуру регистрации в Совете Федерации. И в СФ этот вопрос тоже регулируется не каким-то законом, а исключительно регламентом СФ.

Напомним, что впервые вопрос о Сунженском районе, который власти каждой из республик считают своим, возник в 1992 году. "При разделении соседи в одностороннем порядке провели межу и установили на этой территории свою юрисдикцию",– заявил господин Абдурахманов, отметив, что район должен был остаться в границах Чечни, как это было до объединения автономий в 1934 году, передает «Коммерсант». Ситуация осложнялась тем, что власти Ичкерии рассматривали границу с Ингушетией как государственную, а Россию – как иностранное государство. Однако назревающий спор был решен полюбовно: в Сунженском районе были учреждены две администрации – чеченская и ингушская, в подчинении каждой из которых были населенные пункты, заселенные соответственно чеченцами и ингушами.

В марте 2003 года главы Чечни и Ингушетии подписали протокол, согласно которому под юрисдикцию Чечни отходили селение Серноводское и станица Ассиновская Сунженского района, а остальная его территория – под юрисдикцию Ингушетии. Тем не менее в июне прошлого года проблема границы была поднята вновь: власти Чечни обратились к полпреду Козаку с просьбой помочь в определении административной границы с Ингушетией, сославшись на необходимость проведения выборов в органы местного самоуправления (МСУ), невозможных без определения границ муниципалитетов. Но поскольку на тот момент в Чечне отсутствовал парламент, который должен назначать выборы в органы МСУ, вопрос о границе был отложен.

После избрания в прошлом году чеченского парламента и вопрос о границе, и вопрос объединения с соседями в Чечне поднимают впервые.

Автор:Александр Григорьев, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>