«Вряд ли это сигнал к каким то серьезным решениям или «проверка боем». Скорее всего - это угодничество спикера парламента перед Рамзаном Кадыровым. Да, и Алу Алханов, который это решение поддержал — он такой же подчиненный человек Кадырова, как и спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов. Так что иного за этим не вижу, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» эксперт Института прав человека Лев Левинсон. - Говорить о каких серьезных замыслах мне кажется пока нет оснований. Это будет преувеличением этих попыток возбудить некое такое движение вокруг темы большой Чечни, великой Чечни, халифата. Это делается в угоду Кадырову. И если и имеет какое-то значение, то только для внутреннего пользования. Причем не столько для народа Чечни, сколько имеет значения для тех придворных игр, которые идут сейчас в чеченской придворной верхушке».
Напомним, что в понедельник, 24 апреля, спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов выступил с инициативой воссоединения Чечни и Ингушетии в единый субъект. Абдурахманов назвал исторической ошибкой ликвидацию Чечено-Ингушской АССР в 90-х годах прошлого столетия. "Я твердо убежден в том, что это грубая историческая ошибка, совершенная в угоду амбициозным корыстным интересам отдельных политиков Чечено-Ингушетии и тогдашней властной элиты Москвы", - заявил Абдурахманов "Интерфаксу". При этом чеченский спикер не исключает, что в будущем к новому субъекту мог бы присоединиться Дагестан.
С Абдурахмановым согласен и президент Чечни Алу Алханов: "Я не думаю, что этот вопрос сегодня стоит так остро, но в любом случае объединение для братских народов, какими являются чеченцы и ингуши, будет во всех смыслах только на пользу".
По мнению эксперта, это очень похоже на первое решение чеченского парламента о переименовании Грозного в Ахмат-калу. «Это тоже самое. Некий маленький местного значения культик личности Рамзана Кадырова. И, по видимому, он насаждаться будет на уровне образовательном, административном, - говорит Левинсон. — Также, как и тема, что Чечня должна стать центром кавказской цивилизации, кавказской государственности, что Ингушетия была прилагаемая к Чечне территория. А Дагестан, где живет много многонациональных жителей должен стать свободолюбивым, ведь он самый сложный и длительный цивилизационный путь прошел».
По словам Льва Левинсона, есть определенная опасность насаждения подобных понятий в самой Чечне. «Но посмотрим — будет ли это на практике. Но если первые лица заговорили об этом, то это уже сигнал. Правда, такого рода вещи обычно используются в пределах республики для идеологических сфер и целей. Это обычно сферы государственного управления и сфера образования и культуры. И сфера вероисповедования, где разные идеи можно проводить в виде проповедей, - говорит эксперт. — Мне кажется федеральная власть вообще не обратит на это внимание».
В тоже время, по словам Льва Левинсона, «надо смотреть» в какой форем она будет насаждаться. «Это тонкий вопрос. Смотря, в какой форме. Национальная идентичность, самобытность — это очень легко перетекает в признание исключительности, особой роли, сепаратизма. Но это достаточно тонкие вещи! Здесь нельзя говорить - как реагировать. Смотря на что! Ведь идеи не будут проводиться один актом, одним действием. Она будет как линия «партии», - говорит Левинсон. - Поэтому здесь можно говорить лишь о тенденциях, которые окриком не остановишь. Понятно, что федеральная власть может усмотреть что угодно в чем угодно и пальцем погрозить и ударить кулаком. Но она сейчас в Чечне этого делать не будет. Ни в коем случае не будет. Наоборот, это то, что ее устраивает! Мол, пусть они сейчас довольствуются своей внутренней свободой! Это не опасно, власть считает сегодня. Если даже Рахимову позволяют такие вещи, то можно позволить и Кадырову».
В тоже время, идея «великой Чечни» вряд ли встретит понимание у жителей окружающих ее республик. «Поскольку и в Дагестане, и в Ингушетии это будет вызывать раздражение, неприятие и контрпропаганду, то ничего опасного в этом нет. А вылиться в конфликт это само по себе не может. Поэтому здесь я не вижу серьезных опасностей, не стал бы преувеличивать, - считает Левинсон. - В Ингушетии эти заявление естественно не нравятся. Дагестан? Нет сомнений, что там это тоже не понравится! Они вполне могут сказать, что действительно у нас тут все гораздо древнее и прочнее. И мир у нас тут — зачем нам с вами объединятся?! Да и имам Шамиль у нас родился!».