25 апреля в Ростове-на-Дону начала работу выставка, посвященная 100-летию парламентаризма в России и на Дону. Церемония ее открытия прошла в Ростовском областном музее краеведения. На выставке представлены экспонаты, рассказывающие о подготовке и проведению выборов, работе депутатов Государственных дум начала ХХ и начала ХХ1 веков, истории создания и работе донского парламента.
"Всего три подобных выставки открылись в России к 27 апреля - 100-летию начала работы первой Государственной думы. Такие экспозиции созданы в Москве (музей современной истории России), в Санкт-Петербурге (музей политической истории) и в Ростове-на-Дону, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" директор музея Татьяна Коневская. - В стране более трех тысяч музеев, но далеко не каждый рискнет работать с такой темой, как политика. Наш музей имеет опыт организации более 10 выставок, посвященных истории парламентаризма на Дону".
На открытии выставки присутствовали депутаты Государственной думы от Ростовской области, депутаты Законодательного собрания, члены избирательной комиссии Ростовской области, журналисты. Председатель Законодательного собрания области Александр Попов, открывая выставку, отметил, что нынешним парламентариям необходимо извлекать уроки из событий истории. Первая Дума была разорвана противоречиями. Иначе и быть не могло, поскольку такими же противоречиями было разорвано само российское общество. Никогда противостояние властей в России не приводило к миру, о чем не стоит забывать народным избранникам.
В донской столице прошло и совместное заседание Круглого стола при Законодательном собрании Ростовской области и Консультативного совета общественных объединений при губернаторе Ростовской области, посвященное 100-летию парламентаризма в России и на Дону. Участники Круглого стола приняли обращение к жителям области, в котором, в частности, говорится: "Для того, чтобы система представительной власти в нашей стране стабильно развивалась и совершенствовалась, необходима постоянная совместная работа органов законодательной и представительной власти, местного самоуправления, политических партий, избирательных комиссий всех уровней. Представительная власть во всем мире является главным соединительным механизмом центра и регионов, государственного управления и гражданского общества. И только наши совместные усилия способны настроить данный механизм таким образом, чтобы в результате его работы увеличилось благосостояние каждого россиянина и страны в целом".