В Ставрополе состоялся обучающий семинар для руководителей местного самоуправления по теме "Реализация требований федерального законодательства в муниципальных образованиях Ставропольского края в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах". В нем приняли участие более 360 глав муниципальных районов, городских округов и поселений и 306 глав сельских и поселковых администраций.
Как сказал журналистам перед началом семинара начальник Южного регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Кудинов, аксиому "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" пока никто не отменял. "А это значит, - отметил он, - население надо учить, как самостоятельно себя спасать в чрезвычайных ситуациях, так как МЧС все охватить не может. Сейчас в стране у населения очень низкая культура безопасности. Именно поэтому происходит так много всякого рода катастроф и чрезвычайных ситуаций, а в них - такое большое количество погибших и пострадавших". Генерал-майор привел следующие цифры. В 2005 году на территории России произошло 10 крупных терактов и 2 720 чрезвычайных ситуаций, из них 2 464 - технического характера, 198 - природного, 48 - биолого-социального. В результате этих ЧС и терактов погибло 5 637 человек, пострадало около пяти миллионов человек. Только на пожарах в прошлом году погибло более 18 тысяч человек, в авариях на дорогах - около 34 тысяч человек. Ежегодное количество пострадавших в ДТП составляет около 300 тысяч человек.
С 1 января 2006 года, после вступления в силу федерального закона №131-Ф3 "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", главы муниципальных образований отвечают кроме всего прочего еще и за участие в предупреждении и ликвидации последствий ЧС на территории муниципальных образований, организацию и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий муниципального образования от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Руководители местного самоуправления теперь должны осуществлять мероприятия по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья, обеспечивать первичные меры пожарной безопасности в пределах своих территорий. Кроме этого, в их полномочия входит создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб или аварийно-спасательных формирований на территории муниципальных образований Ставропольского края.
Однако при выполнении новых задач у муниципалитетов возникло много трудностей. В первую очередь - это создание нормативно-правовой базы по данной тематике, от которой зависит и дальнейшее обеспечение безопасности жителей муниципальных образований.
Как рассказал начальник Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю генерал-майор Игорь Одер, "на сегодняшний день во многих муниципальных образованиях края принято менее 50 процентов нормативно-правовых актов, это городские округа Невинномысск и Железноводск, муниципальные районы Буденовский, Кочубеевский, Красногвардейский, Советский и другие. В лучшую сторону можно отметить городские округа Буденновск, Георгиевск, Ессентуки, Пятигорск, муниципальные районы Александровский, Апанасенковский, Минераловодский, Благодарненский, Грачевский и Левокумский, где принято 80 и более процентов нормативно-правовых актов".
Кроме своих законов главам муниципальных образований на семинаре напомнили об их обязанности ежегодно пополнять свой "аварийный" резервный источник материальных и финансовых ресурсов. В случае, когда в том или ином районе произойдет чрезвычайная ситуация локального (в пределах одного предприятия-объекта) или местного уровня (нарушение жизнедеятельности жителей одного муниципального образования) районы никакой компенсации на восстановительные работы и возмещение ущерба из краевого бюджета выплачиваться не будет. Это тоже довольно больная тема для ставропольских муниципалитетов, так как их местные бюджеты очень малы.
От специалистов управления МЧС России по Ставропольскому краю главы муниципалитетов получили материалы на электронных носителях в помощь по составлению нормативно-правовых актов, а также в организации практической работы, направленной на обеспечение безопасности жизни жителей их территорий.