12:58 / 30.05.2006В Грузии обсудят вопрос железнодорожного сообщения с Россией

Генеральный директор Железной дороги Грузии Ираклий Эзугбаия сегодня, на заседании парламентской временной Комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности ознакомит депутатов с информацией о ходе переговоров по вопросу о восстановлении железнодорожного сообщения через Абхазию.

О вопросе железнодорожного сообщения в Грузии существуют противоречивые мнения.

Конфликтолог Паата Закареишвили считает, что грузинская сторона обязательно должна обсуждать вопрос о восстановлении железнодорожного сообщения и в этом контексте принципиально отстаивать свои политические интересы. "Это уникальный шанс и отличный экономический рычаг для решения серьезных политических вопросов. Эта железная дорога Грузии в первую очередь нужна для политического возвращения Абхазии", - заявил Закареишвили "Кавказскому узлу".

"Если Грузии что-либо не нравиться, она должна четко поставить вопрос перед Россией, так как России и Армении нужна эта железная дорога больше чем Грузии. Если наши интересы не будут предусмотрены, мы должны отказаться от этого проекта. Но диалог обязателен, и потом Грузия в хорошей позиции, она может диктовать свои условия", - говорит Закареишвили.

"Любое средство коммуникации, а особенно железная дорога, по которой будут провозиться грузы и пассажиры, рано или поздно обязательно ускорит интеграционный процесс", - считает заместитель государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Вольский.

Эксперт Паата Давитаия считает, что восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию в интересах только России и Армении, а Грузия вообще не должна рассматривать этот вопрос.

"Грузинская сторона лишь в одном случае может извлечь из этого политическую пользу - если грузинский пограничник встанет у реки Псоу и абхазский участок железной дороги, как и положено по закону, будет обслуживать Грузинская железная дорога. Если этих условий не будет, мы должны быть против этого проекта", - сказал Давитаия "Кавказскому узлу".

Напомним, что политическое решение о восстановлении абхазского участка связывающей Россию и Грузию железной дороги премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и министр транспорта РФ Игорь Левитин приняли 16 декабря 2005 года в ходе заседания межправительственной грузино-российской комиссии с участием представителей России, Грузии, Армении и Абхазии.

Согласно заявлению президента Российских железных дорог Владимира Якунина, восстановительные работы на абхазском участке железной дороги начнутся в текущем году. По его словам, в текущем же году будет создана рабочая группа с участием представителей деловых кругов, которая разработает бизнес-план по восстановлению железной дороги Абхазии. В этом году также будет создана компания, которая будет управлять восстановленным участком железной дороги.

По данным Якунина, восстановление абхазского участка железной дороги обойдется в 200 млн. долларов США.

3-4 мая грузинская, абхазская, российская и армянская стороны подписали в Москве протокол о создании консорциума Черноморской ЖД, который будет заниматься реабилитацией ЖД через Абхазию.

Ранее специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Пьер Шевалье, выступая на экономическом форуме ОБСЕ в Праге, который завершился 24 мая, приветствовал проект по восстановлению железнодорожного сообщения через Абхазию.

"Все должно быть сделано для привлечения сторон конфликта в поиски дополнительных путей урегулирования своих разногласий... Одним вкладом в этом отношении будет акцентирование внимание на те экономические и социальные интересы, которые у них общие", - заявил Пьер Шевалье.

Автор:Анна Канделаки, собственный корреспондент "Кавказского узла"