14:11 / 29.05.2006НПО Нагорного Карабаха обсудили состояние "третьего сектора"

В рамках гражданской инициативы "Южнокавказская интеграция: Альтернативный старт" карабахский Центр гражданских инициатив провел "круглый стол" на тему "Становление неправительственного сектора в Нагорном Карабахе: проблемы, достижения, перспективы", с участием представителей неправительственного сектора Нагорного Карабаха, госструктур, общественности, средств массовой информации.

Доклад, с учетом мнений, высказанных в ходе круглого стола, будет зачитан во время намеченной на 8-13 июля с.г. в Ереване в рамках проекта "Южно-Кавказская интеграция: Альтернативный старт" рабочей встречи представителей шесть признанных и непризнанных республик региона.

Проект разработан и осуществляется "Кавказским центром миротворческих инициатив". В работе "круглого стола" в Нагорном Карабахе участвовали приехавшие из Еревана председатель "Кавказского центра миротворческих инициатив" Георгий Ванян и координатор проекта "Южно-Кавказская интеграция: Альтернативный старт" Луиза Погосян.

Доклад, подготовленный тремя неправительственными организациями - "Центр гражданских инициатив", "Молодые демократы" и "Гармония", представил директор ЦГИ Альберт Восканян.

"Несмотря на то, что на сегодняшний день правовое поле НКР не создает препятствий для развития общественных организаций, развитие неправительственного сектора проходит достаточно медленно. У нас зарегистрировано 107 общественных организаций. Однако, многие из них практически не действуют, ссылаясь на отсутствие финансов, возможностей выхода в мир и налаживания партнерских связей. НПО Нагорного Карабаха работают в условиях непризнанности республики, что мешает выходу на международный уровень, налаживанию связей с иностранными правозащитными и другими организациями, донорскими фондами. Именно ввиду непризнанности республики потенциальные доноры зачастую отказываются от сотрудничества с карабахскими НПО, в том числе в гуманитарной сфере. Следствием этого, к примеру, является тот факт, что беженцы Нагорного Карабаха до сих пор не получают какой-либо помощи от международных фондов и организаций. И, тем не менее, в последнее время наблюдается явный прогресс в развитии гражданского сектора республики", - сказал Альберт Восканян. Возможно, это связано с перспективой интеграции в европейские структуры.

Как было отмечено, стимулом к развитию неправительственного сектора в Карабахе стала практика предоставления государственных грантов, которая стартовала в этом году. Ранее государство просто содержало ряд общественных организаций, выдавая зарплаты сотрудникам. Теперь гранты можно получить на конкурсной основе под конкретные проекты. Неправительственные организации положительно оценивают такой опыт, хотя есть опасения, что сотрудничество с властью может превратить НПО в придаток этих властей.

С другой стороны, у карабахских НПО нет альтернативы. Дело в том, что в отличие от других конфликтных регионов, Карабах полностью лишен возможности получать финансирование от внешних доноров. Азербайджан всячески препятствует сотрудничеству международных организаций с карабахскими, выдвигая политические ультиматумы. В сферу неправительственного сектора деньги не вкладывает также и армянская диаспора, которая оказывает колоссальную помощь Карабаху в восстановлении инфраструктур и решении социальных вопросов.

Еще одно препятствие - отказ азербайджанских НПО от сотрудничества. Лишь редкие азербайджанские организации стремятся к диалогу.

Автор:Наира Айрумян, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>