Об этом сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в министерстве культуры Ростовской области. Скорее всего, он станет филиалом Ростовского областного краеведческого музея. Для этого предстоит либо длительно арендовать, либо выкупить небольшой особняк в Газетном (бывшем Казанском) переулке. Там до конца 1890-х годов проживала семья Врангелей. Самый известный из семьи — Петр Николаевич Врангель — в 1894 году окончил Ростовское «Петровское» реальное училище.
Как сообщила корреспонденту «Кавказского узла» директор Ростовского областного музея краеведения Татьяна Коневская, концепция музея уже сложилась: это будет семейный музей на фоне эпохи. Собирать материалы для музея ростовские краеведы стали еще в середине 90-х годов ХХ века. Сегодня эта инициатива поддержана и в министерстве культуры России.
Небольшой особняк в стиле позднего классицизма на Газетном, 8 (проект приписывают городского архитектору Николаю Дорошенко), находится в печальном состоянии, так как стоит уже шесть лет заколоченным. На его реставрацию потребуется, по оценке специалистов министерства культуры Ростовской области, не менее полутора миллиона рублей. Примерно столько же пойдет на создание экспозиции.
Справка «Кавказского узла».
Врангели — потомки прибалтийских баронов. Девиз старинного рода Врангелей: «Ломаюсь, но не гнусь». Один из Врангелей в первой половине ХIХ века стал мореплавателем, правителем русских поселений в Америке, а затем и российским морским министром.
Отец одного из самых известных в России ХХ века Врангелей — Петра - Николай Егорович Врангель был инженером-подполковником и уполномоченным Русского общества пароходства и торговли в Ростове, гласным городской думы, председателем правления местного общества спасения на водах, членом совета Общества первой ростовской библиотеки-читальни имени А.В.Кольцова. По инициативе его жены Марии Дмитриевны Врангель в 1896 году в Ростове была открыта первая женская воскресная школа. Младший сын в семье - Николай Врангель, историк искусства, художественный критик, организатор выставок. Даже первое издание Большой Советской энциклопедии называло его критические статьи «блестящими». Николай Николаевия скоропостижно скончался в 1914 году, будучи санитаром-добровольцем в рядах русской армии.
Родина Петра Врангеля, будущего командующего Кавказской Добровольческой армией - литовский город Ново-Александровск. Дальнейшая судьба будущего генерал-лейтенанта хорошо известна: не блиставший успехами как реалист, он взял реванш в качестве стратега и тактика, совершив головокружительную военную карьеру в условиях смутного времени. Главная его победа, как считает недавно ушедший ростовский энциклопедист Владимир Сидоров, это десант в Европу в 1920 году непобежденных Вооруженных Сил Юга России из Крыма. Вместе с П.Н. Врангелем уехали из России 145 тысяч человек. В эмиграции Врангель создал Русский Общевоинский союз (РОВС), который надолго пережил его создателя. На могильной плите Петра Николаевича в Белграде, где он захоронен, краткая надпись: «Генерал Врангель». На обороте добавлено: «... до перенесения в родную землю».