Референдум в Черногории, в результате которого большинство жителей высказалось за независимость от Сербии, прошел в мирной обстановке. В отличие от Нагорного Карабаха, где подобный референдум в 1991 году вылился в войну. По мнению карабахского политолога Давида Бабаяна, последние события, которые произошли в Югославии, являются весьма знаковыми. "Во-первых, на карте мира появилось новое государство. Во-вторых, мировое сообщество четко высказало намерение признать самоопределение Черногории. В-третьих, это процесс произошел мирным путем. Данное обстоятельство показывает, что для цивилизованного развода можно найти несиловые методы", - сказал Д. Бабаян.
С другой стороны, Черногория еще более укрепила прецедент самоопределения народов, и международному сообществу будет все труднее мотивировать свой отказ признать самоопределение одних наций, признавая это право за другими нациями. В данном контексте пример Черногории может иметь позитивное воздействие на процесс карабахского урегулирования, отметил политолог.
Хотя, по мнению Бабаяна, при неправильной интерпретации воздействие прецедента Черногории может быть и негативным. В частности, это касается идеи пресловутого референдума, которая в нынешнем оформлении предполагает односторонние уступки со стороны Нагорного Карабаха. "В этой связи было бы нежелательно проводить параллели между Черногорией и Карабахом и говорить о повторном референдуме. Ведь Карабах уже самоопределился 15 лет назад. Если же мировое сообщество выскажет желание признать НКР посредством повторного референдума, то данный референдум должен проводиться исключительно с учетом нынешних реалий. Только в этом случае референдум может способствовать установлению стабильности в регионе. Азербайджанский же сценарий приведет к обострению ситуации и новому витку противостояния", - подчеркнул Д. Бабаян.