13:12 / 24.05.2006Суд по делу Кулаева анализирует вещдоки

Неделю спустя после начала чтения приговора единственному оставшемуся в живых участнику захвата заложников в Беслане Нурпаши Кулаеву Верховный суд Северной Осетии приступил к оглашению вещественных доказательств по делу, передает ИТАР-ТАСС.

Перед началом судебного заседания потерпевшие провели 10-минутный пикет у здания суда, развернув плакаты с требованиями объективного расследования основного дела по теракту в Беслане и наказанию виновных. "Кулаев и тебе подобные - будьте прокляты", - было написано на одном из плакатов.

Судебное заседание началось с часовым опозданием в связи с тем, что самого Кулаева долго не доставляли в суд. Пока никто не объяснил, чем была вызвана эта пауза. Как пишет "Независимая газета", ссылаясь на очевидцев, Кулаев был доставлен в здание суда к началу слушания в 10 утра, однако вскоре был увезен судебными исполнителями в неизвестном направлении.

Однако ближе к полудню Кулаев снова появился в зале заседаний, и слушание было начато. На сегодня судом запланировано чтение списков пострадавших в результате захвата террористами средней школы N1 в североосетинском городе Беслан 1 сентября 2004 года. Следующим пунктом слушаний станет резолютивная часть приговора.

В результате захвата школы номер один в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1120 человек. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. В ее ходе погибли 331 человек, в том числе - 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

В ходе освобождения заложников в Беслане 3 сентября 2004 года был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием. Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных убитых членов группировки после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Автор:Кавказский Узел