Вынужденные переселенцы из сел Пригородного района Северной Осетии, которые вошли в "водоохранную зону", обратились к руководству федерального центра и местным властям с просьбой помочь им вернуться на родину.
В открытом письме на имя Президента РФ, депутатов Государственной Думы, полномочного представителя Президента РФ в ЮФО и российских правозащитников, они обращают внимание властей на нарушение их прав и просят вмешаться в данную ситуацию. В частности, вопрос касается "зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения" во Владикавказе. Беженцы считают, что ее границы необоснованно расширены властями Северной Осетии и настаивают на необходимости их пересмотра.
Напомним, что согласно постановлению Правительства РСО-Алания населенные пункты Терк, Чернореченское, Балта и Редант-II, в которых преимущественно проживали этнические ингуши, вошли в "зону санитарной охраны источников питьевого водоснабжения" и во избежание загрязнения воды, было принято решение об отселении проживавших там людей. По мнению беженцев, данное решение является необоснованным и преследует цель не допустить возвращения ингушей в свои дома.
"Согласно правилам и нормативам "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения" граница первого пояса, в пределах которого не должны располагаться промышленные предприятия и жилые застройки, устанавливается на расстоянии не менее 30-50 метров от водозабора. Однако ближайшие дома сел Чернореченское и Терк расположены в 200 метрах от реки, а большинство домовладений в 600-1500 метрах. Очевидно, что по сравнению с рекомендациями САНПИНа границы ЗСО расширены на порядок, чтобы включить ингушские домовладения в первый строгий пояс, а на это никаких разумных оснований у властей РСО-Алания нет", - говорится в тексте обращения.
Беженцы также отмечают, что предложенный властями Северной Осетии порядок отселения жителей близлежащих домов носит "дискриминационный характер". По их словам, представителям других этнических групп, проживавших в населенных пунктах так называемой "водоохраной зоны", предоставляется качественное жилье преимущественно в г. Владикавказ.
"В то же время ингушам предлагают переселиться либо в поселок Новый, где отсутствует медобслуживание, коммуникации и базовая инфраструктура, либо на не обустроенные участки вдали от мест прежнего проживания. Очевидно, что руководство РСО-Алания пытается не только ущемить граждан ингушской национальности материально, но и делает все возможное, чтобы выдавить ингушей из центральной части Пригородного района либо в приграничную резервацию в п. Новый, либо в уже существующие этнические анклавы", - пишут они.
В целях более объективного разрешения данной ситуации, обитатели поселка Майский предлагают федеральному центру выступить в роли нейтрального арбитра и вынести независимое экспертное заключение по данному вопросу. В случае, если экспертиза докажет необходимость расширения зоны санитарной охраны, беженцы настаивают на равноценном возмещении понесенного ущерба и предоставлении земельных участков в непосредственной близости от населенных пунктов, где они ранее проживали, или выделении жилплощади в черте столицы Северной Осетии города Владикавказа