Российский Фонд "Стратегической культуры" намерен собрать базу данных о карабахской проблеме и подборку информационных материалов, которые позволят сформировать объективное впечатление о Нагорном Карабахе. При участии экспертов фонда Аександра Крылова и Андрея Арешева в Степанакертском пресс-клубе состоялся "круглый стол", в ходе которого были обсуждены проблемы взаимоотношений России и Карабаха.
В интервью корреспонденту "Кавказского узал" доктор исторических наук Александр Крылов отметил, что в интернете имеется очень много информации по Карабаху, но она в очень малой степени отражает реальную ситуацию. "Мы были в довольно глухих селах и видели реальную жизнь людей. У меня были поездки в Тбилиси, довольно часто езжу в Абхазию. Вроде бы мы совсем недавно вышли из Советского Союза, но ситуация совершенно разная. В Тбилиси у меня сложились очень печальные впечатления и от людей, и от состояния города, а дороги совсем ужасные. В Карабахе ситуация гораздо более выигрышная - это бросается в глаза", - сказал А. Крылов. На наш вопрос, как изменилось отношение России к карабахской проблеме, российский эксперт ответил: "Думаю, в данном случае можно говорить только о тенденциях. Позиция официальных властей, в целом, не изменилась. Они предпочитают не замечать русскую общину в Карабахе, не включают местных ветеранов ВОВ в общие списки, я уж не говорю об отношении к карабахской проблеме, о решении которой говорится только в свете принципа территориальной целостности. При этом, есть подвижки в плане деятельности неправительственных организаций. Насколько мне известно, в прошлом году здесь начал деятельность российский Кавказский институт демократии, который уже оказал значительную помощь русской общине, помог русским пенсионерам в Карабахе, спонсирует культурно-образовательные проекты. Так что, в определенном смысле Россия возвращается в Карабах, но расширение происходит по линии гуманитарных организаций".
Насколько полно используются лоббистские возможности армянской диаспоры в России? По мнению А. Крылова, в нынешней России национальные лобби могут сыграть важную роль. И при большей заинтересованности армянское лобби также может проявить себя. "Честно говоря, кроме Союза армян России я пока не знаю организационных структур, которые могли бы этим заниматься. Сам САР занимается больше экономическими, чем политическими проектами, и его нельзя рассматривать как политическое лобби. Возможно, это недоработка армянских властей", - сказал эксперт.
В ходе "круглого стола", в частности, был затронут вопрос о росте антикавказских настроений в России и активизации скинхедов. По словам А. Крылова, если местные слесаря пьют, работают плохо и берут дорого, то на их место встанут те, кто не пьет, делает хорошо и берет недорого. Поэтому в миграции нет ничего странного. Но опасения местного населения вызывает то, что приезжающие, в том числе из Армении и Азербайджана, покупают жилье целыми кварталами, имеют деньги и с помощью взяток могут заполучить больше, чем местные жители. При этом, с одной стороны, Россия ужесточает закон о регистрации мигрантов, с другой - заявляет, что будет стимулировать миграцию и демографический рост. "Думаю, сами власти пока не знают, чего они хотят - остановить миграцию или стимулировать ее. Это все потому, что превалирует частный экономический интерес отдельного чиновника", - сказал Андрей Арешев.