Сегодня в правительстве Ставропольского края под председательством вице-губернатора Бориса Калиничева состоялось селекторное совещание, на котором рассматривался вопрос "О мерах по предупреждению распространения гриппа птиц не территории Ставропольского края".
Основной доклад представил заместитель министра сельского хозяйства, начальник отдела ветеринарии Виктор Парахин. Он рассказал, что на территории края в текущем году выявлено пять неблагополучных районов по гриппу птиц. Это крестьянское фермерское хозяйство "Богатырь" в Изобильненском районе, частная ферма Сайханова в Нефтекумском районе, частное фермерское хозяйство Ращупкина в Шпаковском районе, частное подворье в поселке Нарзанный (пригород Кисловодска) и птицефабрика "Богословское" в Кочубеевском районе.
"Все эти очаги на сегодняшний день локализованы, - сказал Парахин. - Птица уничтожена, проводятся хозяйственные ветеринарные мероприятия. В связи с миграцией дикой птицы возникла угроза возникновения новых очагов заражения птичьим гриппом. Ареалы перелета перелетной птицы и места их гнездования охватывают практически всю территорию края. Таким образом, в крае создается резервуар вируса гриппа птиц, их аналогов, что становится потенциально опасным для заражения домашней птицы и птицы, выращиваемой на предприятиях птицеводческой отрасли".
Учитывая серьезность заболевания, приносящего серьезный экономический ущерб и возможность заболевания людей, с прошлого года в крае велись мониторинговые исследования по гриппу птиц, всего было исследовано более 24 тысяч проб крови птицы. За два месяца текущего года уже исследовано более пяти тысяч проб крови как домашней птицы, так и птицы дикой фауны.
По мнению Виктора Парахина и руководителя территориального управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю Владимира Кузьминова, главная причина возникновения заболевания птичьим гриппом на птицефермах края состоит в отсутствии должного ветеринарного контроля и пренебрежение руководством этих предприятий санитарных и дезинфекционных мер.
Так, еще осенью прошлого года в селе Балахоновка Кочубеевского района на частных подворьях была зарегистрирована нью-касловская болезнь птиц (псевдочума). Об этом знало руководство фабрики "Богословское", но мер к охране не приняло. "Санпропускники не работали, люди, заходя в технологическую зону, не переодевались, транспорт использовался и внутри птицефабрики, и вне ее без санобработки, - рассказывает Виктор Парахин. - Личный транспорт работающих разъезжал по территории фермы. Исходя из экономических предпосылок, руководство не проводило необходимых диагностических и дезинфекционных мероприятий, грубо нарушался технологический режим содержания птицы. Родительское стадо содержалось совместно с основным поголовьем, причем было неизвестного происхождения. Именно оттуда начались все проблемы, ведь первым погибло именно родительское стадо, которое нужно было особо оберегать и лелеять. На птицефабрике появился целый букет заболеваний, который скрывался от ветеринарных служб. Скрывался также массовый падеж птицы. На 117 тысяч птицы держали из экономии одного ветеринара. В результате уничтожено более 105 тысяч голов".
Аналогичная ситуация сложилась с фермерским хозяйством Рощупкина. Это хозяйство, располагающееся в 12 километрах от села Надежда Шпаковского района Ставропольского края, не было даже зарегистрировано. Птица в него была ввезена в край из трех регионов России без каких бы ни было документов. На ферме допускалось совместное содержание птицы с другими животными. Лечением животных занимались неизвестные люди со стороны, а не из местных ветеринарных служб. Сейчас это частное предприятие ликвидировано.
Тревожной ситуацией считают ветеринары Ставропольского края и на ныне действующих птицефабриках. Например, на Шпаковской птицефабрике, расположенной в пригороде города Ставрополя, где содержится около 800 тысяч голов птиц, не работают санпропускники, территория не огорожена, утиное стадо содержится на выгуле. Рядом с территорией фабрики, бройлерным отделением, расположена свалка, на которой есть и дикие птицы, и животные, что может стать причиной возникновения на ферме заболевания птичьим гриппом.
В Ставропольском крае расположено уникальное в стране предприятие - Северо-Кавказская станция по разведению индеек. Это единственное в России предприятие производит яйцо индейки для инкубации. Рядом со станцией расположена стоянка автотранспорта федеральной трассы. А в Нефтекумском районе в ООО "Водолей" содержатся 20 тысяч уток в открытом месте, защиты от дикой водоплавающей птицы нет, отсутствуют ветеринары-специалисты, не проводятся ветеринарные обработки.
"Власть на местах должна вмешаться в порядок ведения животноводства в своих населенных пунктах, - считает Виктор Парахин. - Раз введены в населенные пункты животные и птицы, должен быть определен и порядок их содержания. Муниципальная власть пока плохо справляется с этим".
Кроме этого, некоторые руководители хозяйств, где обнаружен вирус птичьего гриппа, надеются на компенсации уничтоженного поголовья. Однако в краевом Минсельхозе полагают, что разрабатываемая федеральным правительство методика компенсаций получившим ущерб от падежа птицы от птичьего гриппа будет касаться только тех хозяйств, где соблюдались все нормы ветеринарного и санитарного контроля.
Николай Ковалев, руководитель ставропольского управления Роспотребнадзора России, главный санитарный врач Ставропольского края, присутствовавший на совещании, рассказал, что его ведомством постоянно осуществляется контроль за эпидемиологической обстановкой по птичьему гриппу у людей. Осуществлено более восьми тысяч медицинских обходов, выявлено и обследовано с помощью генетических методов девять больных с клиникой острых респираторных заболеваний среди контактировавших с больной птицей. "Результат, к счастью, отрицательный, - сказал Ковалев. - Буквально вчера мы получили результаты исследования крови пациента, находящегося в кисловодской больнице, жителя Республики Дагестан, у которого изначально был поставлен диагноз гриппа группы Н5. Однако, результаты Новосибирской лаборатории показали, что у него вирус Н2N1, то есть традиционный человеческий грипп".
Напомним, что грипп птицы зарегистрирован в 41 стране мира, в семи - зафиксировано заболевание людей. Всего в мире зарегистрировано 177 людей, больных птичьи гриппом, из них 98 человек (55 процентов) умерли.
Как сообщалось ранее, 11 марта в 12 районах Ставропольского края начата вакцинация птицы от гриппа. Первая партия в один миллион доз будет использована до конца этой недели. Люди с желанием представляют свою птицу для проведения вакцинации. Вакцинированию подвергаются только птицы на частных подворьях. Фабрики пока не вакцинируются - в них вводится закрытый режим, который позволяет держать ситуацию под контролем.
В настоящее время жители сел уже начали покупать молодняк. Поэтому особое внимание ветеринары советуют уделять работе инкубаторов. Они советуют жителям Ставропольского края обращать внимание на то, есть ли у этих инкубаторов разрешения, откуда берется яйцо для инкубации. С 30 марта краевой Минсельхоз готов начать вакцинацию суточных цыплят прямо на месте реализации молодняка с инкубаторов. А пока вакцины не хватает. Так, глава администрации Нефтекумского района Михаил Товчигречка посетовал на то, что в район выделено только 44 тысячи доз вакцины против гриппа птиц, а потребность составляет в три раза больше. Район на 46 километрах граничит с Дагестаном, который особо подвержен этому заболеванию.
Птичий грипп приносит большие экономические убытки и может способствовать и социальным проблемам. По словам заместителя администрации Кочубеевского района Ставропольского края Николая Гуры, в ОАО "Богословское" за неделю утилизировано 118 тысяч голов птицы и около 120 тысяч яиц. Хозяйство понесло экономический ущерб порядка 12 миллионов рублей. Чтобы возродить ее работу потребуется 25 миллионов рублей - на закупку поголовья, санитарные и дезинфекционные барьеры. Он выразил сомнение, что прежний хозяин пойдет на такие затраты. Без работы здесь останется 105 человек.