21 апреля коллегия присяжных заседателей Верховного суда Республики Ингушетия оправдала Магомеда Аспиева, обвинявшегося в совершении преступлений, предусмотренных статьями 209 ч.2, 285 ч.3 и 222 ч.3 УК РФ. Защиту Аспиева осуществлял адвокат, приглашенный Правозащитным центром "Мемориал".
Как говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем в редакцию "Кавказского узла", в ноябре 2005 года мать Аспиева обратилась с письменным заявлением в офис ПЦ "Мемориал" в г. Назрань. Она сообщила, что 19 июля 2004 года в г. Назрань ее сын, Магомед Мусаевич Аспиев, 1978 г.р., сотрудник ОМОН МВД РИ был задержан в здании республиканского МВД. О задержании родные узнали только 23 июля. В МВД Ингушетии Аспиевой сообщили, что ее сына подозревают в причастности к вооружённому нападению на Ингушетию в ночь на 22 июня 2004 года.
Аспиева сообщила, что её сын не мог быть причастен к нападению на Ингушетию, т.к. в ночь на 22 июня 2004 года, сменившись с дежурства, он находился дома в ст. Троицкая, что подтверждается многочисленными показаниями соседей.
Сотрудники ПЦ "Мемориал" изучили представленные матерью арестованного милиционера материалы, опросили его соседей и родственников.
Выяснилось, что Магомеда Аспиева обвиняют также в участии в устойчивой вооружённой группе под руководством К.А Мальсагова. Доказательством тому, по мнению следствия, стала видеокассета, которая была обнаружена после гибели Мальсагова в ходе обыска его дома. На ней были вместе запечатлены К.А.Мальсагов и М.М.Аспиев. На видеопленку была заснята свадьба Аспиева, а К.А.Мальсагов является его двоюродным братом. Сам же обвиняемый заявлял, что никаких дел у него с К.А.Мальсаговым не было и о его незаконной деятельности он никакого представления не имел.
"Строить обвинение на основании подобной "доказательной базы" было, очевидно, нелепо. ПЦ "Мемориал" уже сообщал о многочисленных случаях фабрикации уголовных дел в Республике Ингушетия и вынесении обвинительных приговоров на основании лишь признаний обвиняемых, сделанных под пытками. Часть таких фактов обобщена в докладе "Конвейер насилия"", - говорится в сообщении "Мемориала".
Правозащитный центр "Мемориал" оказал правовую помощь обвиняемому и предоставил ему адвоката. До этого защиту М.Аспиева осуществлял адвокат, назначенный следствием, которого подозреваемый практически не видел. Аспиев заявил, что его жестоко били и пытали, в результате чего он вынужден был подписать признание в совершении преступлений.
Новый адвокат немедленно написал жалобу на применение недозволенных методов в ходе следствия, в результате которых Магомед был вынужден оговорить себя и признаться в том, чего не совершал. Однако после проверки, проведенной прокуратурой Ингушетии, в возбуждении уголовного дела против сотрудников УБОП РИ было отказано.
В течение нескольких последних месяцев дело рассматривалось в Верховном суде Республики Ингушетия.
21 апреля коллегия присяжных вынесла вердикт: "Магомед Аспиев не виновен".
За последние месяцы это уже четвертый случай, когда суд присяжных оправдывает людей, обвиняемых в участии в незаконных вооруженных формированиях.
В конце марта заместитель генпрокурора России Николай Шепель заявил, что "из списка уголовных дел, подлежащих рассмотрению судом присяжных, необходимо исключить преступления террористической направленности", включая дела по обвинению в терроризме, захвате заложников, организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем, вооруженном мятеже и публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя.
Как сообщило РИА "Новости", свою позицию Шепель объяснил тем, что в некоторых республиках, по его словам, до 83,5% населения находится в тех или иных родственных связях. В частности он назвал Кабардино-Балкарию, Ингушетию и Чечню. "В этих республиках обвинительных приговор даже при явных доказательствах вины получить очень сложно", - заявил замгенпрокурора."
Правозащитный центр "Мемориал" заявляет, что дела, подобные делу Магомеда Аспиева, "разваливаются" в суде отнюдь не из-за якобы имеющихся родственных связей, а в результате полного отсутствия какой-либо доказательной базы у обвинения, кроме признаний обвиняемых, вырванных под пытками на первоначальном этапе следствия.