Сегодня в ходе пресс-конференции, первый замгенпрокурора Владимир Колесников не исключил, что в ближайшее время будет возбуждено несколько уголовных дел в отношении ряда руководителей Северной Осетии.
Говоря о незаконных финансовых операциях в ФК "Алания", Колесников отметил, что следственной группой прокуратуры не исключается наличие "причинно-следственных связей между возрастающими объемами изымаемых из бюджета средств по обязательствам клуба "Алания" и расформированием в июле 2003 году полка МВД по обеспечению охраны административных границ".
Колесников подчеркнул, что подразделение по охране границ с момента своего создания испытывало острую нужду в финансировании. Так, для обеспечения потребностей полка, в частности, в 2001 году требовался 21 млн рублей. Из бюджета республики поступило только 14 млн. В 2003 году при планировании финансирования в 42 млн полк реально получил 24 млн. При этом, подчеркнул колесников, ситуация с финансированием ФК "Алания" была диаметрально противоположной.
"Вот полк стоял и охранял границу. Из-за невозможности изыскания в республиканском бюджете средств на содержание полка, он был расформирован. Понятно всем, о чем речь. В связи с этим вопрос: почему мы не финансировали, и почему необходимо было этот полк оттуда снять? Может быть для того, чтобы свободно проезжать через границу кое-кому и провозить кое-что. И как результат этого - трагедии, которые мы имеем. Так у нас все виноваты, совершенно все в последствиях, только не те, кто непосредственно к этому шел", - заявил Колесников.
В это время, как подчеркнул замгенпрокурор, ФК "Алания" финансировался сверх положенных бюджетом статей. Так, при планированном поступлении из бюджета в клуб в 2001 году 53 млн 100 тыс рублей, фактически финансирование составило на 10 млн. больше. В 2002 году из бюджета в ФК "Алания" поступило 90 млн рублей, однако за счет списания средств Минфина республики в клуб было направлено на 30 млн рублей больше.
Кроме того, комиссия Колесникова выявила ряд нарушений при распределении гуманитарной помощи, поступающий в Беслан. Унитарное предприятие "Фармация" является самым крупным оператором по распределению гуманитарной помощи в Беслан. Как выяснили следовали, обслуживание интересов жертв трагедии и доведение до них гуманитарной помощи, происходило с нарушениями закона. По данному факту генпрокуратурой было возбуждено три уголовных дела по части 3 статьи 160 УК РФ (присвоение и растрата доверенного имущества лицом с использованием служебного положения). Ущерб по данному факту оценивается на сумму около 200 тысяч рублей.
Уже с момента поступления груза в республику работниками унитарного предприятия "Фармация" путем неоприходования части поступающей помощи создавались излишки по целому ряду товарных позиций, которые впоследствии изымались со складов и фактически присваивались. Так, в частных домах, где проживают сотрудники "Фармации", были обнаружены лекарственные препараты и перевязочные средства, которые поступили в качестве гуманитарной помощи из Германии, Греции, Польши.
Колесников не исключил, что в ходе проведения следственных действий по данным фактам к ответственности также будут привлечены должностные лица, которые контролировали поток поступающей в Беслан гуманитарной помощи.
Кроме того, выявлены и нарушения в деятельности некоторых руководителей налоговой службы. Колесников отметил, что совместно с новым руководством налоговой службы республики следователями выявлена попытка умышленного нанесения многомиллионного ущерба бюджетной системе страны. Проведенные судебно-экономические экспертизы установили, что преступными действиями бюджетной системе нанесен ущерб более чем на 30 млн. Исходя из совокупности собранных доказательств, сказал Колесников, по делу уже привлечены к уголовной ответственности два должностных лица, превысивших полномочия, еще двоим обвинение будет предъявлено в ближайшее время. Фамилии этих лиц Колесников пообещал назвать через месяц.
Колесников рассказал, что в январе этого года в налоговой службе было составлен акт об уничтожении свыше 10 млн марок на акцизную продукцию. У следователей прокуратуры этот документ вызвал сомнение, отметил замгенпрокурора. В результате, благодаря своевременно принятым мерам, была предотвращена реализация более ста тысяч бутылок алкоголя, на производство и реализацию которых фактически не получен акциз.
"Данная продукция признана находящейся в нелегальном обороте и изъята в рамках возбужденного уголовного дела. Хотелось бы предостеречь любителей легкой наживи от попыток вывода на рынок изделий с такой маркой. Сведения об их реквизитах доведены до всех налоговых органов и соответствующих подразделений милиции страны. Сейчас эти вагоны с этими марками найдены в шести регионах страны, вагоны задержаны. И все, кто имел отношение к этой афере, пойдете за решетку, чтоб потом было без слез", - заявил Колесников.
Кроме того, следственной группой генпрокуратуры ведутся проверки по жалобам жителей столицы Северной Осетии Владикавказа и "о безобразиях в сфере строительства". Судя по заявлениям Колесникова, результат этих проверок может привести к новым уголовным делам.
"Для горожан является непрозрачным процесс выделения строительных участков, вызывает возмущение принимаемые без учета их мнения решения о строительстве многоэтажных зданий в исторической части города и на берегу реки Терек и в других местах. По всем этим обрушениям организованы служебные проверки. О результатах и некоторых других аспектах нашей работы я доложу в следующий раз", - заключил Колесников.