08:22 / 20.04.2006В Ростове-на-Дону пытаются решить проблемы энергодефицита

В Ростове-на-Дону за три-четыре года для решения проблемы энергодефицита мощностей необходимо ввести девять крупных подстанций.

Об этом 19 апреля заявил на пресс-конференции исполняющий обязанности генерального директора ОАО "Ростовэнерго" Леонид Вершинин. По его словам, в юбилейный для ОАО "Ростовэнерго" год происходят значимые для энергосистемы события - установлена плата за технологическое присоединение, введена подстанция

Р-12 способна справиться с нагрузками в центральной части города (район Гвардейской площади). Энергетики приступают к реализации крупных инвестиционных проектов (запланировано строительство подстанции 110/35/6 кВ "Р-22" в центре Ростова-на-Дону).

Проектная стоимость ПС "Р-22" составляет примерно 415 миллионов рублей. Такая высокая стоимость обусловлена в первую очередь местом строительства - на склоне набережной в районе Ворошиловского моста. Ситуацию усугубляют грунтовые воды, необходимо забивать сваи и проводить ряд строительных работ по укреплению фундамента.

Кроме этого при проектировании учитывается и то, что подстанции будет строиться на набережной, которая является лицом города. ПС "Р-22" необходимо спроектировать таким образом, чтобы "скрыть" распределительные устройства и не испортить общего вида набережной.

Среди других компаний, которые входят в зону ответственности ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа" наиболее высокая плата за присоединение установлена именно для ОАО "Ростовэнерго". Это обусловлено, по словам Леонида Вершинина, в первую очередь тем, что Ростов-на-Дону находится в числе немногих городов России, где объем жилищного строительства превысил дореформенный уровень. Темпы роста строительства в столице ЮФО нарастают с каждым годом. Особенно бурно идет развитие центра города. В плане развития города 15-летней давности таких темпов строительства предусмотрено не было. Соответственно, у энергетиков не хватает мощностей для присоединения новых потребителей.

С вводом платы за технологическое присоединение у энергетиков появилась возможность увеличивать мощности и не препятствовать вводу новых строительных объектов. С увеличением инвестиций постепенно решится проблема износа оборудования. Процент износа энергооборудования во всей зоне ответственности ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа" составляет более 50 процентов. Такие цифры говорят в который раз о том, что энергетике необходимы инвестиции, без которых довольно сложно будет обеспечить надежное энергоснабжение потребителей.

Автор:Вера Волошинова, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>