Выборы в Думу Ставропольского края в марте следующего года пройдут по новой для края мажоритарно-пропорциональной системе. Впервые наряду с депутатами-одномандатниками в краевом парламенте появятся народные избранники, представляющие политические партии. Количество депутатов увеличится вдвое, теперь ставропольчане будут избирать 50 человек. Однако, до сих пор новый краевой закон о выборах депутатов Госдумы Ставропольского края не принят.
Обсуждению основных положений этого законопроекта была посвящена встреча депутатов с представителями региональных отделений политических партий, действующих на территории края.
Как рассказал первый заместитель председателя краевой думы Виталий Коваленко, федеральный закон о выборах требует установить в региональном следующие положения. Это размер избирательного залога, предельные размеры средств, перечисляемых в избирательные фонды, размеры расходования средств избирательных фондов и добровольных пожертвований, возможность включения в списки избирателей лиц, не имеющих регистрации, определение пропорциональной системы проведения выборов и методики подсчета голосов. Отдельный вопрос - определение порядка взаимодействия окружных и территориальных избирательных комиссий.
"В настоящее время, - рассказал Виталий Коваленко, - выборы по мажоритарно-пропорциональной системе были проведены в более, чем половине субъектах Российской Федерации и, как показывает анализ, почти во всех регионах использовалась система закрытых списков и пятипроцентный заградительный барьер. Если мы сохраним также пятипроцентный барьер, это позволит избрать в депутаты большинство влиятельных и многочисленных партий. Кроме этого, в своих методических рекомендациях ЦИК еще в декабре 2002 года рекомендовал проводить выборы в региональные парламенты по открытым спискам. Однако применение системы открытых списков довольно затруднительная, так как краевая избирательная комиссия не имеет соответствующего программного обеспечения для подсчетов голосов. Тем не менее, избирком должен быть готовым к проведению избирательной кампании в любом варианте".
В работе "круглого стола" приняли участие представители семи политических партий. Большинство выступивших разделяют мнение о необходимости установления барьера в 5% от голосов всех избирателей, который партии необходимо преодолеть для прохождения в думу и о выдвижении кандидатов на выборы по принципу так называемых "закрытых списков". Правда, представитель регионального отделения ЛДПР высказал мнение, что заградительный барьер можно увеличить и до семи процентов, а представитель Российской партии пенсионеров предложил установить его на уровне не менее десяти.
Участники совещания обсудили максимально допустимый размер предвыборного фонда для соискателей депутатского мандата. Самым популярным оказалось предложение установить его в пределах 3 миллионов рублей для кандидатов-одномандатников и 15 миллионов - для политических партий. По мнению ветеранов избирательных кампаний, такие суммы позволят существенно ограничить неофициальный капиталооборот на выборах, сделают их более прозрачными. Единственным противником таких сумм выступил руководитель ставропольского крайкома КПРФ Виктор Писаренко. "Учитывая ситуацию в целом по стране и в крае, а она напряженная, - отметил он, - хотелось бы сделать фонды минимальными. Одномандатникам - один миллион рублей, партиям - три миллиона. В этом деле надо учитывать благосостояние нашего народа и прожиточный минимум. Большие суммы могут негативно отразиться на всем деле".
Кроме этого, представители политических партий озвучили еще несколько своих предложений к депутатам Ставропольского края, которые будут в ближайшее время принимать закон. Так, ЛДПР настаивает на внесение в закон нормы "императивного мандата" - запрета для депутата, избранного по спискам одной партии, переходить в состав парламентской фракции другой. Единороссы предлагают убрать строку "Против всех", что, как они считают, поднимет активность избирателей.
Председатель избирательной комиссии Ставропольского каря Виктор Лиманов в своем выступлении остановился на трудностях, которые его коллеги на местах нередко испытывают в своей работе. Одной из самых злободневных проблем была названа возникшая в современных рыночных условиях нехватка помещений для работы избиркомов и для голосования. Кроме этого, по его мнению, заслуживают внимания краевых законодателей и опросы на выходе, так называемые "экзит-пулы", которые пока никак не прописаны в законе, а довольно часто негативно влияют на явку избирателей.
Все поступившие в ходе совещания предложения, как отметил Коваленко, будут использованы в дальнейшей работе над совершенствованием избирательного законодательства края. А краевой закон о выборах депутатов Госдумы Ставропольского края является единственным среди краевых нормативных правовых актов на избирательную тему, пока еще не приведенным в соответствие с федеральным законодательством.