Сегодня в Сочи прошло расширенное заседание Совета по вопросам местного самоуправления, в работе которого принял участие полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, руководители региональных парламентов юга России, а также депутаты Госдумы РФ.
Как заявил полпред Дмитрий Козак, открывая совещание, «органы местного самоуправления — важный институт публичной власти, институт вовлечения граждан в управление и одновременно институт гражданского общества. Чем больше граждане будут заниматься делами государства, тем меньше они будут участвовать в экстремистских и сепаратистских движениях. Механизмы участие граждан в отправлении публичной власти должен быть тщательно проработан государством. Особое внимание надо уделить вопросам взаимодействия органов местного самоуправления и органами госвласти субъектов федерации».
С 1 января 2006 года к работе по новому закону о местном самоуправлении приступили все регионы ЮФО, кроме Чечни и Ингушетии. Как заявил Дмитрий Козак, в Ингушетии парламент сослался на нерешенность проблемы границ. В Чечне до недавних пор не было представительного органа, который мог бы проводить работу по приянтию законодательных актов в рамках реформы местного самоуправления.
По мнению Дмитрий Козака, там, где реформа началась, органы местного самоуправления должны создать «условия для проявления экономической активности граждан, проживающих на этой территории». В этом случае бюджеты муниципалитетов будут наполняться за счет налогов от развития малого бизнеса. Пока же помощь регионам юга России из федерального бюджета за 4 года увеличилось в 4 раза, при этом доходы населения ЮФО, как и раньше, в полтора раза меньше средне-российского уровня, а безработица на юге России увеличилась в 1,5 раза. При этом, по данным полпреда, количество малых предприятий в некоторых регионах снижается.
Передовыми регионом, которым удается успешно работать с нового года по закону о местном самоуправлении, признаны Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область. По словам губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, на Кубани образовано 426 муниципальных образований: «Благодаря закону власть стала ближе к народу, получили больше полномочий и ответственности. Местное самоуправление побуждает экономическую активность людей. Развитие личных подсобных хозяйств (сейчас этим занимается больше 20 тыс. семей) позволяет сформировать бюджеты сельских поселений. Сейчас лечебные и образовательные учреждения на селе переводятся на нормативное подушевое финансирование и жесточайший хозрасчет. Это заставляет руководителей считать доходы и расходы».
По словам заместителя полпреда президента Александра Починка, в ЮФО завершено формирование 988 муниципалитетов: «Теперь пора наполнять их бюджеты, выращивать доходы. Мы должны переходить на нормативный метод финансирования бюджета».
Участники совещания приняли протокол, в котором рекомендовали органам госвласти регионов ЮФО «разработать систему стимулирования органов местного самоуправления и их руководителей, добившихся позитивных результатов в сфере социиально — экономического развития территорий». Кроме того, региональные власти должны разработать конкретные меры по увеличению собственных доходов муниципальных образований, бюджеты которых на 70% и более формируются за счет межбюджетных трансфертов.