16:50 / 10.04.2006В Ставропольском крае считают, что нацпроект по развитию АПК не возрождает село

Ставропольская краевая дума провела круглый стол по вопросу "О реализации в Ставропольском крае приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".

Аграрный сектор является системообразующим для экономики Ставропольского края, он использует огромное количество ресурсов, производимых в других отраслях. Половина жителей края проживает в сельской местности.

По словам депутата, члена комитета по аграрным вопросам, земле, продовольствию и природопользованию Александра Боброва, "без участия государства радикального улучшения в области сельского хозяйства добиться нельзя". По его мнению, в Ставропольском крае в области сельского хозяйства существует несколько проблем. Во-первых, темпы роста производства сельхозпродукции в два раза ниже темпов роста производства промышленности. Во-вторых, в крае постоянно снижается поголовье скота и птицы. И как результат снижение производства животноводческой продукции. Так, по сравнению с 1990 годом, поголовье коров в сельхозпредприятиях Ставропольского края уменьшилось в шесть раз, и сегодня, к примеру, молочных коров в крае осталось чуть больше 48 тысяч голов. Поголовье свиней и численность овец за это время снизилось в четыре раза, птиц - в три с половиной раза. Сокращается поголовье животных и в личных хозяйствах. А они в структуре производства сельхозпродукции дают до 60 процентов мяса, до 80 процентов молока и до 90 процентов овощей. И третья проблема - ухудшение социально-экономической ситуации на селе. Это высокий уровень безработицы в сельской местности, низкий уровень заработной платы, ликвидация малокомплектных школ, медпунктов, домов культуры и внутрирайонного автобусного сообщения. Свыше ста населенных пунктов Ставропольского края сейчас вообще не имеют работодателя. Из 180 тысяч безработных свыше ста тысяч проживают в сельской местности. По сравнению с 2004 годом численность сельских безработных возросла в 1,7 раза. На самом низком уровне находятся доходы жителей в сельской местности. Если средняя зарплата в крае в финансово-кредитной сфере составляет 14 тысяч рублей, в электроэнергетике - 8,1 тысяч рублей, в нефте- и газо-добывающих отраслях 7 тысяч рублей, то в сельском хозяйстве - около трех тысяч рублей.

В своем докладе министр сельского хозяйства Ставропольского края Валерий Кулинцев сообщил, что национальный проект по развитию АПК отличается от проектов по здравоохранению и образованию, прежде всего формой участия в нем государства. "Речь идет не о прямом финансировании, а об обеспечении в определенной мере  создания доступных условий для кредитования, - рассказал Кулинцев. - За последние 15 лет, например, в молочное производство края не поступало инвестиций в основные фонды, не обновлялись технологии. За исключением птицеводства животноводческая продукция в крае становится неконкурентноспособной даже на внутреннем рынке края. Поэтому мы стараемся довести до всех субъектов сельхозпроизводства края выгодность предложенных мер и, несмотря на отдельные изъяны, убедить, что других форм мы не имеем и, пожалуй, не будем иметь ближайшее время".

Реализацией проекта по кредитованию в Ставропольском крае занимается "Россельхозбанк". По информации директора его ставропольского регионального филиала Владимира Миляева, с 1 января на сегодняшний день уже выдано кредитов на 234 миллиона рублей. 100 человек получили кредиты на общую сумму 24 миллиона рублей на личные подсобные хозяйства. Еще 68 миллионов рублей кредитов получили 27 крестьянско-фермерских хозяйств. На второй квартал текущего года планируется освоить по личным подсобным хозяйствам кредиты на 50 миллионов рублей.

Проблема состоит в том, что банк существует всего пять лет, и в крае расположено лишь шесть его дополнительных офисов. Большинство жителей края не могут оформить кредиты на территории своих районов. К примеру, только на Буденновске завязаны восемь районов. В настоящее время банк начал обучение своих уполномоченные кредитных инспекторов, которые будут находиться в районном центре, собирать и оформлять документы, а потом привозить их в банк.

Ставропольский Минсельхоз считает, что для сегодняшнего состояния животноводства нацпроект по развитию АПК представляет исключительно важное значение. В его ходе появится возможность строительства, реконструкции, технического перевооружения животноводческих ферм, приобретения технологического оборудования, племенного скота на условиях финансового лизинга и за счет кредитов банка.

Отправленные краевым министерством в Минсельхоз России документы предполагали в 2006 году строительство семи молочных комплексов на 7 200 голов, реконструкцию четырех молочно-товарных ферм на 2 500 голов скота и пяти свиноводческих комплексов на 140 тысяч голов, а также птичников мощностью 80 тысяч тонн птичьего мяса в год. Строительство и кредитование этих производств предполагалось за счет кредитов, рассчитанных на погашение до восьми лет на сумму 2,8 миллиардов рублей. Десять из семнадцати проектов ставропольских сельхозорганизаций были одобрены федеральным центром. Кроме этого, одобрение получил проект и ставропольского крестьянского фермерского хозяйства на строительство и модернизацию животноводческих ферм.

В настоящее время открыто финансирование лишь на двух предприятиях в Красногвардейском районе. Остальные пока не подготовили проектно-сметную документацию.

"Теми объектами, которые удастся создать в ходе реализации проекта, мы вряд ли серьезно изменим ситуацию в животноводстве, - отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края, - масштабы не те, но краевыми точками роста они должны стать, это их основное предназначение".

Большое значение в реализации национального проекта по развитию АПК отводится муниципалитетам. Поселения должны содействовать в развитии сельхозпроизводства, создавать условия для развития малого предпринимательства, расширения рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. Однако, главы ставропольских поселений встретили идею национального проекта без особого оптимизма.

Вот что думает глава муниципального поселения села Нины Советского района Ставропольского края Людмила Плетникова: "Для кого он, этот проект по кредитованию? Я думаю для тех, кто живет хорошо, кто выжил, пережил все эти ломки. Что он даст нашим людям и нашим разоренным сельхозпредприятиям, фермерам? Я думаю, ничего. У нас очень большое село - шесть тысяч населения. И всего два хозяйства - сельхозпредприятия, в одном из них работают 300 человек, и около ста человек - в другом. Взрослого населения 3 700. Куда идти работать? Мы, муниципалитеты, работой их не обеспечиваем. Только бюджетная сфера немного задействована и, конечно, личные подсобные хозяйства. Мы написали семь ходатайств своим жителям, но уже две недели никто из них не может оформить кредит, а требования все ужесточаются. Когда мы услышали о проекте - не только сельхозники, но и мы, главы, порадовались - "Наконец-то президент начинает думать о нас!" Оказывается, нет, не начинает он думать, просто продолжается определенная политика. А нам надо возрождать село. Обсуждаемая нами сегодня программа является программой для богатых людей. Это тоже правильно со стороны президента России, но для возрождения села нужна другая программа".

То, что программа по развитию агропромышленного комплекса начата не с того, говорит и председатель краевой ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Александр Анпилогов. "Ведь основной вопрос, который уничтожил у нас сельское хозяйство, то есть животноводство - это ценовая политика на конечный результат, - сказал он. - Этого нет, и никем сегодня и не обсуждается. Программа предусматривает выделение средств для того, чтобы поднять, построить, создать. Сейчас в коллективных хозяйствах есть фермы, специалисты, но животноводством не занимаются". В пример он привел ситуацию с Буденновским городским рынком, который превратился ныне в бизнес-центр. Там перекупщики мясо продают по 140 рублей за килограмм, а производители не могут продать его по 40 рублей. "Мы попытались что-то сделать через главу города. Нам дали всего два места, это же несерьезно! Я, например, не буду принимать участие в программе, я могу взять кредит и под проценты, но куда я дену потом произведенные мясо, молоко?" - сетовал Анпилогов.

Еще одно критическое замечание по поводу реализуемого национального проекта в области АПК сделал депутат ставропольской краевой думы Виктор Жиганов, работающий генеральным директором акционерного общества закрытого типа по разведению племенных овец "Каменнобалковское" в Благодарненском районе Ставропольского края. "Единственный положительный момент в этом проекте - это то, что он назван национальным. То, что он дает, собственно говоря, уже было и раньше - лизинг и субсидирование процентных ставок по кредитам, - заметил он. - А вот сделать прибыльными сельхозпредприятия он не в состоянии. Рентабельность нашего предприятия в 2004 году составляла 62 процента, в 2005 - уже 30. Что же будет в нынешнем?"

Автор:Светлана Бирюкова, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>