15:10 / 06.04.2006В Ростове-на-Дону состоялся круглый стол "Стратегические проблемы развития России"

Демонтаж системы сдерживания и противовесов в высокоиндустриальном обществе ведет к задержке экономического развития. Об этом 6 апреля в Ростове-на-Дону на заседании круглого стола "Стратегические проблемы развития России" Школы публичной политики заявил директор Института экономики переходного периода, доктор экономических наук Егор Гайдар.

По словам Егора Тимуровича, хотя политическая ситуация в России ему не очень нравится из-за сказанного выше, он не видит в ближайшей перспективе угрозы социального взрыва. До 2008 года, по его мнению, нет и возможности для экономических потрясений, хотя экономической стратегии у правительства РФ сейчас нет. В этой ситуации главное - не наделать глупостей. В правительстве, считает Егор Гайдар, есть умные люди, которые сделать их не позволят. Как пример, прозвучало имя министра финансов Кудрина, который не позволяет включать средства Стабилизационного фонда в бюджет страны.

Егор Гайдар в своем выступлении убедительно доказал, что нынешний призыв, на котором построена российская армия - не более, чем анахронизм. Это фактически налог, который в натуральном виде платят беднейшие слои населения. В свое время возглавляемый им институт просчитывал стоимость перехода российской армии на контрактную основу. Эта сумма оказалась не более 0,1 процента ВВП страны, то есть разговоры о том, что Россия "не потянет" профессиональную армию, фактически не имеют под собой основы. Популярность контрактной формы службы, заявил Егор Гайдар, в российских регионах доходит до того, что в некоторых субъектах РФ нужно дать взятку военкому, чтобы попасть в список контрактников. Для ребят из глубинки служба по контракту есть по-прежнему институт социализации в обществе. При этом Егор Гайдар считает, что у страны должны быть резервисты, которых возможно подготавливать за полгода службы. Такой срок службы ровесников исключат и такое страшное явление, как дедовщина.

Вступление России в ВТО Гайдар считает важным со стратегической точки зрения. Российские власти не пойдут на условия, которые будут препятствовать развитию страны, а для создания нужного инвестиционного климата в стране это вступление окажется очень полезным. Ведь ВТО, по Гайдару, - это клуб международных лоббистов. Что касается состава российского экспорта, то, по Гайдару, стране стоит делать упор на вывоз из страны не ее ресурсов, а ресурсоемких продуктов. Но не все так печально в российском экспорте: если в свое время такая статья, как машины и оборудование, в экспорте СССР составляла два процента, то сегодня - 10 процентов, что иначе как впечатляющим ростом не назовешь.

Автор:Вера Волошинова, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>