В понедельник, 3 апреля, в 14:00 дня в международном пресс-центре "Новости" состоится пресс-конференция представителей Коалиции неправительственных организаций Грузии на тему "Гаагский международный уголовный суд как международный правовой механизм в деле расследования преступлений, совершенных в Абхазии".
На пресс-конференции представители Коалиции НПО Грузии зафиксируют свою позицию в отношении подключения Гаагского суда к вопросу Абхазии и ознакомят общественность со стратегией неправительственных организаций в этом направлении.
В пресс-конференции примут участие руководитель Международного центра конфликтов и переговоров Гоги Хуцишвили, председатель Ассоциации молодых юристов Анна Долидзе и координатор Коалиции неправительственных организации Грузии в поддержку международного уголовного суда Шорена Лорткипанидзе.
Коалиция неправительственных организаций Грузии в поддержку международного уголовного суда была создана в конце 2004 года. В состав коалиции входят Международный центр конфликтов и переговоров, Ассоциация молодых юристов, Кавказский институт мира, демократии и развития, Информационный и документационный центр по правам человека, Международный центр исследования уголовного права, Interlaw.
Напомним, ранее сообщалось, что прокуратура в Гааге рассматривает преступления имеющие место на территории Абхазии по двум статьям Римского статута, это 6-я статья - геноцид и 8-я статья - военные преступления".
Прокуратура международного суда сможет начать расследование преступлений, совершенных на территории Абхазии с 1 декабря 2003 года, так как она осуществляет свои полномочия с этого срока.
В феврале 2004 года, бывший министр юстиции Абхазской автономной республики в изгнании, лидер общественного движения "Мы сами" Паата Давитаия внес частное исковое заявление в прокуратуру международного уголовного суда Гааги, с требованием возбуждения международной прокуратурой уголовного дела по седьмой статье Римского статута о преступлениях против человечности, осуществляемых на территории Абхазии.
Между тем, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба отметил, что только за послевоенные 12 лет в Абхазии в результате деятельности террористических формирований, финансируемых и засылаемых спецслужбами Грузии, погибли тысячи мирных граждан, десятки сотрудников милиции, до ста военнослужащих миротворческих сил СНГ.