11:51 / 31.03.2006Президент Дагестана Муху Алиев намерен бороться с коррупцией и терроризмом

30 марта в Махачкале прошла сессия Народного Собрания Дагестана. На ней со своим первым посланием выступил президент республики Муху Алиев.

Он сразу обозначил приоритеты, относительно которых ему видится жизнь в новом Дагестане. Муху Алиев, в частности, сказал: «общественно-политическая ситуация остается сложной. И  связано это, в основном, с наблюдающимся  всплеском насилия. В прошлом году практически не было дня, чтобы кого-то не убили или не ранили, не взрывали милицейские посты, газопроводы, не обнаруживали схроны с взрывчатыми веществами и боеприпасами. Временами на территории республики происходили настоящие бои сил правопорядка с террористическими группировками».

Президент констатировал факт, что республике продолжает функционировать разветвленное террористическое подполье, которое, по данным правоохранительных органов, насчитывает  более 1000 человек.

«Мы должны откровенно признать, что в Дагестане в силу ряда обстоятельств накопился целый комплекс нерешенных острых социально-экономических, общественно-политических, духовно-нравственных проблем, толкающих некоторую часть граждан на путь радикализма», - признал Муху Алиев.

Среди внешних факторов, влияющих на дестабилизацию обстановки в Дагестане, Муху Алиев отметил «деятельность международных финансово-экономических и военно-политических подрывных центров, события в Чеченской Республике, в целом на Кавказе, которые на протяжении длительного времени оказывали и продолжают оказывать дестабилизирующее влияние на обстановку в нашей республике. Питательной средой экстремизма все еще остается и бесконтрольный выезд нашей молодежи на учебу в зарубежные религиозные учебные заведения. Часть молодых людей после этого возвращается на родину, растеряв в значительной мере чувство российской гражданской идентичности».

Кроме того, по мнению Алиева, питательная среда для экстремизма – люди, «которые, столкнувшись с несправедливостью, черствостью и бездушием бюрократии, со взяточничеством и коррупцией,  многими другими пороками, поразившими современное дагестанское общество, утратили доверие к власти, разочаровались, не смогли в силу названных и других причин реализовать свои способности, не нашли  своего места в жизни. И таких людей в республике немало. Именно они и составляют  питательную среду и социальную базу экстремизма. Нам пора понять это, сделать правильные выводы, работать настойчиво над  устранением   собственных ошибок, упущений и причин, приводящих  людей к экстремизму».

Президент призвал всех должны создать благоприятные условия для обеспечения  занятости, для того, чтобы каждый дагестанец мог заработать честным трудом, имел возможность приобрести или построить жилье, получить качественное образование и медицинское обслуживание, другие социальные услуги, гарантированные государством. 

В послании президента немалое внимание было уделено борьбе против экономической преступности и коррупции в структурах государственной и муниципальной власти, правоохранительных и контролирующих органах.

«Начинать эту работу следует, прежде всего, с руководителей, с тех, кто лоббирует противозаконные интересы отдельных групп и лиц, кто предает  государственные и служебные интересы. Уродливые формы  приобрело  взяточничество. Оно  проникло даже в высшие и средние учебные заведения республики. При приеме в вузы конкурс нередко идет не столько по критерию «кто больше знает», а «кто больше заплатит».  Сегодня коррупция и взяточничество поразили практически все сферы жизни общества. Народ потерял веру в то, что можно решить какой-то вопрос  без взятки, он как бы принял «правила» такой жизни. Дело дошло уже до того, что многие люди настолько привыкли к подобному положению, что фактически не осуждают взяточников.

Считаю также, что крайне неэффективно организована работа правоохранительных и контролирующих органов по борьбе с экономической преступностью», - всего лишь некоторые высказывания Муху Алиева по этому поводу.

Подверг он сомнению и данные официальной статистики по поводу роста дагестанской экономики, которая за последние пять лет «развивалась очень высокими темпами».

«Наша экономика должна развиваться, максимально используя внутренние источники республики, ее выгодное геополитическое положение. Она должна быть построена на знаниях, инновациях, использовании потенциала науки, в том числе научных центров и наших вузов. У нас практически в стадии зарождения находится формирование таких важнейших составляющих нормальной рыночной инфраструктуры, как банковский сектор, страховое дело, по сути, не функционируют рынки ценных бумаг. Нужны конкретные действия для снятия многочисленных административных барьеров при осуществлении предпринимательской и инвестиционной деятельности, упрощения процедуры регистрации юридических лиц с использованием принципа «одного окна». Необходимо использовать накопленный в этом плане опыт наших соседей – Краснодарского края и других регионов. Республика обладает огромными возможностями для развития малого бизнеса, но он в основном все еще находится в тени».

Касаясь земельного вопроса, Муху Алиев частности сказал: «следует  максимально упростить процедуру закрепления земель для ведения личного подсобного хозяйства, дачных и садовых участков. Личные подсобные хозяйства в республике производят более 80 % сельхозпродукции, поэтому задачей государственной важности является всемерная поддержка этих хозяйств».

Для достижения перечисленных задач президент предлагал провести административную реформу. «Критериями при формировании персонального состава органов власти должны быть компетентность, профессионализм, порядочность и честность. Нужно решительно искоренить сложившийся в Дагестане порядок подбора, выдвижения и расстановки кадров по кланово-этническому признаку, родовым связям» - сказал Муху Алиев.

На сессии было решено о создании новой должности – «Государственный секретарь Республики Дагестан», который возьмет на себя организационные и протокольные мероприятия, избавив от них президента.

Автор:Тимур Исаев, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>