05:27 / 30.03.2006Азербайджан обвинил Армению в срыве мониторинга ОБСЕ на линии соприкосновения войск

"Это ложь армянской стороны, что запланированный на 29 марта мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана близ населенного пункта Сейсулан Тертерского района был сорван по вине азербайджанской стороны", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана. Там отметили, что причиной отмены мониторинга послужили выстрелы с армянской стороны непосредственно перед началом мониторинга. В пресс-службе подчеркнули, что все факты нарушения перемирия с армянской стороны, были зафиксированы Группой наблюдения ОБСЕ.

В оборонном ведомстве Азербайджана также заявили, что начиная с вечера 28 марта армянские силы неоднократно обстреливали позиции азербайджанской армии. Так 28 марта в 20.35 армянские силы обстреляли позиции азербайджанской армии со стороны села Геях Тертерского района. С 23.10 до 23.40 велся обстрел позиции азербайджанской армии у села Джоджуг Марджанлы Джебраильского района. 29 марта с 04.00 до 05.00 зафиксирован обстрел азербайджанских позиций со стороны села Джераберт Тертерского района. Азербайджанской стороной был открыт ответный огонь, потерь нет, сообщает пресс-служба Минобороны.

Выступая накануне на радиостанции "Свобода", директор Кавказского проекта Международной кризисной группы Сабина Фрейзер заявила, что карабахский конфликт нельзя считать замороженным, поскольку там регулярно гибнут люди. По ее словам, армяне и азербайджанцы верят, что откладывание принятия решения по карабахскому урегулированию усиливает их позиции. Однако только за последний месяц на линии фронта было убито 19 человек, из которых восемь - гражданские лица. В 2005 году было убито не менее 90 человек с обеих сторон, отметила она.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Стивен Манн повторил свое мнение, что 2006 год - идеальный период для достижения хотя бы предварительного мирного соглашения Армении и Азербайджана. Он выразил сожаление по поводу того, что стороны не смогли продвинуться в вопросе регулирования в ходе недавних переговоров на высшем уровне. В свою очередь Сабина Фрейзер сказала, что армяне Hагорного Карабаха надеются, что смогут со временем добиться признания своей независимости, а азербайджанцы рассчитывают, что доходы от нефти и газа дадут им возможность усилить армию и провести успешную операцию против Нагорного Карабаха. Однако возобновление боевых действий может вовлечь в конфликт Россию, Иран, Грузию и Турцию, считает Фрейзер.

Автор:Заур Расулзаде, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>