В Степанакерте состоялось обсуждение проведенного при поддержке британской организации "Международная тревога" исследования "Коррупция и конфликт на Южном Кавказе". Исследование охватило результаты опросов, проведенных в Грузии, Армении, Азербайджане, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии. Как отметила прибывшая в Степанакерт автор исследования Наталья Мириманова, была поставлена задача - выяснить, как коррупция влияет на мотивацию конфликтующего общества и как конфликт влияет на уровень коррупции. Авторы также попытались выяснить, чем отличаются масштаб и природа коррупции и конфликта в признанных и непризнанных образованиях.
Как было отмечено в ходе степанакертского обсуждения, практически во всех странах люди говорят, что власть не может быть не коррумпированной. А коррумпированная власть нелегитимна и не может привести к миру. Хотя такая власть и войну вряд ли начнет. То есть, именно коррумпированностью объясняется стремление властей сохранять статус-кво.
Председатель культурного центра "Традиция" Валерий Балаян, который является партнером в исследовании, отметил, что коррупция в Нагорном Карабахе, исходя из ряда обстоятельств, приобрела гипертрофированные масштабы. По словам присутствовавших на обсуждении бизнесменов, очень трудно делать бизнес без того, чтобы не идти в обход закона. У предпринимателей неравные стартовые условия для бизнеса.
Участники обсуждения пришли к выводу, что на всем постсоветском пространстве, в целом, сохраняются традиции взяточничества, но коррупция совершенствовалась и обрела, как заметил один из участников, имидж "демократической коррупции". Вроде, на законодательном уровне обеспечены условия для конкуренции и развития бизнеса, а на деле чинятся препятствия.
Участники "круглого стола" выработали ряд рекомендаций, применение которых могло бы содействовать борьбе с коррупцией в Нагорном Карабахе. Это, в первую очередь, обеспечение прозрачности и развитие независимых СМИ. Необходимо также правовое просвещение среди населения, участие гражданского общества в разработке законодательной базы и др. Исследование уже издано на английском языке и скоро выйдет на русском.