В Северной Осетии в суде Правобережного района продолжается слушание уголовного дела по обвинению бывших руководителей РОВД в преступной халатности при захвате школы в Беслане.
Перед началом процесса суд решил ограничить время пребывания в зале телевизионных журналистов. Несмотря на то, что слушание объявлено открытым, было принято, разрешить операторам осуществлять только протокольную съемку в начале заседания в течение 15 минут. Председательствующий по делу Виталий Бесолов объяснил, что присутствие большого количества телекамер может оказать давление на суд.
В ходе сегодняшнего процесса было допрошено десять потерпевших. По мнению Эльбруса Тетова, потерявшего в школе сына, предотвратить захват школы силами двух-трех сотрудников милиции было невозможно, однако на подступах к школе террористов можно было на некоторое время остановить, в результате чего заложники успели бы убежать.
«Конечно, когда осуществлялся захват, милиционерам было трудно обезвредить боевиков, стрелять прицельно в массу людей. Но, как ясно из показаний потерпевших и боевика Кулаева, машина ГАЗ-66 стояла у школы около 17 минут. За это время можно было что-то сделать. Но милиционеров, которые должны были находиться в школе, не было», - рассказал суду потерпевший Тетов.
Как выяснилось, в РОВД от руководства школы и отдела образования не поступало сообщений о переносе линейки с десяти часов (в это время всегда начиналась линейка) на девять утра, из-за чего сотрудники милиции, несшие службу у первой школы, не успели вовремя. По-прежнему остается открытым вопрос о том, кто дал приказ снять экипаж ГИБДД, патрулировавший территорию школы, и направить его на трассу «Кавказ» для сопровождения кортежа экс-президента Дзасохова, который следовал в Кабардино-Балкарию.
«Для меня это до сих пор остается непонятным. Экипаж был снят по телетейпограмме МВД республики. Как говорит руководитель РОВД Айдаров, он такого приказа не давал, его заместители тоже. Дзасохов, когда давал показания по делу Кулаева, сказал, что в тот день за пределы республики не выезжал. Тогда кто дал приказ снять экипаж ГИБДД», - выяснял Тетов.
Кроме того, в ходе допроса обсуждалась роль сотрудника Моздокского РОВД Гуражева, которого боевики захватили по дороге для беспрепятственного проезда через посты. По мнению потерпевшего Тетова, Гуражев не является невольной жертвой боевиков. «Меня не устраивает роль Гуражева как потерпевшего по делу», - заявил Тетов, намекая, что Гуражев мог быть пособником террористов. Отвечая на вопрос адвокатов подсудимых, Тетов также подчеркнул, что несмотря на произошедший теракт, административная граница, по которой беспрепятственно проехали боевики, по-прежнему открыта. «Буквально вчера я проезжал там. Сотрудников милиции там не было. Только отдельные казачьи отряды охраняют», - добавил Тетов.
На процессе прозвучало и мнение о том, что бывших руководителей Правобережного РОВД, обвиняющихся в халатности, нужно оправдать, а ответственность должны понести вышестоящие руководители МВД. Как заявили некоторые потерпевшие, РОВД, возглавляемое Мирославом Айдаровым, который заступил на службу за 17 дней до теракта, не могли за это короткое время эффективно противодействовать террору. «Я считаю, из этих людей никто не должен нести ответственность. Сидеть на скамье подсудимых должны вышестоящие начальники — Дзантиев (экс-глава МВД) и его заместитель по охране административных границ Попов», - заявил суду потерпевший Тетов.
«В каждой семье есть старший, который отвечает за всю семью. В МВД был главный — Дзантиев, он хозяин, и он прежде всего должен нести ответственность», - высказала свое мнение потерпевшая Зина Царахова, которая, однако, добавила, что если подсудимые не должным образом выполняли должностные обязанности на своем месте, что тоже привело к совершению теракта, они должны нести ответственность за свою некомпетентность.
Допрос потерпевших по делу милиционеров Беслана продолжится 23 марта, в четверг.