С 2000 по 2005 год судами Ставропольского края рассмотрены 440 гражданских дел, связанных с возмещением вреда лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чечне.
128 истцов, проживающих в настоящее время на территории Ставропольского края, подавали в суд заявление о взыскании единовременной материальной помощи за ранение и единовременной материальной помощи семьям погибших в Чечне. Свои требования они основывали на Указе Президента Российской Федерации от 5 сентября 1995 года № 898 "О дополнительных компенсационных выплатах лицам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике". Согласно этому указу, материальная помощь за ранение составляет 20 МРОТ, или 2 тысячи рублей, а материальная помощь семьям погибших - 200 МРОТ, или 20 тысяч рублей.
Порядок осуществления таких компенсационных выплат разработан и утвержден первым заместителем председателя Правительства РФ. Но этот нормативный акт не был зарегистрирован в министерстве юстиции РФ, поэтому бывшим жителям Чечни приходится добиваться компенсаций только через судебное разбирательство. Ставропольские же суды руководствовались положениями указанного порядка.
Ответчиками по этой категории дел привлекались министерство финансов РФ, Управление федерального казначейства РФ, министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, управление федерального казначейства Ставропольского края, министерство финансов Ставропольского края в лице казны Ставропольского края. Как говорится в информационном письме ставропольского краевого суда, подсудность рассмотрения дел о требовании выплаты материальной помощи определялась местом нахождения ответчика - министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Удовлетворялись иски с взысканием указанных сумм с министерства финансов РФ за счет средств казны РФ. Доказательствами происшедшего по делам являлись свидетельство о смерти с указанием ее причин, свидетельские показания, медицинские документы о наличии ранения, решения суда об установлении факта гибели.
Ставропольскими судами неоднозначно определяются как подсудность дел указанной категории, так и различные стороны дел. Дела рассматривались как районными судами, так и мировыми судьями. По некоторым делам суд, взыскивая единовременную материальную помощь, ссылался лишь на родство истцов и погибших, по некоторым делам министерством финансов РФ оспаривало право на обращение в суд лицами, как полагал ответчик, не являющимися членами семьи погибшего.
А, к примеру, Советский районный суд отказал вынужденной переселенке И. Бородацкой в удовлетворении ее иска на получение единовременной материальной помощи в размере 20 000 рублей по смерти ее родителей, основываясь на том, что на момент гибели своих близких истица уже была совершеннолетней и не являлась нетрудоспособной. Между тем, другие суды это обстоятельство не принимали во внимание.
Несмотря на то, что большая часть поданных исков удовлетворены, с исполнением решений суда по выплате материальной помощи за ранение и семьям погибших в Чечне возникают большие проблемы. Истцы, а они практически все являются вынужденными переселенцами, не могут получить деньги в течение порой нескольких лет. Как сообщили в ассоциации переселенческих организаций Ставропольского края "Солидарность", работники которой помогают составлять подобные исковые заявления и представляют интересы истцов в судах, для "выбивания" этих небольших сумм приходится вести постоянную переписку с Министерством финансов России, Управлением федерального казначейства по Ставропольскому краю, которая забирает много сил, времени и средств. Зная это, большинство людей, получивших ранения в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике, отказываются от своих требований и не подают иски в суд. Так, из вышеозвученной цифры, 128 дел, требования материальной помощи по ранениям составляет лишь 20.