Верховный суд Северной Осетии в четверг возобновит рассмотрение дела Нурпаши Кулаева, террориста, участвовавшего в захвате школы N1 в городе Беслан.
На предыдущем заседании в минувший вторник представительница комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева попросила суд приостановить процесс до тех пор, пока не будет вынесено решение Верховного суда РФ по ее жалобе об отводе верховного судьи Северной Осетии Агузарова и об отводе представителей обвинения, участвующих в данном процессе.
Суд, выслушав мнения сторон, постановил в просьбе отказать, и объявил перерыв до 2 февраля.
Напомним, однако, что Верховный суд Северной Осетии удовлетворил ходатайство лидера комитета "Голос Беслана" Эллы Кесаевой о допросе в качестве свидетелей доктора Леонида Рошаля, а также начальника Центра специального назначения ФСБ России генерала Тихонова. Кесаева заявила, что "удовлетворена и немного удивлена тем, что наше ходатайство о вызове в суд ключевых свидетелей было принято", сообщал "Кавказский узел".
Ходатайство Кесаевой, заявлявшееся неоднократно, ранее судом отклонялось на том основании, что показания указанных лиц не имеют отношения к делу Кулаева. Но после акции потерпевших, которые отказались покидать зал суда, была достигнута договоренность с замгенпрокурором Николаем Шепелем о вызове в суд дополнительных свидетелей, на допросе которых настаивают потерпевшие.
Как сообщалось, во вторник в качестве свидетеля был допрошен бывший глава УФСБ РФ по Ингушетии Сергей Коряков, который являлся членом оперативного штаба по освобождению заложников. "Силовой вариант решения этой беды нами не предусматривался. Бойцы были готовы, но я повторяю, что силовой вариант не предусматривался", - сказал С.Коряков.
По его словам, в первые минуты после взрыва 3 сентября члены оперативного штаба звонили боевикам, захватившим школу. "В первые же минуты после взрыва мы связались с боевиками, и разговор был такой: что вы творите, прекратите немедленно, это нужно остановить. Но ответа не последовало", - констатировал он.
С.Коряков также сообщил, что 1-3 сентября 2004 года члены оперативного штаба делали все возможное, чтобы освободить заложников и не допустить кровопролития. В частности, были предприняты попытки связаться с родственниками террористов, передает "Интерфакс".