По данным Россельхознадзора, в связи с миграцией перелетных птиц, по состоянию на сегодняшний день, очаги заболевания птиц гриппом выявлены на территории восьми субъектов ЮФО, передает РИА "Новости". Болезнь зарегистрирована в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Дагестан, Чеченской Республике, Республике Калмыкия, Республике Адыгея, Республике Северная Осетия-Алания, Краснодарском и Ставропольском краях. По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора), на территории 5 субъектов РФ заболевание птиц гриппом установлено у домашней птицы: в Краснодарском и Ставропольском краях, в Республиках Дагестан, Адыгеи и Калмыкии.
В Дагестане зарегистрировано 25 неблагополучных пунктов в 15 районах, в том числе 3 пункта на птицефабриках, передает "Росбалт"
В Краснодарском крае заболевание птиц гриппом зарегистрировано в 11 районах, в том числе в трех новых. В одном из новых районов заболевание зарегистрировано у дикой птицы. В общее количество неблагополучных пунктов входит одна птицефабрика.
В Ставропольском крае заболевание птиц гриппом установлено на подворьях граждан и мелких фермах предпринимателей в Невтекумском, Шпаковском, Изобильненском районах и в городе Кисловодске. В Республиках Адыгея и Калмыкия выявлено по одному неблагополучному пункту.
В Кабардино-Балкарской Республике, Чеченской Республике и Республике Северная-Осетия-Алания заболевание птиц гриппом зарегистрировано только у дикой птицы.
Под подозрением в заболевании птиц гриппом находится село Парыгино Камызякского района Астраханской области. По результатам серологических исследований, проведенных областной ветеринарной лабораторией, поставлен предварительный диагноз на грипп птиц. В неблагополучных пунктах проводятся карантинно-ограничительные мероприятия, ведется уничтожение больной и находящейся с ней в контакте птицы, организованы мониторинговые исследования на грипп.
Заболевание, ныне известное как птичий грипп, - это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России. Считается, что к данной инфекции восприимчивы все птицы, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Так, мигрирующие водоплавающие птицы - чаще всего дикие утки - являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа и эти птицы меньше всего восприимчивы к инфекции.
Особенно восприимчива к эпидемиям домашняя птица, включая кур и индеек. Вирус обычно не поражает другие виды животных, кроме птиц и свиней. Статистика ВОЗ показывает, что за последние 8 лет птичий грипп уничтожил от 150 до 200 млн птиц.
В случае вспышки пандемии птичьего гриппа на земле погибнет около 140 млн человек, заявили ученые из Австралии. Согласно их прогнозам, материальный ущерб составит $4,4 трлн.
Из 15-ти подтипов вируса птичьего гриппа H5N1 вызывает особенное беспокойство по нескольким причинам. H5N1 мутирует очень быстро и, как подтверждено, имеет склонность получать гены от вирусов, инфицирующих другие виды животных. Этот штамм вируса смертельно опасен для человека. Впервые случай заражения человека вирусом H5N1 был зафиксирован в 1997 году в Гонконге.