За выполнением проектов необходим контроль общества. Об этом заявила 3 марта на заседании круглого стола при Законодательном собрании Ростовской области заместитель председателя комитета по здравоохранению Госдумы РФ, депутат от Ростовской области Ольга Борзова.
По словам Ольги Георгиевны, Ростовская область - одна из немногих территорий Российской Федерации, где уже несколько лет велась планомерная работа по улучшению базовых лечебных учреждений здравоохранения. При разработке национального проекта "Здравоохранение" области грозило уменьшение финансирования как раз на ту сумму, которую вкладывала сама область в развитие материальной базы больниц. На сегодняшний день депутаты добились того, что базовая составляющая исключена, и Ростовская область получит средства не меньше других субъектов РФ.
Однако и ситуация с повышением зарплат врачам первичного звена вызвала, по утверждению Ольги Борзовой, социальное напряжение в медицинской отрасли между участковыми терапевтами и сотрудниками стационарных лечебных учреждений. Они остро обозначились не только в Ростовской области, но и в других субъектах РФ, например, в Карачаево-Черкесии. Необходимо, заявила Ольга Борзова, скорейшим образом повышать зарплату и остальным специалистам, и не в полтора раза через два года, как обещано правительством РФ, а как можно скорее.
"Вызывает удивление, - сказала депутат Госдумы РФ, - и выбор территорий, где появятся центры высоких медицинских технологий. Этот выбор, мягко говоря, необъективен. Ростовская область нуждается в этом центре. В донской столице проходят лечение участники вооруженных конфликтов - как военные, так и гражданское население. В Ростове выхаживали детей Беслана после случившейся трагедии. Поэтому депутаты области настояли на том, чтобы такой центр появился в Ростове. Есть письмо министра социального развития и здравоохранения РФ Михаила Зурабова, где он сообщает, что Ростовская область включена в список на оборудование такого центра в 2007 году".