11:53 / 24.02.2006В Москве состоялся пикет памяти жертв депортации народов Чечни и Ингушетии

Вечером, с 17:30 до 19 часов противники войны в Чечне провели на Пушкинской площади в Москве пикет, приуроченный к 62-й годовщине депортации по приказу Сталина в 1944 году чеченского и ингушского народов в Среднюю Азию. Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов акции Дмитрий Бродский, в акции приняло участие около 40 человек.

В память жертв сталинской депортации и современной войны в Чечне участники пикета зажгли свечи и положили перед транспарантом «Война в Чечне — преступление против человечества» цветы. Часть лозунгов собравшихся призывали к реформе российской армии и системы призыва в нее.

Акция была организована Антивоенным клубом и Комитетом антивоенных действий. К ним присоединились активисты Демократического союза, Союза правых сил, Объединенного гражданского фронта, общества «Мемориал», молодежного движения «Оборона», татарской народной партии «Ватан», анархистского движения «Автономное действие», движения «Российские радикалы» и других правозащитных и политических организаций. Группа выходцев из Ингушетии стояла под флагом своей республики.

Почти каждая из организаций принесла и распространяла в ходе манифестации свои листовки. Всего среди прохожих было роздано около четырех сотен прокламаций. Обилие участвовавших общественных групп обеспечило и разнообразие флагов, реявших над цепью манифестантов — от флага непризнанной Чеченской республики Ичкерия до российского триколора.

«Сегодня на карте Чечни нет селения Хайбах. Тем не менее это название известно почти каждому чеченцу. Это название неизвестно подавляющему большинству русских. Но там, в конюшне, 27 февраля 1944 года заживо были сожжены 700 человек. Ответственности за это преступление не понес никто»,  - говорится в распространявшейся на пикете листовке Антивоенного клуба под названием «23 февраля — годовщина депортации вайнахских народов, день скорби и памяти».

«387 тысяч чеченцев и 91 тысяча ингушей были загружены в вагоны для перевозки скота и переправлены в последние дни февраля 1944 года в степи Казахстана и других республик Средней Азии. Избежать депортации не удалось никому, включая детей и солдат, которые в свое время отважно боролись против фашистской Германии в рядах Красной Армии, а также чиновников - членов Коммунистической партии. К концу путешествия от болезней, голода и сыпного тифа погибли по разным оценкам от 30 до 60 процентов переселенцев. Через 50 лет, в феврале 2004 года Европарламент признал депортацию вайнахов геноцидом», - рассказывает Антивоенный клуб.

«Сегодня мы просим наших соотечественников знать и помнить об этом преступлении. В дни, когда историю вновь стало принято изменять и замалчивать, мы призываем вспомнить: праздничный день 23 февраля остается для чеченского и ингушского народов народа днем скорби и памяти. Во имя мира между нашими народами подобное не должно повторяться», - призывают антивоенные активисты.

Ранее, министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев опубликовал заявление по случаю трагических событий 1944 года в истории народов Чечни и Ингушетии. "В современных условиях, как никогда, необходимо объединение усилий в целях достижения мира и гражданского согласия на Северном Кавказе, создания цивилизованного гражданского общества. С учётом тех преобразований, которые идут сегодня, следует, что только в дружбе и взаимопонимании заложен единственно верный путь решения проблем жизнеустройства современного общества. Трагические события 1944 года - это уроки трудного времени не только для чеченцев и ингушей, но и для всех граждан российского государства", - говорится в заявлении министра.

Автор:Кавказский Узел