По мнению Председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, ситуация в Дагестане после выборов первого президента может измениться в лучшую сторону.
«Она неизбежно должна измениться, потому что новый президент не связан ни какими обязательствами коррупционного характера с существующими дагестанскими политиками. Надо отдать ему должное — он является наименее запятнанным среди дагестанских политиков в пресловутой коррупции в республики, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Гейдар Джемаль, комментируя возможное развитие ситуации в республике. - И поэтому с одной стороны он наиболее независим, а с другой стороны это вызывает определенные неудобства и определенные страхи со стороны различных групп и кланов, которые боятся начала расследования их деяний. И хотя Муху Алиев является человеком крайне острожным и не склонным к переменам, тем не менее, ожидание изменений может подвигнуть на какие-то шаги, и может приводить к каким-то тектоническим подвижкам. Потому что Дагестан очень напряжен. Дагестан ждет перемен».
С избранием нового первого лица в республике, по мнению Джемаля, никакие кланы пока ничего не потеряли, но и не приобрели. «Я думаю, в данный момент никто не потерял, все зависло в ожидании. Мне представляется, что Магомедали Магомедов уходя и оставив там в качестве присутствия своего сына сделал серьезную стратегическую ошибку, потому что сейчас было время оборвать все концы и уйти из республики полностью. И спокойно пользоваться приобретенными, скажем так, ресурсами. А то, что он оставил своего сына — это будет вызовом и мотивом для оппозиционеров вновь и вновь возвращаться к старым темам, - говорит известный аналитик. - Я думаю, что может быть, он совершено бессознательно решил не уходить из Дагестана. Но многие даже при прощании высказывали неприязненное отношение к его диктату в лицо».
По мнению Джемаля, московское представление о том, что Дагестан поделен между определенными этнокланами — это заблуждение. «Все эти разговоры про этнокланы - любимое московское преувеличение. На самом деле, там более сложная система, более «красиво» перемешано. Просто Москва любит упрощения. Здесь же в основном мощное ожидание низов, независимо от их этнической принадлежности, обездоленных и обиженных и сговор лиц, которые Дагестан используют, как кормовую площадку. Есть различные группы прослоек между ними, те же тарикаты (суфийские братства - прим КУ), которую играют определенную компенсаторную роль, есть различного рода получастные и частные силовые структуры, которые так или иначе сильных мира сего в республике, - считает Джемаль. - Но главное факторы — это не этнические, а социальные факторы. Именно они правят сегодня на Северном Кавказе и Дагестане. Нищета одних, богатство других и взаимная глубокая неприязнь, невзирая на национальность, на этнос. Откуда берутся ваххабиты? Богатые обвиняют бедных в ваххабизме, потому что те требуют социальной справедливости. Потому что требование социальной справедливости в религиозной терминологии — это уже предмет для того, что бы тебя арестовали, избили, приписали преступления и обвинили тебя вахахбизме. Любое требование модернизации фактически ведет к идеологической конфронтации».
По его словам, сейчас ситуация в Дагестане нестабильная. «Элита Дагестана перед лицом своего крайне разъяренного, крайне недовольного народа сидит в одной лодке. Там есть группы, которые пытаются выйти из этой ситуации, играя на оппозиции. Там есть, например, мэр Хасавюрта Сагидпаша Умаханов, который бесспорно хотел бы сыграть на дистанцировании от Махачкалы, на своей оппозиционности, - говорит Джемаль. - Он знает, что если будет взрыв, кому-то придется отвечать за все, что сделали республиканские власти. И он хотел бы быть на стороне тех, кто спрашивает, а не тех, кто отвечает. Есть и те, кто будет спрашивать. Это наименее проворовавшиеся, наименее воспользовавшиеся своим положением».
«В свою очередь, мэр Махачкалы Саид Амиров, очень плотно контролирует ситуацию, у него огромные, мощные ресурсы. Если бы он захотел, то навязал бы свою фигуру в качестве первого лица, - продолжает Гейдар Джемаль. - Но ситуация настолько обострена, что ему это не нужно, не выгодно. Кроме того, у него, как ни у кого есть очень серьезные влиятельные контакты за пределами Дагестана, очень весомая поддержка в России. Этот человек вплетен в федеральную игру, это человек федерального масштаба».
По мнению Председателя Исламского комитета России, первые шаги нового президента Дагестана должны быть направлены на ограничение действий милиции. «Я думаю, что сегодня нужно было бы провести ряд социальных, политических мероприятий, по снижению социального противостояния. А для этого необходимо прекратить «охоту на ведьм», умерить милицейский произвол, освободить людей, которые находятся сегодня в бессудном заключении, ожидая суда без предъявления обвинений. Их родственники отчаялись добиться справедливости, адвокаты также ничего не могут сделать. Такие полицейские эксцессы надо демонстративно остановить. Это шаг к мощному оздоровлению общества, - говорит Гейдар Джемаль. - А дальше можно маневрировать. Но сейчас все в Дагестане ждут именно этого. Потому что без суда, без предъявления обвинения находятся в СИЗО люди, о которых известно, что они ничего не совершали и являются просто «крайними» в совершено внеправовых конфликтах».
«Это очень актуально! Представьте себе, что Ваш брат, отец, сын или племянник находился в то время в другом месте, но сидит уже полгода без предъявления обвинения, потому что нечего предъявлять. И ему постоянно продлевают меру пресечения — содержания под стражей! Таких людей сотни, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. - А это вовлекает многие тысячи людей, которые являются их родственниками. Ситуация обостряется фактически каждый день. Это надо стремительно прекратить, потому что все остальное —фоновые проблемы, а это проблема стреляющая...»