Краснодарский край со всех сторон окружен регионами, где отмечены вспышки птичьего гриппа. Однако до сих пор на Кубани не зафиксировано ни одного случая этой эпизоотии.
Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» заместитель Краснодарского городского управления ветеринарии Марина Павлова в крае постоянно проводятся профилактические мероприятия, направленные на пресечение малейшей возможности попадания вируса на птицефабрики и частные подворья. Всего в крае 44 птицефабрики, и все они с лета прошлого года работают практически на режимных условиях — посторонних не пускают, всех работников, входящих в птичник обрабатываю дезраствором, также обрабатывается вся въезжающая на территорию техника. У кур регулярно берут пробы крови на определение заболеваний.
Кроме того, проводится подворный обход жителей, содержащих дома птицу — кур, гусей, уток и т.д. Всем пернатым бесплатно делается прививка, и хозяева птицы имеют возможность обратиться в ветпункт в каждом населенном пункте края в случае, если они заподозрят что-то неладное у своих несушек.
Усилился контроль и над качеством продукции птицеводства, которая реализуется через торговую сеть. Как рассказали в городском управлении ветеринарии, только в краевом центре с августа на рынках Краснодара была приостановлена реализация 2,3 тонны птицепродуктов и 20 620 штук куриных яиц, 700 килограммов мяса утилизировали, на остальную продукцию подтверждающие документы предприниматели представили позже.
Пресс-секретарь краевого управления МЧС Татьяна Кобзаренко сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что в крае проводятся учения по борьбе с птичьим гриппом. Они уже прошли во всех крупных городах и в большинстве районов края. Особое внимание уделяется местам зимовки диких уток, лебедей и т.д. обо всех случаях, когда был обнаружен мор дикой птицы, проводились самые тщательные проверки, как, например, в Анапе, где на одном из лиманов обнаружили несколько десятков тушек погибших диких уток. Однако экспертиза установила, что утки просто не вынесли аномальных морозов.
По словам ветеринаров в виду достаточно спокойной обстановки в крае они не рекомендуют жителям проводить забой птицы. Однако в некоторых местах люди поддаются паническим настроениям. Как рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в администрации Лазаревского района Сочи две недели назад здесь ходили упорные слухи о том, что на одном из частных птичников случился падеж кур. В окрестностях начали активно резать кур и гусей.
Во многих районах края, где имеются водоемы удобные для перелетных уток, в Темрюке, например, местная администрация даже издала постановление о том, чтобы птицу ни в коем случае не выпускали с подворий, а еще лучше пустить под нож.
Беспрецедентные меры принимаются и крупнейшим авиаперевозчиком края — компанией «Авиалинии Кубани». Все службы переведены на усиленный противоэпидемический режим. В аптечках самолетов, вылетающих из Краснодара в Стамбул, с 10 января появились маски-респираторы, термометры и дезинфицирующий раствор. На территории аэропорта также выделено место под карантинную стоянку и медицинский изолятор, которые будут задействованы в случае обнаружения на борту самолета пассажиров с признаками заболевания.
Пресс-секретарь территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Краснодарском крае Ирина Воронкова также успокоила нашего корреспондент — в крае все спокойно. Пока стоит опасаться обычного гриппа, поскольку сильные холода спровоцировали увеличение количества простудных заболеваний. И это очень опасно, если учесть, что в относительно теплом 2005 году, когда температура практически не опускалась ниже нормы, в крае 20 человек умерли от гриппа. Впрочем, врачи заранее подготовились к этой напасти. Осенью была проведены активная кампания вакцинирования населения от гриппа и более двух миллионов человек — почти 40% населения были привиты.
Морозы, удерживающиеся в Краснодарском крае необыкновенно долго, отодвигают сроки прилета перелетных птиц, а значит и ситуацию повышенного риска. Но независимые экологи с тревогой ждут наступления весны — обильные снега начнут таять, создавая угрозу подтопления. А в такой ситуации контролировать перелетные стаи чрезвычайно сложно.