В Ростове-на-Дону прошел круглый стол, где обсуждался круг вопросов, посвященных качеству периодической печати.
Его заседание состоялось в Донской государственной публичной библиотеке. В нем приняли участие директор научно-исследовательского центра чтения и современного рынка печати Евгений Баханов (Москва), старший научный сотрудник центра, доктор политических наук Светлана Коновченко (Москва), доцент кафедры периодической печати Московского государственного университета печати Валерия Русина (Москва), сотрудники ДГПБ, журналисты местных изданий, читатели библиотеки.
- Сегодня резко уменьшилось то количество писем, которое обычно приходило в редакции газет, - заявил Евгений Баханов. — Это можно связать не только с уменьшением общего количества читателей и подписчиков, но также с разрывом связей между изданиями и читателями. Во многих редакциях исчез отдел писем как таковой. Эти газеты и журналы интересует прежде всего не мнение их читателей, а спонсоров и рекламодателей. Недаром же по некоторым глянцевым журналам процент списания тиража достигает 76 процентов.
Как считает Татьяна Константинова, заместитель директора Донской государственной публичной библиотеки, возможности массового читателя газет сегодня ограничены материально.
Обсуждение коснулось и единственной газеты, которую сегодня можно назвать центральной — «Российской газеты». Участники дискуссии сошлись во мнении, что это достойное респектабельное издание, но, как заявила заведующая библиотечно-информационным отделом ДГПБ Эвелина Старовойтенко, 80 процентов сельских библиотек Ростовской области эту газету не выписывают.
- Сегодня тот факт, что издание финансирует правительство, скорее играет против его популярности, несмотря на качество материалов. Если бы рядом с публикацией, отражающим точку зрения правительства, появлялись бы и другие статьи, оппонирующие этой точке зрения, то издание бы много выиграло, — такова точка зрения присутствующих на встрече журналистов местных изданий.
И совсем неожиданным диссонансом в дискуссии прозвучала точка зрения одного из читателей, переехавшего несколько лет назад в Россию из Грузии. Как считает непредставившийся читатель «Российской газеты», этнические интересы представителей русской национальности в ней отражены менее всего. А в других изданиях не отьражен вовсе. Речь идет вовсе не о национализме, высказавшийся как раз стоит на интернациональной точке зрения, но об освещении этнической истории.
Круглые столы, подобные проведенному в Ростове, по словам Евгения Баханова, сотрудниками научно-исследовательского центра чтения и современного рынка печати будут проведены в Нижнем Новгороде, Челябинске, Новосибирске.