15:51 / 24.01.2006Потерпевшие в ходе теракта в Беслане заявили отвод участникам процесса

Сегодня на очередном процессе по делу Кулаева потерпевшие в Беслане заявили отвод председательствующему судье Тамерлану Агузарову и всей группе гособвинения. После окончания процесса, они объявили протест и  отказались выпустить из зала суда представителей гособвинения. 

На процесс уже в третий раз не явился ни один вызванный свидетель. Суд планировал заслушать показания экс-президента  Ингушетии Руслана Аушева, предпринимателя Михаила Гуцириева, а также директора ФСБ Николая Патрушева. Аушев прислал в суд уведомление о том, что он болен и по состоянию  здоровья не может явиться  в суд. Гособвинитель Аслан Черчесов заявил, что показания Аушева было бы крайне интересно заслушать, но так как он не может явиться в суд, предложил огласить его показания, которые Аушев давал на этапе предварительного следствия.  Вместе с тем, замгенпрокурора Шепель предложил участникам процесса на ближайших заседаниях завершить рассмотрение дела Кулаева. 

Но потерпевшие с позицией Шепеля не согласились. Они заявили, что хотят знать истину о теракте, и процесс не завершится, пока не будут допрошены все интересующие их свидетели. Женщины подчеркнули, что готовы ходить на каждое слушание, и им все равно, когда огласят приговор Кулаеву — сегодня или через месяц.

Свидетельские показания Аушева так не были зачитаны -  потерпевшие обратились к суду с ходатайствами о допросе должностных лиц, которые судом уже неоднократно отклонялись. В их числе глава МЧС Сергей Шойгу, Заместители Патрушева генералы Анисимов и Проничев, руководитель центра специального назначения ФСБ генерал Тихонов и другие силовики. Позиция прокуратуры по данному ходатайству осталась прежней. Как заявил замгенпрокурора  Николай Шепель суд не вправе выходить за рамки дела Кулаева и рассматривать вопросы работы оперативного штаба. Шепель напомнил потерпевшим, что в стадии расследования находится основное дело по теракту, к которому и относятся данные ходатайства о допросе должностных лиц и силовиков.

Когда ходатайство потерпевших судья отклонил, лидер комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева выступила с новым заявлением.  Она огласила ходатайство, в котором потребовала отвода  председательствующего судьи Агузарова. По мнению Кесаевой, Агузаров односторонне рассматривается ходатайства потерпевших. Она выразила сомнение, что протокол судебного заседания, который ведется секретарем, соответствует тому, что происходил в зале.  Кесаева заявила, что основанием для отвода Агузарова является тенденциозность и заинтересованность судьи, который занял определенную позицию и преследует цель карьерного роста.

«Когда Дзасохова давал свидетельские показания, Агузаров выступал не в качестве судьи, а в качестве защитника. Нам не дают ознакомиться с протоколами судебного заседания, и мы не уверены, что он ведется в точном соответствии со стенограммой суда», - обосновала свое ходатайство Кесаева.   

Заявление Кесаевой оказалось неожиданностью даже для адвоката потерпевших Чеджемова. Он обратился к суду с просьбой объявить небольшой перерыв, так как «не совсем понял смысл ходатайства».

После перерыва Кесаева добавила, что вместе с судьей потерпевшие заявляют отвод и всей группе обвинения во главе с замгенпрокурором Шепелем. Адвокат потерпевших поддержал отвод  группы обвинения.

«Здесь в суде возникают трудности, вызванные необоснованным разделением уголовных дел по Беслану, которое было инициировано прокуратурой. Именно органы прокуратуры должны были обеспечить явку свидетелей в суд. В части отвода судья я ходатайство не поддерживаю»,- высказал свое мнение Чеджемов, добавив, что связывает эту «неразбериху» с позицией прокуратуры, и если дело будет рассматривать другой судья, старые проблемы снова возникнут.

По мнению прокурора Аслана Черчесова, Кесаева «просто извращает реальное положение вещей», потому что большинство ходатайств Агузаров удовлетворяет, а отклоняет только те, которые не соответствуют закону. «Может, это воспринимается болезненно, но других вариантов у нас нет. Мы рассматриваем дело Кулаева, и не можем выходить за его рамки. Нам не позволяет закон», - объяснил свою позицию Черчесов.

Гособвинитель Мария Семисынова заявила суду, что никаким образом не заинтересована в исходе дела Кулаева. На этапе расследования дела, Семисынова не имела к делу никакого отношения и ее функция, как прокурора, реализовывается в суде. «Свое мнение по ходатайствам я всегда высказывала на основании закона. Никакой заинтересованности в исходе дела Кулаева, кроме стремления объективно рассмотреть обстоятельства дела и установить виновность подсудимого, у меня нет», - резюмировала Семисынова.

По мнению главы группы обвинения Николая Шепеля, все ходатайства принимаются или отклоняются на основании закона. Более того, «по-человечески» высказался Шепель, «более мягкого процесса он не видел». В свою защиту, Шепель снова заявил, что суд не имеет права допрашивать свидетелей, которые не имею отношения к делу Кулаева.  Замгенпрокруору противостояла лидер комета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева. Она заявила, что основного дела по теракту, на которое часто ссылается Шепель,  все равно не будет. В качестве обвиняемых по нему проходит Шамиль Басаев и другие террористы.

«Вы же все равно его никогда не изловите. А если и изловите, то сразу взорвете. Я вообще сомневаюсь, что Кулаев не подставная утка, что он вообще находился  в зале», - возмутилась Дудиева.  

Шепель с Дудиевой не согласился, обратив внимание потерпевших на то, что после теракта отстранены от должностей ряд силовиков. В частности, он имел ввиду бывшего главу МВД республики Казбека Дзантиева и руководителя УФСБ Валерия Андреева. Кроме того, напомнил Шепель, переданы в суд уголовные дела начальников ОВД Беслана и Малгобекского района Ингушетии, а также в суде рассматривается дело резервной группы боевиков, которая должна была в случае неудачи в Беслане захватить  школу в Ингушетии.  

Когда стороны высказали свои мнения судья Агузаров объявил перерыв до четверга, 26 января, когда и будет оглашено решение по данному ходатайству. Между тем, потерпевшие в Беслане снова отказались покидать зал суда. Они протестуют и не выпускают прокуроров из зала суда.

Автор:Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла"