Сегодня депутаты ставропольской краевой думы приняли главный финансовый документ Ставропольского края - бюджет на 2006 год. Этот бюджет характеризовался всеми выступающими депутатами как очень сложным и напряженным. Работа над ним также складывалась довольно непросто. На своем первом осеннем заседании ставропольские депутаты отклонили концепцию бюджета на 2006 год. Она была принята лишь после работы согласительной комиссии, созданной из членов правительства и депутатов. Работа над самим бюджетом также потребовала создания согласительной комиссии. В итоге ее работы доходы бюджета Ставропольского края на 2006 год были утверждены в сумме немногим более 32 миллиардов рублей. Дефицит бюджета составил два миллиарда рублей.
Как выразился председатель счетной палаты ставропольской краевой думы Андрей Колесников, несмотря на увеличение темпов экономического роста в крае бюджет 2006 года не является бюджетом созидания, так как не направлен на решение стратегических проблем краевой экономики. "Прежде всего, представленный бюджет является дефицитным, - сказал он. - И дефицит достигает максимальной отметки ограничения, установленной Бюджетным Кодексом России, составляя 14,7 процентов к объему собственных доходов бюджета. При этом явного прироста собственных доходов не предвидится, снижается поступление финансовой помощи из федерального центра. Социализация доходов на краевом уровне остается практически на уровне 2005 года. Поэтому нет оснований говорить о социальной направленности бюджета, как утверждает правительство края. Данный вывод подтверждает и то, что доля расходов на социально-культурную сферу в общем объеме расходов краевого бюджета в сравнении с бюджетом 2005 года увеличена всего лишь на 0,1 процента. И в ней львиную долю занимает повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Расходы материального характера в бюджетных учреждениях установлены на уровне текущего года, значительная часть их направлена на приобретение продуктов питания и медикаментов". Кроме того, расходная часть краевого бюджета сформирована в условиях неутвержденных тарифов по оплате жилищно-коммунальные услуги. Принципиальные замечания у счетной палаты также вызывает включение в расходную часть бюджета финансирование целевых программ. "В основном финансирование этих программ осуществляется в пределах 45-50 процентов, отдельные программы финансируются не более, чем на 10-15 процентов", - отметил А. Колесников.
По мнению председателя комитета краевой думы по бюджету Алексея Яшкунова, сложность краевого бюджета и его дефицитность, в том числе, является также следствием бюджетной политики федерального центра. По его словам, бюджет Ставропольского края на очередной год является не только составной частью консолидированного бюджета края, но и всей бюджетной системы Российской Федерации. "Бюджетам регионов сверху навязана бюджетная политика борьбы с инфляцией, то есть политика сжатия денежной массы, что усугубляет нехватку денег в обороте и ведет активный сектор экономики к увеличению заимствований в банках, - заявил председатель комитета по бюджету. - Доля доходов всех региональных бюджетов в доходах консолидированного федерального бюджета постоянно снижается. Если в 2005 году она составляла 39,3 процента, то в 2006 она составит уже 34,4 процента. Тем самым игнорируются нормы бюджетного кодекса, предусматривающего паритет между федеральными и региональными бюджетами. Не выделяются из федерального бюджета средства на внутрихозяйственные проблемы - ремонт зданий, строительство поселковых дорог. Расчет финансовой помощи регионам до сих пор осуществлялся на основе показателя валового регионального продукта, расчет которого в силу технических причин является настолько неадекватным к условиям региона, что Госкомстат официально информировал правительство Ставропольского края о недопустимости использования его для каких-либо оценок и применять его данные для расчета налогообразуемой базы".
Негативного мнения о федеральной бюджетной политике придерживается и заместитель председателя краевой думы Любовь Волошина. По ее словам, принимаемый бюджет является "демонстрацией перетока финансовых обязательств с федерального уровня на региональный и местный, а стабильных, прогрессирующих налогов и сборов - на уровень федеральный".
Тем не менее, депутаты отметили и положительные тенденции в формировании бюджета на 2006 год. Впервые в нем предусмотрено заимствование бюджетных средств путем выпуска ценных бумаг. Увеличены расходы на капитальные вложения и взят курс на сокращение незавершенного строительства. Кроме этого, расширен круг просчитанных полномочий местных органов власти, осуществлена замена дотаций на дифференцированные нормативы отчислений муниципальным поселениям. Впервые при предельном дефиците краевого бюджета предпринимается попытка стимулирования развития местных бюджетов. Дотационность местных бюджетов в 2006 году окажется ниже, чем дотационность края как субъекта федерации.
Депутаты приняли ряд поправок к бюджету, среди которых повышение размера детских пособий с 70 до 100 рублей, увеличение компенсационных выплат на питание детей начальной школы из малообеспеченных и многодетных семей с 1,82 рублей до 5 рублей, а также увеличение на 26 миллионов рублей краевых расходов на содержание милиции общественной безопасности. Шесть миллионов рублей были перенесены из резервного фонда губернатора на статью увеличения расходов по организации питания детей от нуля до трех лет.