Комиссия по расследованию обстоятельств теракта в Беслане не установила причин взрывов в захваченной школе, которые привели к незапланированным действиям террористов и гибели заложников.
"Давайте дождемся результатов технической экспертизы. Тогда можно будет сделать какой-то вывод", — заявил Александр Торшин, отвечая на вопрос парламентариев в Совете федерации, сообщило РИА «Новости».
Использование спецподразделениями ФСБ огнеметов не могло стать причиной пожара в школе, также заявил Александр Торшин. По его словам, комиссия тщательно изучила время, характер и объемы применения спецподразделениями ФСБ России огнеметов РПО-А. "Исходя из технических материалов, комиссия считает, что РПО-А не могли быть причиной пожара, к зажигательному оружию не относятся, их применение в отношении террористов нормами международного права не запрещены", — сказал Торшин. По его словам, это подтверждается и следственным экспериментом, когда в результате выстрелов из огнемета РПО-А деревянная крыша в схожем со школой номер один здания не загорелась, сообщило РИА «Новости».
Сегодняшний доклад парламентской комиссии о теракте в Беслане в сентябре 2004 года неокончательный, так как пока не был проведен ряд экспертиз, сообщил ранее Александр Торшин. Председатель считает, что собранного материала еще не достаточно, чтобы в полной мере непредвзято судить о причинах и обстоятельствах теракта, сообщило ИТАР-ТАСС.
Банда, захватившая заложников в Беслане, была сформирована на территории Ингушетии в Малгобекском районе, заявил также Александр Торшин.
"Управление ФСБ по Ингушетии, республиканское МВД и их структурные подразделения фактически не осуществляли профилактические, организационные, режимные и иные меры по своевременному выявлению и пресечению преступной деятельности банд и террористических групп", - сказал он. Между тем, по его словам, боевики "не маскировались" и передвигались по ингушскому селу Пседах вполне свободно, сообщило РИА «Новости».
По имеющейся у комиссии по Беслану информации, танки вели прицельный огонь по захваченной террористами школе, когда там уже не было заложников. Об этом также заявил Александр Торшин.
"К 15.00 эвакуация заложников, в основном, завершена. Начальник Центра специального назначения в это время дает команду проникнуть в здание школы и освободить оставшихся заложников. В 18.00 выясняется, что в местах нахождения боевиков заложников нет. В 21.30, по имеющейся у комиссии информации, по террористам производится семь прицельных выстрелов из танка. Оставшиеся в живых террористы уничтожаются обрушением перекрытий накладным зарядом", - сообщил Торшин, передает РИА «Новости».
Напомним, что Федеральная парламентская комиссия по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане обнародовала сегодня результаты своей работы, которая велась больше года.
Торшин ранее уже не раз говорил, что этот доклад будет не окончательным, и федеральная комиссия по Беслану после первого оглашения итогов работы продолжит свою деятельность. "Без архивов Аслана Масхадова и Абу Дзейта мы не можем делать обоснованные выводы", - заявил он, отметив, что ФСБ пока не предоставила парламентариям эти документы. Кроме того, по словам Торшина, для завершения работы комиссии необходимы результаты целого ряда экспертиз, в том числе пожаро-технической и ситуационной. "Столь жестокий теракт требует глубокого изучения, и никому не нужен доклад с легковесными выводами", - указал он.
Вместе с тем Торшин отметил, что, поскольку с момента создания комиссии прошло уже больше года, ее члены приняли решение обнародовать то, что у них есть. "Прошел уже год и три месяца с момента создания комиссии, и общественность имеет право знать, как идет работа, какими материалами мы располагаем", - считает вице-спикер СФ.
В настоящее время доклад бесланской комиссии, сообщил ее глава, насчитывает 284 страницы. Члены комиссии, по словам Торшина, после оглашения промежуточных результатов своей работы намерены направить текст предварительного доклада президенту РФ и обеим палатам парламента.
Он напомнил, что за время работы комиссии были заслушаны 48 чиновников федерального уровня, в том числе глава правительства Михаил Фрадков, министр внутренних дел Рашид Нургалиев и директор ФСБ Николай Патрушев. Члены федеральной парламентской комиссии не раз выезжали в Беслан и в соседние республики, чтобы на месте заслушать потерпевших и очевидцев трагедии и приобщить все свидетельские показания к материалам своего доклада. При этом Торшин отметил, что комиссия не ставила и не ставит своей целью поиск виновных. "Мы не расследуем деятельность силовиков, мы изучаем причины и обстоятельства произошедшего в Беслане теракта", - сказал он.
Как сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла", результатом акции протеста матерей Беслана, которые отказались покидать здание Верховного суда, где слушается дело Кулаева, стало новое заявление, в котором женщины поставили вопрос об отзыве экс-президента республики Александра Дзасохова с поста сенатора Совета Федераций. Напомним, потерпевшие отказались покидать зал суда после совранного заседания по причине неявки свидетелей Дзасохова, Аушева и Гуцириева, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
«Человек, который клялся на Конституции, первым должен нести ответственность за все произошедшее. Даже сейчас, когда идет суд над Кулаевым, когда весь осетинский народ живет одной мыслью — добиться правды о случившемся, Дзасохов, определенный следствием как главный свидетель, не желает явиться в суд», - подчеркивается в заявлении, которое озвучила лидер «Матерей Беслана» Сусанна Дудиева. Она обратилась к парламенту республики и ко всем жителям Северной Осетии поддержать требование матерей об отзыве Дзасохова. «Пора перестать прикрываться иммунитетом депутата Совета Федераций. Мы просим всех жителей страны не терять заинтересованности в этом процессе. Мы боремся за то, чтобы Беслан никогда нигде не повторился. Мы не свернем в этого пути», - заключила Дудиева.
Террористы захватили школу номер один в Беслане 1 сентября 2004 года. В результате теракта погиб 331 человек, в том числе 186 детей.