В уходящем году влиятельная американская неправительственная организация "Freedom House" опубликовала традиционный рейтинг мировой свободы Freedom in the World - 2006 (Свобода в мире), в котором оценила все государства планеты. В нынешнем рейтинге принципиальным новшеством является участие всех непризнанных государственных образований планеты. Кроме нашей страны на постсоветском пространстве отмечены все реально существующие государства. Также есть данные о других непризнанных государствах планеты - Косово, Северном Кипре и даже Западной Сахаре, Тибете и Кашмире, причем как индийском так и пакистанском.
Freedom House разделяет страны на три группы: "свободные", "частично свободные" и "несвободные". "Свободными" признаются страны, в которых имеет место быть свободный и конкурентный политический рынок. Существует уважение государства к общественным свободам, есть активное гражданское общество, независимые средства массовой информации и пр.
Вторая позиция - это "частично свободные" государства. Таковыми считаются страны, в которых политические права и общественные свободы ограничены, существует слабое верховенство права, коррупция, а одна сила доминирует на политической арене.
И третья позиция - это "несвободные" страны. В этих странах широко и систематически нарушаются общественные свободы, а граждане не имеют базовых политических прав. Власть есть собственность правящих кланов.
Позицию, которую получила в рейтинге наша страна, демократическая общественность должна воспринять с радостью. Абхазия названа в числе частично свободных государств. Кстати говоря, таковым вообще из числа непризнанных государств кроме Абхазии, является только Нагорный Карабах. А к числу свободных стран относится лишь Северный Кипр. Все остальные, в том числе и постсоветские Приднестровье, Южная Осетия, по классификации "Freedom House" являются несвободными странами.
При всех вопросах, которые могут возникнуть к Freedom House, например, как и кем проводился соответствующий мониторинг, в частности в Абхазии, довольно высокий рейтинг нашей страны вызывает интерес. Скажем, свободными странами на пространстве СНГ являются лишь государства Прибалтики и с этого года Украина. К числу, таких как мы стран, относятся Кыргызстан, Молдова, Армения и наш главный конкурент - Грузия. А все остальные, и в том числе и Россия, отнесены к числу несвободных. Конечно же, хуже всего со свободой в Туркменистане, Северной Корее, Ливии и некоторых других государствах.
Сейчас в мире насчитывается 89 свободных стран, в которых проживает 46 процентов населения планеты. Понятное дело, список возглавляют европейские страны, США. 58 стран, в которых проживает 18 процентов населения Земного шара, относятся к числу частично свободных. И 45 стран с 35 процентами населения относятся к числу несвободных.
Если говорить о доверии к результатам исследования, то в необъективности оценок "Freedom House", учитывая даже, что сама организация американская, не приходится. В качестев наглядного примера непредвзятости рейтинга можно назвать ситуацию с Косово. Территория со всех сторон лоббируемая Штатами не удостоилась идентичных Абхазии оценок - она отнесена к разряду несвободных государств.
Впрочем, включение в список Чечни, можно назвать маленькой "слабостью" американской организации, так как в той форме в какой она сейчас существует, не возможно сказать, что эта республика претендует на независимость. И в этой связи, говорить о Чечне как о государстве, в нынешней ситуации, некорректно.
Еще одно сомнение - Украина. Поверить в то, что всего за год деятельности новых властей, Украина с весьма "совковой" политической культурой, превратилась в свободную по настоящему страну совсем уж трудно, хотя, может быть и наш взгляд на эту проблему страдает ангажированностью, и возможно "Freedom House" намного виднее, чем нам.
Если бы организация заведомо ошибалась бы, то наверняка на ее рейтинг не ориентировались бы ведущие мировые державы. А их доверие это тоже индикатор реальной базы доверия для рейтинга.
В любом случае, включение Абхазии в число частично свободных стран, влиятельной неправительственной организацией Соединенных Штатов, которые в принципе не воспринимают пока наше государство, тоже своего рода индикатор.
Что же касается определения Приднестровья и Южной Осетии как несвободных стран, то это скорее справедливо, чем нет. Если говорить о развитии гражданских институтов, и автономного от власти политического рынка, то в Приднестровье, все это на нуле. Вся власть там принадлежит окружению президента, и базируется на тотальном контроле над обществом со стороны силовиков, прежде всего, Министерства госбезопасности Приднестровья. Вся эта авторитарная система базируется на абсурдном принципе - "Пока мы не признаны, не может быть и речи о развитии демократического общества". Тоже самое можно сказать и об Южной Осетии.
В этом смысле, произошедшие в Абхазии перемены на властном и политическом поле, поставили крест на развитии авторитарной системы и создали условия для изменения мирового общественного мнения в отношении нашей страны, а без этого вряд ли можно рассчитывать на международное признание независимости. Так, что Абхазия сделала первый шаг к своему признанию.
Антон Феофанов
Опубликовано в номере 50