10 ноября правительство Российской Федерации приняло решение выдвинуть город-курорт Сочи (Краснодарский край) в качестве кандидата для проведения XXII зимних Олимпийских игр в 2014 году. Столица зимних Олимпийских игр 2014 года будет определена финальным голосованием МОК в Гватемале в июле 2007 года. На проведение игр кроме Сочи претендуют еще шесть городов: Зальцбург (Австрия), Пьен-Чонг (Южная Корея), Бакуриани (Грузия), Алма-Ата (Казахстан), София (Болгария) и Хака (Испания). В июне 2006 года исполком МОКа отберет три-четыре города, присвоив им, статус городов-кандидатов, которые продолжат борьбу за выдвижение.
Возглавил оргкомитет по выдвижению Сочи вице-премьер Александр Жуков. Зампредом утвержден министр финансов Алексей Кудрин. Он считает, что "добиться проведения Олимпиады в Сочи нужно, поскольку мы, по сути, создаем особый регион, благодаря чему путь развития до уровня курорта международного класса, которым бы он стал за 20 лет, у Сочи есть шанс пройти за 7 лет".
Кудрин сообщил, что уже в 2006 году в бюджете предусмотрены 2,9 миллиарда рублей на завершение строительства аэропорта в Сочи. В связи с олимпийскими перспективами возрождена идея убрать железную дорогу, которая тянется по всему побережью вглубь региона, однако это очень дорогая затея, которая обойдется не в один миллиард.
Сочи предлагает олимпийскому движению уникальное сочетание: климат средиземноморья, прекрасное побережье с песчаными пляжами общей протяженностью 200 км, всего в часе езды от которых горные вершины, высота которых превышает 2000 метров над уровнем моря и горнолыжный курорт. Природно-климатические условия Сочи благоприятствуют проведению здесь зимних Олимпийских игр. В плане размещения гостей и участников Олимпиады Сочи уже сегодня располагает достаточным количеством гостиничных номеров высокого уровня, которые соответствуют требованиям МОК. А всего сегодня в самом Сочи, не считая курортного поселка Красная Поляна, единовременно могут разместиться около 400 тысяч гостей - это значительно больше, чем принимали столицы зимних олимпиад раньше.
Наряду с этим в ближайшем будущем в Сочи будут возведены новые отели международного уровня. И, наконец, заявочный комитет по выдвижению Сочи располагает всеми необходимыми гарантиями со стороны федерального правительства, в том числе и касательно финансовой поддержки.
Основным направлением работы станет развитие горнолыжного комплекса на Красной поляне. Он станет базовым местом расположения основных олимпийских объектов. В окрестностях Красной Поляны, в радиусе получаса езды от горнолыжных склонов насчитывается около 50 гостиниц и частных пансионов различного уровня сервиса.
Сейчас возможности Красной Поляны не позволяют принимать больше 30 тысяч человек в сутки. Для проведения Олимпийских игр этого недостаточно. Емкость курорта будет увеличена, в перспективе Красная Поляна сможет принимать от 70 тысяч до 100 тысяч человек единовременно. Это произойдет, в основном, за счет спортивных объектов, которые будут строиться в окрестностях поселка. Сам поселок кардинальной перестройке подвергаться не будет, дабы не нарушать покой его жителей.
Спортивные объекты по ледовым дисциплинам планируется отстроить на побережье Адлерского района - в Нижне-Шиловском сельском округе. Здесь появятся ледовые дворцы для проведения соревнований по хоккею, керлингу, фигурному катанию и конькобежному спорту. Одним из основных преимуществ Сочи в борьбе за право принять Олимпиаду является принцип компактности. По разрабатываемой сейчас архитектурной концепции, время пути между двумя крайними объектами Олимпиады-2014 не должно превышать 30-40 минут. С открытием в августе 2005 года тоннеля на трассе от аэропорта Адлер до Красной Поляны добраться сюда можно буквально за сорок минут.
Однако существует несколько проблемных моментов. В настоящее время в регионе Сочи нет ни одного спортивного объекта, соответствующего требованиям проведения международных соревнований. Кроме того, в городе нет достаточной транспортной и природоохранной инфраструктуры. А местные экологи выступают решительно против проведения в Сочи Олимпиады. В сентябре они опубликовали заявление, в котором настаивают на том, что Олимпиада станет экологической катастрофой для уникального Кавказского биосферного заповедника, чья территория непосредственно граничит с местами размещения олимпийских спортивных объектов.
Депутат Госдумы РФ, глава комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин, еще один сторонник проведения в Сочи зимней олимпиады, считает, что Законопроект "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ", касающийся правового регулирования ОЭЗ (открытых экономических зон) туристско-рекреационного типа во многом поможет развитию Красной Поляны, так как способен заметно ускорить инвестиционные процессы на этой территории.
Тем не менее, уже в июле этого года Сочи подал заявку в Международный олимпийский комитет, оплатив первый взнос в размере 150 тысяч долларов. Однако это только начало вложений: только на выставки и презентации в рамках "заявочной кампании" нужно 160 миллионов рублей, а на вложение в инфраструктуру и само проведение Олимпиады - до 6 миллиардов рублей.
Уже решен вопрос о строительстве в Сочи бобслейной трассы. Сейчас чемпионат России проводится в Сигулде (Латвия) на старой советской трассе. Для сооружения новой потребуется 50 миллионов долларов, тридцать из которых пойдут непосредственно на ледяной желоб и оборудование и 20 - на создание инфраструктуры.
Недавно в Сочи побывали чиновники из международной Федерации и представители российских властей и бизнеса, в частности - вице-премьер правительства (он же председатель заявочного комитета Сочи 2014) Александр Жуков и бизнесмен Владимир Потанин, фактический инициатор строительства в Красной Поляне горнолыжного центра и активный сторонник сочинской олимпиады. Они обнародовали сообщение о том, что как только трасса будет сдана в эксплуатацию, она получит один из этапов Кубка Мира по бобслею.
Между тем заявочный комитет уже утвердил официальный символ проекта - им стал рисунок под условным названием "Звезда".