В настоящее время многие политологи уже не задаются вопросом, ожидаются ли в Азербайджане серьезные политические изменения. Их, скорее, интересует, в какой форме они будут происходить.
В беседе с IWPR ведущие обозреватели, представляющие весь политический спектр Азербайджана, прокомментировали результаты проведенных недавно парламентских выборов.
Согласны все в одном: политические изменения, начавшиеся после того, как 43-летний Ильхам Алиев унаследовал власть после смерти всесильного Гейдара Алиева, долго правившего страной, необратимы.
"Новый процесс пошел после смерти Гейдара Алиева и прихода к власти Ильхама Алиева, - говорит Ариф Юнус, независимый эксперт, близкий к оппозиции. - С этого времени началось главное - децентрализация власти, так как период сильной личности, которая все контролировала, в Азербайджане закончился".
Основной вопрос сейчас, как эти изменения будут развиваться: в сравнительно гладкой "эволюционной" форме или приведут к нестабильности и даже к взрыву насилия.
На первый взгляд кажется, что ничего не изменилось. По предварительным данным, как и раньше Милли Меджлис или Национальное собрание страны будет под полным контролем президента Ильхама Алиева и его правящей партии YAP, "Йени Азербайджан" ("Новый Азербайджан").
YAP получил 58 из 125 мест в парламенте, в то время как два основных оппозиционных блока "Азадлыг" ("Свобода") и "Йени Сиясет" ("Новая политика") заняли в нем, соответственно, восемь и два места.
Большинство из 42-х прошедших в парламент беспартийных "независимых" кандидатов являются сторонниками правительства.
Даже если представители оппозиции выиграют повторные выборы, назначенные в двух округах из-за широкомасштабных грубых нарушений, отмеченных международными наблюдателями, новый Милли Меджлис, по всей видимости, останется столь же столь же несамостоятельной структурой, как и прежде, а может даже и в большей степении зависимой.
Однако за внешним сходством как парламентов, так и выборов, как и прежде, сопровождавшихся фальсификациями, скрываются реальные глубокие изменения, происходящие в азербайджанской политике.
Выборы уже привели к серьезным изменениям как внутри правящей партии "Йени Азербайджан", так и в оппозиции. Наблюдатели отмечают, что в самом Милли Меджлисе появилось на этот раз около 65 новых лиц.
Процесс начался как в обоих "лагерях" - сторонников и противников правительства, так и в самом обществе. И в зависимости от того, какой политический курс изберет правительство страны, этот путь приведет Азербайджан либо к "золотому будущему" с высоким уровнем жизни и демократическими реформами, либо к росту коррупции, нестабильности, и затем, возможно, к революции.
Важнейшим фактором, который может стать сильным стимулом для реализации как одного, так и другого сценариев, эксперты считают значительные доходы, которое, как ожидается, начнут поступать в страну от добычи нефти на шельфе Каспийского мор.
Уже в будущем году, когда начнет функционировать 1800-километровый нефтепровод, соединяющий столицу Азербайджана Баку со средиземноморским турецким портом Джейхан, поступления в бюджет страны должны возрасти примерно на 60 процентов, т.е. до 3,9 миллиарда долларов.
Ожидается, что за весь период более 20 лет функционирования основного нефтедобывающего проекта страны три прибрежных месторождения нефти, разрабатываемых многонациональной компанией British Petroleum, принесут Азербайджану от 73 до 143 миллиардов долларов дохода в зависимости от цены на нефть.
Но по мнению наблюдателей, нефть может стать как проклятием, так и спасением для страны.
Называемые "реформаторским крылом" представители сегодняшней правящей элиты Азербайджана считают, что именно эти возможности позволят развивать страну "медленно, но неуклонно", эволюционным путем, так как будут средства для того, чтобы с одной стороны, повышать благосостояние народа, с другой - внедрять понимание преимуществ гражданского общества.
"У нас уже есть [независимая] пресса, есть свобода слова и собраний, то есть есть основные атрибуты демократии заявлены. Ну и что дальше? Мы же не можем этим пользоваться. Какой толк от компьютера, если ты на нем не умеешь работать?", - говорит депутат Анар Мамедханов.
Мамедханов член парламента со стажем - это уже третий созыв с его участием, его многие называют "главным политтехнологом дома правительства". Ему 35 лет, президент Алиев считает одним из своих ближайших друзей, он не состоит ни в одной из партий. Мамедханов считает, что в политике Азербайджана все только начинается, так как в руководстве есть воля к переменам, а поступления от добычи нефти позволят развивать их по "эволюционному пути".
Однако другими приверженность правительства и, в особенности, самого президента Алиева, к проведению реформ в стране часто ставятся под сомнение. По утверждению сторонников этого мнения, огромные доходы от добычи нефти могут привести к совершенно противоположному результату.
Один из лидеров оппозиционной партии "Мусават" и и считающийся многими "идеологом оппозиции" Хикмет Хаджизаде считает, что доходы от нефтяной промышленности как раз позволят правительству удерживаться у власти, несмотря на нарастающее недовольство общества.
"На самом деле наши нефтяные ресурсы - это отягчающий фактор, эти деньги закрывают все бреши и ошибки этого правительства, так как позволяют ему прилично содержать все бюджетные организации, полицию и так далее. У Шеварднадзе не было армии, а у Алиева есть - за счет нефти", - говорит Хаджизаде.
Ариф Юнус. в свою очередь, считает, что доходы от нефти, скорее всего, усугубят имущественное расслоение в обществе и приведут к социальному взрыву.
"Mаленькая кучка будет быстро богатеть еще больше, а в народе начнется дальнейшее обнищание, - говорит Юнус. - А ведь в провинции уже идет страшная люмпенизация. Вы не знаете, не видите, а они готовы к погромам. Они ненавидят тех, у кого есть иномарки, ненавидят эти богатые магазины. Ненавидят в том числе и русскоязычное население. И все это это означает, что в обществе есть большая угроза сильных социальных потрясений".
Другой важный фактор, который будет определять, по какому сценарию будут развиваться события в Азербайджане, по общему мнению местных экспертов - это успех или неудача в демонстрируемых властями попытках формировать новую политическую систему.
Однако значение этих изменений они оценивают по-разному.
Как говорит представитель правящей элиты Анар Мамедханов, уже эти выборы, проведенные с широким использованием новых систем голосования и подсчета голосов, стали ясным подтверждением демократических намерений президента Алиева и указанием на то, что политическое развитие страны будет протекать гладко.
Признав существование нарушений в избирательном процессе, Мамедханов отметил, что они были несущественными по сравнению со общим политическим прогрессом, продемонстрированным на выборах.
"Но если я, допустим, вчера пробегал стометровку за одну минуту, а сегодня стал пробегать за 30 секунд - это же очевидный прогресс, пусть даже мировой рекорд на этой дистанции около девяти секунд. Нельзя же от меня требовать, чтобы я сразу уложился в эти 9 секунд", - говорит он.
Отсутствие устоявшейся политической системы Мамедханов считает проблемой, характерной для всего постсоветского пространства, а не недостатком, присущим только Азербайджану.
"[In these elections] we established the outlines [of our new political system], now all we have to do is continue in that direction," he said. "We have to improve all the time - and not claim that the next elections will be the most democratic ever."
"[На этих выборах] мы уже обозначили контуры [новой политической системы]. Теперь нужно только двигаться в этом направлении, - сказал он. - Улучшать, улучшать и улучшать и даже не объявлять, что следующие выборы будут самыми демократичными".
Другие, однако, видят в этих структурных изменениях лишь перераспределение власти внутри элиты без проведения истинно демократических реформ.
В частности, по мнению Хаджизаде, создать демократическую структуру управления в стране "эволюционным" путем невозможно.
"У них [руководство страны] реформы такие - будем сами переформировывать элиту, - говорит Хаджизаде. - Мол, найдем образованных и симпатичных молодых людей и поставим их на должности вместо тех необразованных с толстыми животами, которые сейчас у власти. Те уйдут, а придут чистые и аккуратные".
"Но ведь политическая и экономическая структурная реформа - это значит отдать часть контроля обществу. Мне трудно представить, что они [президент и его окружение] способны на это. Они боятся, что будет так: сперва отдаешь часть контроля, потом еще, и еще, а потом вообще уходишь".
По мнению независимого обозревателя Юнуса, изменения в политической системе страны и правящей партии пока выглядят лишь как борьба между политическими кланами, распределяющими между собой наследство, оставшееся после единовластного правителя Гейдара Алиева.
По мнению Юнуса, борьба, начавшаяся после ухода из жизни Гейдара Алиева с его железной рукой, предвещает проблемы для политического будущего страны.
"Идет борьба между внутриправительственными кланами. Фактически образовались тандемы - это пророссийская группа, лидеры в которой влиятельные Кямаледдин Гейдаров [глава Государственного комитета по таможне]и Рамиз Мехтиев (руководитель президентской администрации], и так называемая "прозападная", где еще недавно лидировал министр экономического развития Фархад Алиев [арестован в октябре]", - говорит Юнус.
Немаловажное значение для стабильного развития демократии стране, по мнению экспертов, имеет также наличие энергичной и ответственной оппозиции. Их прогнозы в этой сфере не слишком оптимистичны.
Многие согласны с тем, что происходит все более интенсивная маргинализация традиционной оппозиции, состоящей из партии "Мусават", Народного фронта и Демократической партии Азербайджана.
"Не вижу никакого смысла в реформах в наших рядах, потому что хоть так объединяй, хоть по-другому - их [оппозиционеров] мало, и все", - говорит Хикмет Хаджизаде.
По словам Хаджизаде, возглавляемая им неправительственная организация FAR Center перед выборами провела социологический опрос, задавая респондентам вопрос: Что вас беспокоит больше всего?. В итоге лишь 11 процентов населения ответили: отсутствие демократических свобод.
"Вот это и есть защитники демократии в нашей стране, - сожалеет Хаджизаде. - У властей есть 20-25 процентов активных сторонников. А посередине мы имеем молчаливое большинство".
По мнению Арифа Юнуса, звездный час нынешней оппозиции минова. "Теперь ее ценность [для общества] нынешних оппозиционеров все падает, и будет падать", - говорит он.
Этот вакуум, однако, в скором времени может быть заполнен новой политической элитой, и наблюдатели считают это еще одним фактором, который может иметь решающее значение как для "эволюционного", так и для "революционного" сценариев развития событий.
"Сейчас у нас происходит смена поколений, - говорит сторонник правительства Анар Мамедханов. - Те, кто были около Гейдара Алиева - они пришли, воевали, взяли власть, они смогли укрепить государственность. Но сегодня уже растет другое поколение, которое понимает, что ситуация уже другая".
Но другие эксперты отмечают, что недовольство общества может получить более непредсказуемое выражение. Большую опасностьони видят в идущей быстрыми темпами параллельно социальному расслоению исламизации Азербайджана.
"То, что новая сила растет - это однозначно, - говорит Ариф Юнус. - В ближайшие годы только по линии BP будут выброшены на улицу не менее 10 тысяч азербайджанцев, хорошо образованных, привыкших к нормальной жизни. Это произойдет неизбежно, так как строительство нефтепровода закончено. Эти ребята, я знаю, пытаются объединиться, это способные люди, которые думают не только о своем будущем, но и о будущем Азербайджана. Это наш резерв, но это очень опасный резерв - вопрос в том, в какие ряды он вольется".
Маргарита Ахвледиани, региональный редактор IWPR в Тбилиси
Шахин Рзаев, редактор IWPR в Азербайджане.
Опубликовано 23 ноября 2005 года