Сегодня в Ставрополе состоялась встреча членов краевого правительства с тремя депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 4-го созыва, представляющими ставропольские избирательные округа. Это заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по экологии Александр Ищенко, член Комитета ГД ФС РФ по бюджету и налогам Павел Воронин и член Комитета ГД ФС РФ по образованию и науке Анатолий Семенченко.
Вице-губернатор Ставропольского края Борис Калиничев и краевые министры в своих выступлениях обратили внимание депутатов на проблемы, существующие в крае, и высказали свои предложения по законотворческой деятельности депутатов и к принимаемому в настоящее время федеральному бюджету на 2006 год.
Так, министр экономического развития и торговли края Валерий Гаевский обратил внимание депутатов на недофинансирование федеральных целевых программ, выполняемых на территории Ставропольского края. На сегодняшний день в крае выполняются 12 таких программ, и большинство из них финансируются максимум наполовину. Так, полностью в текущем году профинансирована лишь ФЦП "Дети России". Программа "Юг России" получила 53 процента, "Жилище" - 56 процентов, "Экология" - 30 процентов, "Поддержка инвалидов" - 45 процентов.
Министр финансов Ставропольского края Татьяна Погорелова предложила депутатам внести поправки в законодательные документы, касающиеся распределения налогов, собираемых на территории края. Так, в текущем году Ставрополье потеряло более одного миллиарда рублей, собранного в качестве водного налога и перечисленного в федеральный бюджет. Кроме этого, накопилось немало так называемых "брошенных расходов" - то есть тех расходных обязательств, которые передаются на уровень субъектов без дальнейшего подкрепления финансовыми источниками. Это касается, например, переданных на краевой баланс спортивных школ, ветеринарных учреждений, содержание которых в год обходится более ста миллионов рублей. Еще одна проблема, обозначенная министром финансов Ставропольского края и вытекающая из политики межбюджетных отношений и налогового регулирования в стране, - это невозможность создания сбалансированного краевого бюджета. Дефицит краевого бюджета текущего года составил полтора миллиарда рублей, на 2006 год уже планируется дефицит в размере 2,6 миллиарда. Удельная доля заработной платы в бюджете уже превышает 40 процентов, что, по сути, является критической отметкой.
Министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Алексей Карабут рассказал о ходе реализации федерального закона № 122, известного как Закон "О монетизации льгот". На Ставрополье проживает почти 500 тысяч человек, подпадающих под его действие. Одной из проблем, озвученных министром, является большое количество структур, занимающихся осуществлением предоставления льгот или единой денежной выплаты льготникам. Если раньше этим занималось одно министерство труда и соцзащиты, то теперь это восемь ведомств, среди которых - Пенсионный фонд, фонды социального и обязательного медицинского страхования, центры занятости и так далее. Появляются жалобы от пенсионеров, которым при расчете жилищных субсидий в доход включают единые денежные выплаты. Да и сумма единых денежных выплат довольно мала. Например, дети-инвалиды получают 550 рублей, ветераны последнего военного призыва - 150 рублей. Ветераны военной службы выпали из категории получателей льгот на федеральном уровне, выплаты им пришлось приравнивать к выплатам ветеранов труда. А выплаты и льготы тружеников тыла, по мнению министра, необходимо приравнять к льготам и выплатам участников войны, так как обе эти категории людей вложили все свои силы на достижение победы в Великой Отечественной войне, и разделение их на льготников федеральных и региональных неправильно. Волнует министра и слабое финансирование обеспечения инвалидов Великой Отечественной войны спецавтотранспортом. В этом году только 185 человек смогли получить машины, на следующий год планируется такое же финансирование, а всего в очереди на получение спецавтотранспорта на Ставрополье состоит 4,5 тысячи инвалидов.