16:07 / 22.10.2005Газета "Черновик" намерена отстаивать право на свободу печати в Дагестане

Последнее время к выходящей в Дагестане газете "Черновик" со стороны властей проявляется повышенное внимание: прокуратура скупает почти весь тираж газеты, типографии без весомых причин отказывают ей в печати. В связи с событиями вокруг "Черновика" корреспондент "Кавказского узла" попросил директора издательства "Свобода Слова", учредителя газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова рассказать о причинах подобного положения.
 
"Все, что происходит вокруг газеты в последнее время - всего лишь цепочка в хрестоматии того, в каких условиях приходится выживать независимым СМИ в Дагестане. Нас почему-то называют "оппозиционной" газетой, хотя вся оппозиционность заключается лишь в том, чтобы рассказывать людям правду, - говорит Камалов.
 
По его словам, практически каждый номер газеты содержит политико-экономический анализ ситуации в Дагестане, в принципе известный всем. Но отличие "Черновика" от других дагестанских газет, считает учредитель газеты, в том, что издатели не боятся выдавать его в свет. Среди самых резонансных - публикации о коррупции в высших кругах политической элиты Дагестана. Среди последних примеров - статьи о противоправной деятельности прокурора республики.
 
Как утверждает Камалов, в последнее время определенные силы, которые не могут пережить независимой и объективной информации, подаваемой в "Черновике" и стали сжимать кольцо вокруг газеты. "Пробным шаром явилось решение "Роспечати" предложить нам подписать новый договор до истечения срока старого, где вместо 35%-ной торговой скидки нам предлагалась 89%-ная наценка, говорит учредитель "Черновика". - Естественно, мы отказались его подписать, и тогда это ведомство разорвало с газетой договор".
 
Кроме того, 15 сентября типография "Лотос" отказалась принять в день выпуска газеты ее оттиски. На просьбу мотивировать свое решение директор типографии лишь разводил руками и посоветовал обращаться в суд, но высказать свои претензии или хотя бы мотивировать решение отказался.
 
Другая типография, куда обратились издатели "Черновика" - республиканская газетно-журнальная, отказалась печатать газету без разрешения властей Дагестана, а именно - Министерства по национальной политике, информации и внешним связям.
 
"Реакция министра на происходящие события была довольно странной, - отмечает Камалов. - Он буквально заявил: "Я не имею к вам отношения. Вы негосударственная газета, а я отвечаю за государственные!" Хотя в положении о министерстве ясно сказано, что в его функции входит "взаимодействие с негосударственными информационными учреждениями и независимыми изданиями в целях распространения достоверной информации". В связи с этим мы вынуждены были некоторое время печатать газету за пределами Дагестана".

Финансируется газета, по словам Камалова, исключительно на средства от реализации газеты (50%), за счет рекламы (20-25%) и кредитов (25-30%). "В 2003 году, когда мы только начинали, тираж газеты составлял 4200 экземпляров, в сентябре 2005 года - 9500, - утверждает Хаджимурад Камалов. - Если бы мы не сталкивались с противодействием в печатании и распространении "Черновика" на территории Дагестана, (в частности еще нашим рекламодателям настоятельно "рекомендуют" не размещать рекламу в "Черновике"), то вышли бы на тираж порядка 12 тысяч экземпляров. Если говорить об окупаемости газеты, то сейчас процент убыточности составляет около 27%".

В редакции работают 27 сотрудников, из них 16 - постоянно публикуются в газете.

Однако, по словам Камалова, издатели "Черновика" намерены бороться до конца. "26 сентября мы провели митинг в поддержку газеты на центральной площади Махачкалы. Письма, где разъясняется позиция газеты, были направлены прокурору Дагестана Имаму Яралиеву, в Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациям России, - говорит учредитель газеты. - Я побывал на приёме у руководителя Федеральной антимонопольной службы по Дагестану Курбана Кубасаева, договорился о предоставлении эфирного времени с компаниями "Эхо Москвы" и Ren-TV. На радио "Эхо Москвы" эфир уже состоялся, после него Министерство по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана начало переговорный процесс".
 
"Складывается такое впечатление, что нынешним властям не нужны средства массовой информации, дающие объективную оценку ситуации в Дагестане, не нужны советы и мнения сознательных граждан, имеющие свою точку зрения на то, как достичь в республике экономического благополучия и согласия в обществе. Какие же СМИ нужны Дагестану, по мнению его руководства? Подотчетные и "смиренные", дающие "объективную" информацию о ситуации в республике. И на содержание таких газет и журналов республиканский бюджет выделяет ежегодно около 150 млн. рублей!" - утверждает учредитель "Черновика".
 
В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Камалов также отметил, что в своей резолюции, принятой на митинге, упоминалось о том, что издатели будут добиваться отмены постановлений Правительства Дагестана №100 от17.04.2003 г. "Об утверждении республиканского реестра государственных и иных СМИ Республики Дагестан, которым оказывается экономическая поддержка" и №34 от 20.02.2002 г. "О государственной поддержке СМИ в РД". "Подобные документы по своей сути являются дискриминационными по отношению к независимым печатным изданиям и наносят прямой урон интересам большинства дагестанских читателей", - считает Камалов.

Как сообщил Камалов, для решения вышеперечисленных проблем "Черновик" подготовил несколько парламентских запросов к прошедшей в конце сентября сессии Народного Собрания Дагестана. Среди них - об обеспечении на законодательном уровне условия равного, состязательного и конкурентного предпринимательства всех СМИ независимо от организационно формы собственности; по поводу нарушений антимонопольного законодательства и отказа в оказании услуг распространения газет предприятием РГУП "Роспечать" и услуг тиражирования газет типографиями республики на условиях публичного договора; по поводу бездействия министра по делам национальностей информации и внешним связям Дагестана при обращении независимых печатных СМИ за помощью в издании и распространении своих газет. (Министр Бекмурзаев уже начал в досудебном порядке приглашать к разговору все конфликтующие стороны, и это можно считать положительным шагом).

Отметим, что по результатам запросов в Народное Собрание Дагестана сформирована депутатская комиссия, которая должна изучить легитимность двух постановлений Правительства Дагестана об избирательном дотировании двадцати изданий СМИ по принципу лояльности к власти.

Автор:Тимур Исаев, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>