На состоявшемся вчера, 6 октября, очередном заседании думы Ставропольского края депутаты отклонили концепцию консолидированного бюджета края на 2006 год, представленную правительством Ставропольского края.
Предлагаемый краевым министерством финансов бюджет второй год подряд является дефицитным. Причем, дефицит может достигнуть величины 2,6 миллиардов рублей и возрастает по отношению к дефициту бюджета текущего года почти на 900 миллионов рублей. Такая большая сумма дефицита вызвана тем, что темпы роста доходов в крае не эквивалентны темпам роста расходов. Если с 2000 года отмечался рост доходов Ставропольского края на 22-23 процентов ежегодно, то в последние годы он снизился до 13-15 процентов. Этому способствовало не снижение объемов производства в крае, а, в первую очередь, изъятие из региона части налогов, например, только по водному налогу Ставропольский край теперь ежегодно теряет более одного миллиарда рублей. Кроме того, в следующем году планируется увеличение выплаты жилищных субсидий на 580 миллионов рублей, около 500 миллионов рублей пойдет на увеличение заработной платы бюджетникам, 300 миллионов рублей придется отдать сельским льготникам. На покрытие дефицита бюджета Ставропольскому краю, возможно, придется идти за кредитами в коммерческие банки, тем самым, увеличивая свой внутренний долг. По словам председателя ставропольской думы Юрия Гонтаря, складывающаяся ситуация, что при таком огромном профиците федерального бюджета, Ставропольский край вынужден идти на предельный дефицит, брать коммерческие кредиты, является несправедливой.
Ставропольские законодатели не смогли принять концепцию бюджета, предполагающую 15-ти процентный дефицит главного финансового документа края на следующий год. Теперь выработкой общей стратегии займется согласительная комиссия, состоящая из депутатов краевой думы и представителей правительства края.
Однако, помимо согласительных процедур с исполнительной властью Ставропольского края ставропольские депутаты высказали мнение и об инициировании федерального закона "О выравнивании бюджетной обеспеченности", суть которого в том, чтобы федеральный центр покрывал несбалансированность бюджетов проблемных регионов в разумных пределах. Примеры подобных законов существуют, например, в Германии.