17:39 / 17.09.2005Прокремлевский горец

Вчера полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак сообщил, что президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков подал в отставку по состоянию здоровья. Он возглавлял республику более 14 лет, считался одним из самых авторитетных региональных лидеров в России и символом стабильности на Северном Кавказе. Однако в Кремле считают, что ситуация в Кабардино-Балкарии близка к катастрофической.
К возможной отставке президента в Кабардино-Балкарии (КБР) начали готовиться еще весной прошлого года. Тогда в Центральной республиканской больнице Валерию Кокову была сделана операция по поводу онкологического заболевания горла. Понимая, что будет отсутствовать долгое время, президент накануне операции отправил в отставку правительство республики, назначив премьером своего верного соратника Геннадия Губина, трижды избиравшегося вице-президентом в паре с Валерием Коковым. На публике президент начал появляться летом прошлого года. 1 сентября он принял участие в празднике по случаю Дня государственности Кабардино-Балкарии и 280-летия Нальчика, а после трагических событий в Беслане одним из первых приехал выразить соболезнование соседям.
Весной этого года состояние Валерия Кокова вновь ухудшилось. На официальных церемониях в малоподвижном, чуть слышно говорящем, облысевшем господине с трудом можно было узнать некогда энергичного и уверенного в себе Валерия Кокова. К концу лета он вообще перестал появляться на публике. На условиях анонимности один из членов кабинета рассказал Ъ, что на этот раз президент Коков проходит лечение в Центральной клинической больнице Москвы, а решение о его отставке было принято после состоявшегося в четверг консилиума врачей ЦКБ, категорически запретивших пациенту работать.
Впрочем, как утверждают кремлевские источники Ъ, отставка президента Кокова в любом случае была предрешена, поскольку социально-экономическое состояние КБР близко к катастрофическому, а сама республика по развитию оказалась на одном из последних мест среди субъектов РФ. Так, по словам собеседника Ъ, долги КБР превысили все мыслимые пределы — "Газпром" и РАО "ЕЭС России" постоянно отключают республику от газа и электричества. Тырныаузский ГОК, некогда одно из главных бюджетообразующих предприятий, пребывает в плачевном состоянии, а все попытки федеральных властей привести на горно-обогатительный комбинат стороннего инвестора постоянно натыкались на сопротивление местных властей.
При этом собеседник Ъ подчеркнул, что до сих пор Валерия Кокова удерживал у власти имидж старейшего и одного из самых уважаемых региональных лидеров. Однако даже умение главы КБР поддерживать стабильность в республике уже не могло спасти его от отставки: в последнее время он был не в состоянии контролировать ситуацию.
О том, что Валерий Коков написал заявление о досрочном сложении полномочий главы республики по состоянию здоровья, вчера объявил полпред Козак. Вчера же в Нальчике состоялось внеочередное заседание правительства, на котором премьер Губин объявил, что в соответствии с конституцией Кабардино-Балкарии он будет возглавлять республику "до принятия парламентом решения по кандидатуре, которую внесет президент России". "То, что случилось, не катастрофа, это естественный ход событий, к которому мы должны были быть готовы",— заявил он. Как сообщили Ъ в пресс-службе парламента КБР, в понедельник для консультаций по кандидатуре нового главы региона в Нальчик прибудет полпред Козак.
В числе наиболее вероятных преемников господина Кокова называют крупнейшего в республике предпринимателя, зампреда комитета Госдумы по бюджету Арсена Канокова, избравшегося в нижнюю палату от ЛДПР, а затем перешедшего во фракцию "Единой России". Кроме того, реальным кандидатом на пост президента считается премьер Губин, которого источники Ъ в полпредстве назвали "вполне толковым специалистом". Называются также бывший председатель Счетной палаты РФ, а ныне его представитель парламента КБР в совете федерации КБР Хачим Кармоков, а также секретарь совета безопасности КБР Олег Шандиров.
Как заявляют источники Ъ в полпредстве, при подборе кандидатуры, безусловно, будет учитываться национальный вопрос, однако это не значит, что на пост президента будет выдвинут обязательно кабардинец (по негласному правилу руководящие посты в республике распределялись между кабардинцами, балкарцами и русскими). И в случае назначения президентом представителя славянской национальности кабардинец возглавит правительство (парламент КБР сейчас возглавляет балкарец Ильяс Бечелов).
Кроме того, источники Ъ в полпредстве считают маловероятным, что на пост президента республики будет выдвинут варяг. "Мало кто захочет сменить место в Москве на пост президента не слишком успешной республики",— заявил собеседник Ъ. При этом в самой республике не исключают, что в президенты Владимир Путин захочет выдвинуть представителя силовых структур, как это было, например, в Ингушетии, которую возглавляет генерал ФСБ. Поводом для этого в Кабардино-Балкарии называют то, что в последнее время обстановка в республике стала обостряться, а уход в отставку Валерия Кокова может стать дополнительным дестабилизирующим фактором.
Напомним, что в 2003 году в Кабардино-Балкарии была раскрыта целая подпольная сеть ваххабитов. Среди задержанных оказались житель Баксана Темиркан Шогенов, переправивший в Москву смертниц, совершивших теракты в Тушине и на Тверской, и Магомед Кодзоев, считавшийся верховным имамом ваххабитов Ингушетии и Кабардино-Балкарии. По данным следствия, группировка Кодзоева по заказу лидеров чеченских боевиков организовала теракты в Москве, а также взрывы военного госпиталя и автобуса в Моздоке. В том же 2003 году в Баксане около месяца скрывался от правоохранительных органов Шамиль Басаев. В Баксане Шамиль Басаев не только отдыхал, лечился местными минеральными водами, но и работал: написал книгу "Наставления моджахедам" и убедил лидеров местных ваххабитов перейти к активным действиям.
Речь прежде всего идет о джамаате "Ярмук", который был сформирован летом 2002 года в Панкисском ущелье Грузии из жителей Кабардино-Балкарии, примкнувших к отряду полевого командира Руслана Гелаева. Эмиром джамаата, который сами боевики называли кабардино-балкарским батальоном, Гелаев назначил Муслима Атаева, которому удалось собрать под своим началом несколько десятков земляков, которые воевали в Чечне и прошли диверсионную подготовку в лагерях Хаттаба.
Боевики из "Ярмука" устроили настоящую охоту на милиционеров. Самым громким терактом стало совершенное в декабре прошлого года нападение на управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по КБР. Тогда было убито четверо наркополицейских и похищено более 250 единиц оружия, часть которого потом нашли в Ингушетии. Муслима Атаева и его сподвижников уничтожили в январе этого года, однако та операция только ухудшила оперативную обстановку. По оперативным данным, боевики из "Ярмука" подготовили серию терактов, собираясь отомстить за своего лидера. Тогда угрозу терактов антитеррористическая комиссия во главе с президентом Коковым использовала для того, чтобы вынести решение о запрещении всех митингов и шествий в республике.
Вылазки террористов продолжались и летом этого года, а в КБР даже перебросили дополнительные милицейские силы из других регионов. Ограниченный контингент МВД тогда же был введен и в Дагестан. При этом продолжавшие греметь в обеих республиках взрывы их руководители объясняли попытками неких деструктивных сил "раскачать ситуацию" и показать федеральному центру неспособность местной власти контролировать обстановку.
Впрочем, на деятельность деструктивных сил со стороны президент Коков всегда ссылался и во время политических кризисов в республике. Так было, в частности, в 1996 году, когда республика вслед за Чечней чуть не стала второй "горячей точкой" на Северном Кавказе. Тогда съезд балкарского народа объявил о создании суверенной республики Балкария в составе России во главе с национальным лидером Суфьяном Беппаевым и обратился к Борису Ельцину с просьбой ввести на территории КБР до создания новых органов власти прямое президентское правление. Тогда, обвинив балкарцев в "национал-экстремизме" и "наглом попирании" местной конституции, президент Коков заявил, что за их спиной стоят "чеченские сепаратисты".
Правда, самый серьезный политический конфликт в КБР Валерий Коков сумел подавить собственными силами. Суфьяна Беппаева освободили от уголовной ответственности, а впоследствии Валерий Коков назначил его главой комиссии по правам человека и реабилитации жертв политических репрессий при президенте КБР. Бескровный исход этого конфликта и закрепил за Валерием Коковым славу самого стабильного регионального лидера на Северном Кавказе, которой вполне хватило для того, чтобы после этого еще дважды переизбраться президентом Кабардино-Балкарии при безоговорочной поддержке Кремля и оставаться у власти до 2005 года.

БОРИС Ъ-ГЕРАСИМОВ, Нальчик; АНДРЕЙ Ъ-КРАСНОВ

Итоги правления Валерия Кокова

Расходная часть бюджета Кабардино-Балкарии в 2005 году — 6,43 млрд рублей, доходная — 6,12 млрд рублей. Дефицит бюджета — 315 млн рублей. Размер федеральных госдотаций в 2005 году — 3,37 млрд рублей.
Объем промышленного производства в последние годы рос и в 2004 году достиг 10,3 млрд рублей (в 2002 году — 8,7 млрд рублей), оборот розничной торговли в 2004 году — 18,7 млрд рублей. Валовой региональный продукт в 2004 году достиг 32 млрд рублей (в 1995 году ВРП составлял 2,6 млрд рублей, в 2000-м — 15,7 млрд рублей, в 2002-м — 23,5 млрд рублей).
На момент прихода Валерия Кокова к власти в 1990 году среднемесячная заработная плата в республике составляла 251 рубль ($50 по курсу черного рынка). К 2005 году этот показатель достиг 3685 рублей ($130), однако республика находится на 72-м месте по уровню заработной платы в России. Вырос и средний размер начисленных пенсий — со 105 рублей в 1990 году до 1643 рублей в 2004 году.
За время правления Кокова выросла безработица: в 1993 году число безработных составляло 9,6% от экономически активного населения, а к началу 2005 года — 20,5%.
Общая численность населения республики в 1990 году составляла 772 тыс. человек, в 2004 году этот показатель достиг 896,9 тыс. человек. Рост населения происходил в основном за счет мигрантов, так как коэффициент рождаемости (число новорожденных на 1000 человек в год) в 1990 году составлял 19,9, а к 2004 году снизился почти вдвое и составил 10,5 (10,4 в среднем по России). При этом коэффициент смертности за 14 лет повысился с 8,5 до 15,5 (2004 год) при 16 в среднем по России. Средняя продолжительность жизни в республике снизилась с 71,2 года в 1990 году до 68,7 года в 2004 году, однако показатель остается одним из самых высоких по всей Российской Федерации (65 лет).
Кабардино-Балкария занимает одно из самых высоких мест (четвертое место по России в 2004 году) по уровню преступности. Тем не менее за последние 14 лет преступность в республике снизилась: в 1990 году число зарегистрированных преступлений на 100 тыс. населения составляло 1030, до 2001 года показатель снижался, к 2001-му повысился и составил 1133, однако к 2004 году опустился до 808.

Чем прославился Валерий Коков

В 1992 году в разгар грузино-абхазского конфликта в Кабардино-Балкарии активизировалась оппозиция. Конгресс кабардинского народа начал создавать вооруженные отряды для поддержки абхазской стороны. 24 сентября 1992 года в Нальчике на митинге сторонники оппозиции потребовали отставки президента и правительства КБР. 26 сентября 1992 года Валерий Коков ввел в Нальчике режим ЧП и обратился к российскому руководству с просьбой о введении в город внутренних войск. 4 октября власти и митингующие достигли компромисса, и митинг был прекращен.
12 января 1997 года Валерий Коков переизбран президентом Кабардино-Балкарии, набрав 99,35% голосов избирателей. За всю историю выборов глав субъектов федерации больше голосов набирал только Руслан Аушев, кандидатуру которого на выборах президента Ингушетии 28 февраля 1993 года поддержали 99,94%.
28 октября 1999 года Валерий Коков вместе с президентами Ингушетии Русланом Аушевым и Северной Осетии Александром Дзасоховым попытался остановить начинающуюся войну в Чечне: по предложению президента Чечни Аслана Масхадова они должны были встретиться в Магасе для проведения переговоров по урегулированию чеченской проблемы. Однако встреча не состоялась, так как Минобороны и ФСБ отказались предоставить Аслану Масхадову гарантии безопасности.
4 июля 2003 года на пресс-конференции в Нальчике президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что обратился к президенту РФ с просьбой о вхождении республики в состав России. Валерий Коков тогда заявил, что присоединение Южной Осетии было бы желательным для России. 7 июля МИД Грузии расценил это заявление как покушение на территориальную целостность Грузии и потребовал объяснений от РФ. Источник в администрации президента РФ поспешил заверить, что намерение Южной Осетии "нелегитимно и не будет рассматриваться".
10 ноября 2003 года Валерий Коков на встрече с руководителями СМИ в Нальчике пообещал сделать все для того, чтобы на думских выборах "в зоне Северного Кавказа, Южном Федеральном округе и в нашей Кабардино-Балкарской республике большинство голосов было бы отдано партии 'Единая Россия'". В итоге на выборах в Госдуму "Единая Россия" получила в КБР 75,71% голосов избирателей (второе место среди субъектов федерации).
14 марта 2004 года на президентских выборах Владимир Путин получил в Кабардино-Балкарии 96,49% голосов. Это второй результат после Ингушетии (98,18%). В КБР была зафиксирована рекордная по России явка избирателей — 97,7%. В 2000 году за Владимира Путина отдали голоса 77% избирателей республики (третье место по России). Для сравнения: в первом туре выборов 1996 года Борис Ельцин набрал в КБР 43,76% (17-е место по России), а во втором — 63,61% голосов (21-е место).
27 декабря 2004 года президент КБР Валерий Коков заявил о полной поддержке реформ власти, проводимых администрацией Владимира Путина. Коков назвал отмену выборов губернаторов мерой, способствующей укреплению российской государственности и развитию России как сильной, самостоятельной державы.

Опубликовано 17 сентября 2005 года

Автор: